ВЭД

Таможенная реформа может затянуться

Директор департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела Минэкономразвития Галина Баландина рассказала корреспонденту газеты «Бизнес» Татьяне Алешкиной о том, что ждет таможня от принятия пакета внесенных в Думу поправок.
444
Директор департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела Минэкономразвития Галина Баландина рассказала корреспонденту газеты «Бизнес» Татьяне Алешкиной о том, что ждет таможня от принятия пакета внесенных в Думу поправок.

— Принятие каких поправок в Таможенный кодекс следует ожидать? — Вопрос сложный. Сразу стоит уточнить: не факт, что все поправки, которые сейчас разрабатываются, будут приняты именно в этом году. Пока мы не заявлены ни в одном плане законопроектной работы. Есть только осознание того, что некоторые изменения в Таможенный кодекс должны быть приняты в 2006 году.

— В чем суть наиболее важных поправок? — Ключевая поправка— изменение правил ввоза товаров физическими лицами. Несмотря на то что совсем недавно было принято постановление правительства, уменьшающее размер беспошлинного провоза багажа до 35 кг, требуются изменения по стоимостным критериям. Сегодня норма беспошлинного ввоза беспрецедентно высокая и составляет 65 тыс. руб., это более чем $2 тыс. Если бы по этой норме ввозили исключительно единичные товары для личных целей, то можно было бы оставить ее действующей. Однако зачастую предприниматели везут товары с целью продажи.

Мы считаем, что правила ведения внешней торговли должны быть едиными для всех, и если предприниматель ввозит товары для продажи, он должен точно так же платить пошлины, как если бы их ввозили торговые дома по коммерческим контрактам.

— Изменения коснутся ведь не только физических лиц? — Еще одна важная поправка предусматривает изменения в оформлении экспорта энергоносителей. Когда готовился Таможенный кодекс, мы не знали такой проблемы, как стремительное повышение ставок вывозных таможенных пошлин на энергоносители.

Ставки, конечно, изменялись, но не так часто, как это происходило в последние два года.
И для экспортеров были установлены щадящие правила таможенного оформления. Так, если по общим правилам таможенные декларации и все иные документы представляются в таможню при каждом пересечении товара через границу, то при постоянных поставках (например, нефти) в кодексе заложена возможность подавать одну декларацию на период времени, в течение которого будут вывозиться эти товары.

Со временем это положение дало некоторым недобросовестным компаниям возможность оптимизировать механизм уплаты вывозных таможенных пошлин, то есть платить пошлины заранее по тем ставкам, которые предшествуют периоду вывоза. Их размер не соответствует уровню тех пошлин, которые будут действовать на период фактической поставки товаров. Тем самым эти компании ставят себя в более благоприятное положение по сравнению с другими экспортерами.

В принципе механизм защиты от таких недобросовестных действий в кодексе зафиксирован — в частности, есть право таможенных органов не допускать такие льготные правила декларирования в том случае, если это ведет к неполноте поступлений платежей в бюджет. Но, к сожалению, арбитражная практика трактует нормы закона по-другому, допуская возможность двойного толкования. Поэтому мы хотим внести уточнения, чтобы никто не мог двояко прочитать эту норму.

— Ранее говорилось, что в кодекс будет внесена норма, которая даст таможне право приостанавливать выпуск товара, если есть подозрение, что это контрафакт. Будет ли она включена в тот блок поправок, о котором вы говорите? — Да. Мы предлагаем расширить полномочия таможенных органов при борьбе с нарушениями прав интеллектуальной собственности. Поправки уже сформулированы. Однако это будет полумера. У таможенников появится право приостановить выпуск товаров на 10 рабочих дней, если возникнет подозрение, что это контрафакт. Но это коснется только тех товарных знаков, которые имеют статус общеизвестных на территории Российской Федерации. В противном случае приостановление выпуска товара будет производиться только по инициативе правообладателя. Однако сразу стоит отметить, что если вдруг товар, который посчитали контрафактным, таковым не окажется, таможня не будет нести имущественной ответственности. Если это не обозначить, то таможня под страхом возмещения убытков не будет задерживать товары. Импортер вправе все свои убытки возместить за счет правообладателя.

Ответственность таможни наступает только в том случае, если доказано, что конкретное должностное лицо либо превысило свои полномочия, либо имело злой умысел, то есть изначально таможенник знал, что товар неконтрафактный, но все равно задержал его.

— А если таможенник просто ошибся? — Все равно он не в ответе.

Поэтому эта мера и считается спорной. Она позволит таможенникам немного расширить свои полномочия по защите интересов правообладателей. Это соответствует практике, применяемой в других странах.

— У участников ВЭД есть свои предложения по поводу изменений таможенного законодательства. Вы учитываете их при подготовке поправок? — Есть много вариантов поправок, в том числе и предложенных участниками ВЭД. Однако то, что предлагает сейчас бизнес, это не столько желание поменять общие нормы кодекса, сколько решить какую-то свою узкую проблему. Например, есть предложение вписать в кодекс положение о том, что таможня в морских портах должна работать круглосуточно. Скорее всего, оно вызвано проблемой, возникающей в конкретном порту. Может, там действительно грузопоток такой, что таможне нужно работать круглосуточно. Но не вписывать же такую норму в закон! Существуют мало загруженные да и просто замерзающие морские порты. Еще одно предложение касается временного вывоза товаров. Так, в Таможенном кодексе есть ограничение, что временно вывезти можно только те товары, которые находятся в свободном обращении. Некоторые участники ВЭД предлагают снять это ограничение, позволив временно вывозить любые товары, в том числе и иностранные. Есть также предложение написать в кодексе, что российские товары — это только те товары, которые подверглись достаточной переработке на территории России. Это означает, что сырье, которое ввозится и перерабатывается, в конечном результате становится российским продуктом.

А по кодексу российские товары — это такие товары, которые находятся в свободном обращении и с которых не надо платить пошлины или налоги.

Получается скрытая форма изъятия из таможенного тарифа целой категории товаров.
На такие предложения мы, конечно же, не согласимся.

— Участники ВЭДтакже настаивали на том, чтобы в ТК были внесены поправки, касающиеся безнадежного взыскания платежей. В частности, было предложение освободить от уплаты пошлин грузы, которые были утеряны при транспортировке. Будут ли такие поправки вноситься? — Нет. Напротив, в законе будет прямо написано, что если товар утерян, то участник ВЭД должен платить с него пошлины, потому что сегодня предпринимается очень много попыток через суды доказать обратное. И есть конкретные решения. Например, наши судьи почему-то признают кражу форс-мажором. В то же время для страховой компании это не считается форс-мажором. Ни в одной развитой стране мира в таможенном законодательстве нет такой нормы, которая бы освобождала украденные

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    Языковой барьер между программистами и бизнесом

    Сегодня попытаюсь раскрыть понятие «Автоматизация», как его понимают бизнес и IT-сфера. Для начала представим себе разговор слепого с глухим. Бизнес не понимает языка IT, а программисты не понимают языка бизнеса. Существует языковой барьер.

    37

    В России взлетели цены на яйца: за год они подорожали на 40%, даже в Москве их продают поштучно

    За последний год цены на куриные яйца в России выросли более чем 40%.

    177

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие
    Бесплатно с УСН

    Регионы могут снижать ставки налога по УСН: разбор по Ярославской области, где льгот стало меньше

    Региональные власти имеют право снижать ставки налога по УСН и устанавливать категории бизнеса, для которых эти ставки действуют. Например, в Ярославской области с 2024 года многие бизнесмены лишатся льгот и будут платить налог по УСН по обычным ставкам.

    Регионы могут снижать ставки налога по УСН: разбор по Ярославской области, где льгот стало меньше
    УСН

    Ювелирам предлагают вернуть упрощенку

    С 1 января 2023 года закрылось 35% ювелирных компаний, а импорт изделий вырос в 200 раз. Предприятия вынуждены платить около 40% от оборота и работать себе в убыток.

    43

    Из страны начали массового вывозить золотые слитки

    Золото стало использоваться в качестве средства платежа на фоне санкций и валютных ограничений. Из страны вывозят слитки в том числе с помощью «серых» схем.

    69

    ❄️Новогодние хлопоты: к чему готовиться бухгалтерам. Дайджест Разборов

    А вы уже чувствуюте приближение Нового года? Надеемся, что очередные новости от ФНС не испортят вам настроение. Редакция «Клерка» поможет подготовиться к новогодним праздникам бухгалтерам. Читайте новые Разборы, чтобы быть в курсе, как вести бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы

    🎁Диплом — лучший подарок, который бухгалтер может сделать себе

    Предновогодняя акция на курсы профессиональной переподготовки, чтобы вы записались по самым выгодным ценам до 10 декабря.

    Новые видео от экспертов каждый день
    Общество

    Переезд в Латинскую Америку для Россиян. Почему здесь нас ждут и что мы там можем получить?

    В последние годы сотни предпринимателей, программистов, врачей и инженеров из России приняли решение начать новый этап своей жизни в Латинской Америке.

    Переезд в Латинскую Америку для Россиян. Почему здесь нас ждут и что мы там можем получить?
    26

    Глава Минфина: бюджетникам не утащить цифровой рубль

    Цифровой рубль сделает прозрачными все расчеты бюджета, скрыть нецелевые расходы станет невозможно.

    67
    Бесплатно с Учет расходов

    Новогодние расходы организации: отражение в учете, налогообложение

    Перед новым годом компании часто дарят подарки сотрудникам и их детям, а также украшают помещения. Разберем бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

    30 банков и брокеров из дружественных стран получат доступ к торгам валютой в РФ

    Участие в валютных торгах представителей дружественных государств поможет обеспечить конвертацию рублей в национальные валюты и вести торговлю не в долларах.

    Безработные могут брать краткосрочные подработки и сохранять пособие

    Раньше нельзя было брать разовые подработки и при этом получать пособие по безработице. Теперь можно работать до пяти дней и сохранить выплаты.

    Закупки товаров и услуг стали самой коррумпированной сферой в 2023 году

    Бизнес-сообщество решило, что закупки по 223-ФЗ самые коррумпированные. Также взятки берут за выдачу лицензий, разрешений, справок и аккредитаций.

    То ли еще будет с ЁНС, Ой-ой-ой! Минфин опубликовал инструкцию по ЕНС

    Минфин приходит на помощь ЁНС! Ура, товарисчи!  Инструкция аж на 21 листах! Что такое сальдо ЁНС и как оно формируется мы наконец-то узнали из этого монументального труда к декабрю месяцу!

    То ли еще будет с ЁНС, Ой-ой-ой! Минфин опубликовал инструкцию по ЕНС
    Бесплатно с Онлайн-кассы

    Кто может работать без кассы в 2024 году. Мини-курс

    Разбираемся в мини-курсе, кто в 2024 году может работать без кассы.

    Кто может работать без кассы в 2024 году. Мини-курс
    Реклама

    Рекламу у блогеров-иноагентов хотят ограничить

    Покупку рекламного места в интернет-ресурсах, которые принадлежат иноагентам, начнут считать финансированием антироссийской деятельности.

    С каждой точки по продаже алкоголя хотят собирать 20 тысяч рублей в год

    Депутаты предложили установить государственную пошлину в размере 20 тысяч рублей на каждую торговую точку, ресторан или кафе, где есть алкоголь. Сейчас бизнес платит 65 тысяч рублей за лицензию вне зависимости от количества торговых объектов.

    88

    Как бухгалтеру работать из дома в 1С 

    Удаленная работа — вот уже несколько лет норма рабочей жизни, в том числе и для бухгалтера. Благо, современные технологии позволяют ему без проблем получать доступ к нужному программному обеспечению. Разбираемся, как бухгалтеру организовать работу из дома в программе 1С. 

    Как бухгалтеру работать из дома в 1С 

    Штатные сотрудники и самозанятые: как оплачивают работу в выходные и праздничные дни

    Разберем, как оплачивается работа в выходной и праздничный день для работников, как ее правильно оформить, и распространяются ли эти условия на самозанятых исполнителей.

    Штатные сотрудники и самозанятые: как оплачивают работу в выходные и праздничные дни
    47

    Работодатели стали в три раза чаще оформлять ДМС для сотрудников

    Премии по ДМС превысили 42 млрд рублей, это на 18% больше, чем в третьем квартале 2022 года.

    74