Клерк.Ру

Нам нужно больше золота, милорд!

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Спасти стагнирующий страховой рынок России в ближайшие годы смогут только меры государственного регулирования: отказ от бюджетных компенсаций пострадавшим от стихийных бедствий, объединение полисов ОМС и ДМС, а также введение налоговых льгот при страховании жизни.

Об этом 18 ноября в ходе форума "Будущее страхового рынка", организованного рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА), заявил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.  

Выводы аналитического исследования RAEX гласят, что российский страховой рынок продолжает испытывать серьезные трудности.

Несмотря на его номинальный рост (+2,2% в 1 полугодии 2015 года по сравнению со значением за 1 полугодие 2014 года), реальный объем (без учета инфляции) собранных страховых премий сократился. Убыточность страховых компаний выросла (101,1% по итогам 2014 года, 99,9% в 2013 году), усилилось давление со стороны других финансовых рынков (в том числе фондового, валютного и банковского).

📌 Реклама
Отключить

По прогнозу RAEX, в 2015 году темпы прироста страховых взносов составят от минус 1 до плюс 4%, объем рынка не превысит 1020 млрд рублей. При этом количество договоров страхования сократится на 5-8%. Если рентабельность страховых компаний не поднимется выше уровня инфляции (в 1 полугодии 2015 года она составляла 6,6% против 8,5% официальной инфляции), инвесторы потеряют интерес к этому рынку, предупредил управляющий директор RAEX по страховым рейтингам Алексей Янин.

Спасение должно прийти со стороны государства, считает президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

"Как раз вчера руководство ВСС встречалось с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, - сообщил он. - Мы рады, что наши взгляды на будущее страховой отрасли совпадают. Как говорил экономист Йозеф Шумпетер, каждая экономика когда-то должна созидательно разрушиться и сделать шаг вперед. Мы в России никак из рентной экономики не вылезем, которая зависит от цен на нефть. Но я не знаю ни одной страны в мире, которая создала бы идеальную страховую систему при том, что сама экономика плохая. Страховая система России очищается от сомнительных игроков, в том числе при активном участии регулятора. И если после того, как этот процесс очищения завершится, мы вместе с ЦБ убедим государство в том, что нам для успешного развития нужны лишь 3-4 вещи в законодательстве, то все проблемы отрасль сама решит через СРО". 

Первым по степени важности для страхового рынка Юргенс считает принятие законопроекта о страховании жилья.

📌 Реклама
Отключить

"Мы едины во мнении с регулятором, - отметил президент ВСС, -  если убедим Госдуму, что закон нужно продвинуть именно в нашей редакции, то для рынка это станет таким же драйвером, каким в свое время стало ОСАГО".

Законопроект, который Госдума весной приняла в первом чтении, предусматривает новый порядок компенсаций владельцам жилья, пострадавшего от стихийных бедствий. Основная нагрузка возлагается на страховщиков (с которыми, соответственно, граждане могут добровольно заключить договор страхования). Участие в компенсациях федеральной или региональной властей обозначается как возможное (при наличии средств в бюджете), но необязательное.

Вторая необходимая мера, по мнению Юргенса, - это объединение в один продукт полисов ОМС и ДМС.

"Существующая система ОМС препятствует развитию добровольного медицинского страхования, - говорится в исследовании RAEX, - так как при покупке полиса ДМС клиент фактически дважды оплачивает одну и ту же услугу. Необходима интеграция ОМС и ДМС в единую систему, законодательное закрепление места ДМС в системе здравоохранения, чтобы оно могло дополнить ОМС и открыть гражданам доступ к дополнительному частному лечению и услугам, а также возврат функций страховщиков страховым медицинским организациям".

Наконец, третья необходимая мера по спасению страхового рынка - это установление налоговых льгот при добровольном страховании жизни, считает глава ВСС.

📌 Реклама
Отключить

Но с этим в ближайшие два-три года придется подождать, предупреждает он. Ситуация в экономике не та, чтобы власть пошла на новые послабления налогов.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить