Клерк.Ру

Налоговая сомневается в правомерности к вычету НДС из-за результатов почерковедческой экспертизы? Что делать?

Налоговые органы приглашают экспертов для проверки документов налогоплательщиков в двух из трех случаев. Объектом экспертизы становится почерк. Если эксперт сделает вывод о том, что расписался не директор, а неустановленное лицо, то, как минимум, организация-налогоплательщик не сможет получить вычет по НДС. Что делать? Попробовать оспорить заключение.

Оспорить заключение эксперта-почерковеда, приглашенного налоговой для проверки подписи на счетах-фактурах и первичке, можно. И налоговая может ошибиться. Например, при назначении или проведении экспертизы. Если вы обнаружите процессуальное нарушение, то вправе оспорить экспертное заключение. А где можно найти эти нарушения? Рассказываем.

1. В порядке назначения и проведения экспертизы

Где узнать об этом порядке: в статье 95 Налогового кодекса РФ. Какие пункты статьи стоит прочитать особенно внимательно:

  • Пункт 1: в необходимых случаях для участия в проведении конкретных действий по осуществлению налогового контроля (в том числе при проведении выездных налоговых проверок) на договорной основе может быть привлечен эксперт.
  • Экспертизу назначают, если для разъяснения возникающих вопросов требуются специальные познания. Заключение эксперта - источник информации относительно обстоятельств, установленных в ходе налогового контроля. Оно не влечет для налогоплательщика возникновения каких-либо обязанностей и не предусматривает отсутствие у него каких-либо прав (Постановление ФАС ВСО от 30.12.2010 № А33-3928/2010).
  • Пункт 3: Основанием для экспертизы в рамках выездной проверки является постановление должностного лица, которое осуществляет проверку. Форма постановления утверждена Приказом ФНС России от 31.05.2007 № ММ-3-06/338 (Приложение 9). В постановлении должны быть указаны обстоятельства, которые привели к экспертизе. Постановление должно содержать: сведения об эксперте, вопросы эксперту, перечень материалов для изучения.
  • Пункт 6: должностное лицо, вынесшее постановление о назначении экспертизы, обязательно должно ознакомить с ним налогоплательщика, разъяснить его права. Перечень прав указан в пункте 7 ст. 95. Как налоговая подтвердит, что проверяемый ознакомился с постановлением? Об этом сказано в протоколе. Форма протокола утверждена в Приложении 10 вышеупомянутого Приказа № ММ-3-06/338. Протокол подписывают составитель и налогоплательщик/его представитель.

2. В том, какой вид проверки выбран

Нигде четко не прописано, в рамках какой проверки (выездной или камеральной) инспекторы могут обращаться к экспертам.

📌 Реклама
Отключить

Пункт 1 ст. 95 НК РФ описывает действия по осуществлению налогового контроля, но не уточняет его форму. А вот в пункте 3, в котором говорится про основание для проведения экспертизы, указано, что его (постановление) выносит должностное лицо налогового органа, проводящее выездную проверку.

Казалось бы, есть возможность оспорить экспертизу, проводимую в рамках камеральной проверки. Но не все так просто. Существует мнение ФАС СЗО, которое растолковало п. 1 и 3 ст. 95 НК РФ так: привлекать эксперта можно для участия в любых действиях по осуществлению налогового контроля, осуществляемых налоговым органом не только в форме выездной налоговой проверки, но и в иных формах, установленных гл. 14 НК РФ (Постановление от 29.04.2014 № А56-60380/2013).

3. В том, кто проводит проверку: специалист или эксперт

Специалист и эксперт – это разные люди. Специалист не проводит исследований и не дает заключений. Он содействует проведению налогового контроля. Поэтому его мнение не имеет доказательственного значения. Вывод: заключение специалиста могут признать недопустимым доказательством (см. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.12.2011 № 09АП-31311/2011-АК).

📌 Реклама
Отключить

И если в постановлении заявлен один эксперт, а провел проверку в итоге специалист, суд может расценить это, как существенное нарушение процедуры.

4. В данных об эксперте

Сведения об эксперте содержит постановление о назначении экспертизы (п. 3 ст. 95 НК РФ). Это ФИО эксперта/экспертов либо наименование организации; вопросы, поставленные перед экспертом; материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.

Если постановление не содержит ФИО экспертов, то судьи могут расценить это как нарушение прав налогоплательщика, предусмотренных п. 7 ст. 95 НК РФ (см., например, Постановление ФАС ЗСО от 06.08.2010 № А46-24092/2009).

5. В требованиях к материалам

Письменное экспертное заключение содержит выводы, полученные в результате исследования, и обоснованные ответы на поставленные вопросы. (п. 8 ст. 95 НК РФ).

В сфере налогового контроля заключение эксперта – это источник сведений о фактах, которые, согласно ст. 100 НК РФ, отражаются в акте выездной налоговой проверки. Поэтому качество материалов существенно.

📌 Реклама
Отключить

Если экспертное заключение основано на изучении материалов, которые эксперт фактически не получил, то его могут признать недопустимым доказательством (постановления ФАС МО от 11.06.2014 № Ф05-5420/2014, ФАС СЗО от 04.12.2009 № А56-48361/2008).

Судьи обращают внимание и на то, какие документы изучал эксперт – оригиналы или копии. Могут подвергнуть сомнению выводы экспертов, которые исследовали подлинность подписи, но не запросили экспериментальные образцы почерка (например, постановления ФАС СЗО от 09.07.2012 № А66-4438/2011, ФАС ПО от 28.03.2012 № А55-7466/2011).

6. В том, как вас ознакомили с постановлением о проведении экспертизы

В п. 6 ст. 95 НК РФ указано: налоговый орган обязан ознакомить налогоплательщика с постановлением о проведении экспертизы и разъяснить его права.

То, что вы ознакомились с документом, должно быть зафиксировано в протоколе. Когда налоговая должна это сделать? Налоговый кодекс это не уточняет. Однако ФАС МО считает, что трех часов на то, чтобы получить уведомление, приехать в налоговую и поучаствовать в составлении протокола недостаточно (см. Постановление от 01.08.2013 № А40-36079/12-90-175).

📌 Реклама
Отключить

Если инспекторы проигнорируют эту обязанность, арбитражный суд может не принять экспертное заключение как допустимое доказательство.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить