Клерк.Ру

Может ли участник программы софинансирования пенсий перевести свой вклад в другой НПФ?

На фото Николай Солабуто, управляющий директор УК «Финам Менеджмент»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Галины Ильиничны (г. Улан-Удэ)

Услышала в телепрограмме по каналу ОТР, что если участник софинансирования переводит свой вклад из одного НПФ в другой НПФ, то этим он нарушает условия программы софинансирования и ему не будет индексироваться его вклад. Насколько это достоверно? Хочу получить официальные правила по программе софинансирования, т.к мне их не присылали. Если я перевела свой вклад в Пенсионный фонд, не значит ли это, что мой вклад попал во Внешпромбанк, который сейчас лишили лицензии?

Насколько я понимаю, речь шла не совсем о программе софинансирования. Есть две части пенсии – страховая и накопительная. Они формируются из тех взносов, которые платит за работника работодатель. Государство индексирует исключительно страховую часть пенсии. Накопительная часть не индексируется, однако она растет за счет процентов, которые получает управляющая компания, вкладывая пенсионные средства. Официальные правила по программе софинансирования размещены на сайте Пенсионного фонда России. Программа софинансирования относится именно к накопительной части пенсии и не может индексироваться. Деньгами накопительной части, находящимися в ПФР, управляет Внешэкономбанк - ВЭБ, а не Внешпромбанк.

Получить персональную консультацию Николая Солабуто в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу