Клерк.Ру

Как пенсионеру разобраться в программе софинансирования

На фото Николай Солабуто, управляющий директор УК «Финам Менеджмент»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Натальи (г. Павлово Нижегородской обл.)

С октября 2015 г. я пенсионер. В январе 2016 г. подала заявление в НПФ на выплату накопительной части пенсии вместе с софинансированием. В программе с 2014 г. Могу ли я рассчитывать на софинансирование 1:4? В личном кабинете у меня указана одна сумма накопительной пенсии вместе с софинансированием, а в извещении из НПФ сумма значительно меньше. Остаток, который остается в НПФ могу ли я получить в этом году или только через 5 лет?

На государственное софинансирование в размере 1:4 могут рассчитывать граждане, которые не обращались за установлением ни одной из частей трудовой пенсии.

Если вы уже получаете пенсию, то можете рассчитывать на софинансирование на общих основаниях - 1:1. Что же касается разницы в письме и личном кабинете, то в письме могли еще не учитываться деньги софинансирования за предыдущий год. Дело в том, что средства софинансирования поступают на счет лица только в следующем году, то есть за 2015 год начисление средств государства по программе софинансирования произойдет в 2016 году. В связи с последними изменениями, единовременную выплату средств можно получить не чаще, чем раз в 5 лет.

Получить персональную консультацию Николая Солабуто в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу