Клерк.Ру

Изменения КоАП РФ в части ответственности за нарушение требований к бухучету

Фото Бориса Мальцева. Клерк.Ру

В Кодекс об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) внесены изменения в части привлечения к административной ответственности за нарушения в области бухучета (Федеральный закон от 30.03.2016 № 77-ФЗ). Разберем изменения в КоАП РФ, вступившие в силу с 10 апреля, а также их последствия для бизнеса.

К административной ответственности за нарушения в области бухучета по статье 15.11 КоАП РФ могут быть привлечены работники компаний, прежде всего руководитель и главный бухгалтер (ст. 2.4 КоАП РФ). При этом административная ответственность не распространяется на ИП (примечание к ст. 15.3 КоАП РФ), что логично вытекает из отсутствия требования ведения бухучета индивидуальными предпринимателями (п. 1 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ (далее - Закон № 402-ФЗ)).

Что касается непосредственно изменений в статье 15.11 КоАП РФ, то их можно разделить на технические и смысловые корректировки.

Примером технических корректировок является уточнение, что ответственность по статье 15.11 КоАП РФ наступает за грубое нарушение требований к бухучету, а не правил ведения бухучета, как было установлено ранее действовавшей редакцией. Таким образом, нормы КоАП РФ приведены в соответствие с нормами главы 2 отраслевого Закона № 402-ФЗ.

Однако наибольший интерес для бухгалтеров представляют смысловые изменения статьи 15.11 КоАП РФ, которые мы рассмотрим более подробно.

Поправки в КоАП РФ ужесточили ответственность за нарушения требований к бухучету

Существенно вырос штраф по статье 15.11 КоАП РФ. Если в ранее действовавшей редакции его размер составлял от 2000 до 3000 рублей, то в новой редакции (ч. 1 ст. 15.11 КоАП РФ) его размер от 5000 до 10 000 рублей.

Более того, введена норма о повторном грубом нарушении в области бухучета (ч. 2 ст. 15.11 КоАП РФ), которое карается штрафом от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификацией должностного лица на срок от одного до двух лет.

Таким образом, помимо прямых финансовых потерь в виде штрафа бухгалтер с 10 апреля 2016 года рискует запретом на работу по профессии на срок до двух лет в случае, если проверяющие в течение года с момента наложения первого штрафа по статье 15.11 КоАП РФ повторно привлекут его к административной ответственности по указанной статье (ч. 1 ст. 3.11, ст. 4.6 КоАП РФ).

Изменения в КоАП РФ расширили перечень нарушений, влекущих административную ответственность

Помимо ранее действовавшего состава правонарушений по статье 15.11 КоАП РФ (занижение сумм налогов и сборов не менее чем на 10% вследствие искажения данных бухгалтерского учета; искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10%) в него добавлены новые нарушения, влекущие за собой административную ответственность, а именно:

  • регистрация не имевшего места факта хозяйственной жизни либо мнимого или притворного объекта бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета;
  • ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых регистров бухгалтерского учета;
  • составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета;
  • отсутствие у экономического субъекта первичных учетных документов, и (или) регистров бухгалтерского учета, и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности, и (или) аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности (в случае, если проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности является обязательным) в течение установленных сроков хранения таких документов.
Отметим, что под мнимым объектом бухгалтерского учета понимается несуществующий объект, отраженный в бухгалтерском учете лишь для вида (в том числе неосуществленные расходы, несуществующие обязательства, не имевшие места факты хозяйственной жизни).

Под притворным объектом бухгалтерского учета понимается объект, отраженный в бухгалтерском учете вместо другого объекта с целью прикрыть его (в том числе притворные сделки).

Не являются мнимыми объектами бухгалтерского учета резервы, фонды, предусмотренные законодательством, и расходы на их создание (ч. 2 ст. 10 Закона № 402-ФЗ).

Обобщая вышеприведенный перечень, можно отметить, что изменения статьи 15.11 КоАП РФ направлены не столько на борьбу с техническими ошибками при составлении бухотчетности (как было раньше), сколько на пресечение ведения так называемой серой и черной бухгалтерии, фальсификации бухотчетности путем отражения в учете и отчетности операций с однодневками и т.п.

Поправки в КоАП РФ в части порядка привлечения к административной ответственности за нарушение требований к бухучету

С 10 апреля 2016 года к административной ответственности за нарушения в области бухучета, предусмотренные рассмотренной выше статьей 15.11 КоАП РФ, смогут привлечь в течение двух лет со дня совершения административного правонарушения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ в редакции, вступившей в силу с 10.04.2016). Таким образом, срок давности привлечения к административной ответственности бухгалтеров увеличился с двух месяцев до двух лет, что серьезно повышает риск привлечения к такой ответственности.

Дело в том, что ранее применявшийся срок привлечения к ответственности в два месяца с даты совершения правонарушения на практике лишал контролеров шансов взыскать с бухгалтеров штраф по статье 15.11 КоАП РФ, так как в подавляющем большинстве случаев административные нарушения в области бухучета выявлялись налоговиками по истечении установленного двухмесячного срока, что исключало возможность наложения административного штрафа на бухгалтеров.

Увеличившийся срок давности привлечения к административной ответственности действует для нарушений в области бухучета, предусмотренных статьей 15.11 КоАП РФ, совершенных начиная с 10 апреля 2016 года.