Клерк.Ру

Дополнительный выходной день в компании

Фото Бориса Мальцева. Клерк.Ру

Введение дополнительного выходного дня в компании возможно при условии его оплаты, поскольку он лишает работников возможности трудиться в день, не являющийся по закону нерабочим праздничным или выходным. В приказном порядке поменять местами рабочий и выходной дни работодатель не вправе.

Трудовые отношения регулируются нормативными правовыми актами органов государственной власти и местного самоуправления, а также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права (ст. 5 ТК РФ). Принятие локальных нормативных актов относится к основным правам работодателя. Работодатель обязан знакомить работников под подпись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью (ст. 22 ТК РФ).

Выходные и нерабочие праздничные дни относятся ко времени отдыха (ст. 107 ТК РФ), в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).

📌 Реклама
Отключить

Дополнительные выходные дни должны оплачиваться

Необходимо учитывать, что предоставление дополнительных выходных дней работникам, не установленных трудовым законодательством и правилами внутреннего трудового распорядка, не позволяет им выработать норму рабочего времени, что может повлечь за собой уменьшение заработной платы работников. При установлении дополнительного выходного дня работодатель должен предусмотреть и условия его оплаты, поскольку он лишает работников возможности трудиться в день, не являющийся по закону нерабочим праздничным или выходным (часть вторая ст. 22 ТК РФ).

ПРИМЕР

В связи с отсутствием заказов работодатель планирует сделать 4—6 мая 2016 г. выходными, издав соответствующий приказ. Предоставление дополнительных выходных дней по решению работодателя не нарушит права работников только при условии оплаты таких дней отдыха.

Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ). Формулировка статьи 234 Трудового кодекса позволяет утверждать, что приведенный перечень не является исчерпывающим. Следовательно, обязанность возместить работнику не полученный им заработок возникает у работодателя не только в ситуациях, прямо упомянутых в данной норме, но и в любых других случаях незаконного лишения работника возможности трудиться, в том числе в результате незаконного установления режима неполного рабочего времени (кассационное определение СК по гражданским делам Тульского областного суда от 17.02.2011 по делу № 33-476).

На необходимость оплаты дополнительных дней отдыха, установленных работодателем, указывает и Роструд (письмо Роструда от 19.12.2007 № 5202-6-0), разъясняя, что работодатель при предоставлении работникам по собственной инициативе дополнительных выходных дней должен предусмотреть и условия их оплаты. По мнению чиновников, оплата дополнительного выходного дня, установленного работодателем, должна быть произведена исходя из среднего заработка. Аналогичная позиция отражена и в судебной практике (определение Судебной коллегии по гражданским делам Пермского областного суда, принятого по кассационной жалобе на решение Чернушинского районного суда Пермской области от 28.08.2002, представленное в Обзоре кассационной и надзорной практики по гражданским делам за 2002 год (текст обзора официально опубликован не был)).

📌 Реклама
Отключить

Поскольку в данном случае дополнительные выходные дни предоставляются по инициативе работодателя, то положения статьи 128 Трудового кодекса, в том числе об обращении работников с заявлениями, на данную ситуацию не распространяются. Достаточно ознакомить работников под подпись с приказом о предоставлении дополнительного выходного дня.

Возможен ли перенос рабочего дня на выходной?

В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней выходные дни могут переноситься на другие дни Правительством РФ (часть пятая ст. 112 ТК РФ). Трудовое законодательство аналогичного права работодателю не предоставляет, поэтому он не может по своей инициативе объявить рабочий день выходным с условием, что работники выйдут на работу в другой день, являющийся для них выходным. Возможен лишь вариант привлечения сотрудников с их согласия к работе в выходной день с обязательным соблюдением правил, установленных статьей 113 Трудового кодекса, при условии оплаты такой работы в повышенном размере в соответствии с требованиями закона либо предоставления по желанию работников другого дня отдыха (ст. 153 ТК РФ).

📌 Реклама
Отключить

ПРИМЕР

Издав соответствующий приказ, работодатель сделал рабочую субботу 20.02.2016 (пост. Правительства РФ от 24.09.2015 № 1017) выходным днем, перенеся рабочий день на другой выходной. Оформленный таким образом перенос рабочего дня на выходной противоречит требованиям закона.

Заметим, что по смыслу части третьей статьи 153 Трудового кодекса другой день отдыха положен тем работникам, которые уже отработали в выходной день. Поэтому нельзя считать освобождение сотрудников от работы, например, 20 февраля 2016 года (пост. Правительства РФ от 24.09.2015 № 1017) «другим днем отдыха», если они будут привлечены к работе в выходной позже предоставления свободного от работы дня. При выборе такого варианта привлечение к работе в выходной должно обязательно состояться до дня освобождения от работы. 

Важно!

📌 Реклама
Отключить

При предоставлении дополнительного выходного дня без его оплаты, работодатель, по сути, в одностороннем порядке вводит в отношении работников неполное рабочее время, что допускается либо по соглашению сторон (ст. 93 ТК РФ), либо в исключительных случаях по инициативе работодателя с обязательным уведомлением работников о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, в письменной форме не позднее чем за два месяца (ст. 74 ТК РФ).

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить