МСФО

Изменения в МСФО ставят новые вопросы

Далеко не все изменения, внесенные в последнее время в международные стандарты финансовой отчетности, в полной мере понятны специалистам. Однако нет сомнения в том, что четкая трактовка новых норм предельно актуальна для российских бухгалтеров.

Ярослав Колпаков, эксперт «Консультанта»

Далеко не все изменения, внесенные в последнее время в международные стандарты финансовой отчетности, в полной мере понятны специалистам. Однако нет сомнения в том, что четкая трактовка новых норм предельно актуальна для российских бухгалтеров.

Не так давно в Москве прошла международная конференция «Прогресс на пути перехода к МСФО». В качестве организаторов мероприятия выступили PricewaterhouseCoopers, Российский институт директоров и Институт глобальных исследований. Помимо концептуальных моментов, связанных с выбором направления реформы бухгалтерского учета в России, участники форума рассмотрели и ряд сугубо практических аспектов.

Как это понимать

О важнейших изменениях в МСФО участникам конференции поведала Лариса Горбатова , директор департамента международной отчетности компании «Полюс». Она отметила, что новые нормы в стандартах ставят ряд вопросов, на которых нет однозначного ответа.

Так, долю меньшинства теперь нужно отражать как часть капитала (МСФО 1 «Представление финансовой отчетности»). Однако неясно, как следует представлять сделки по скупке акций у миноритарных акционеров компаниям, входящим в консолидированную группу. Варианта, по мнению г-жи Горбатовой, здесь два: как увеличение капитала акционеров материнской компании и уменьшение доли меньшинства либо по методу приобретения. Однако в МСФО 3 «Объединение бизнеса» об этом ничего не сказано.

Другой пример – требование о раскрытии влияния на финансовую отчетность положений принятых, но еще не вступивших в силу и не применяемых компанией стандартов. Как отметила Лариса Горбатова, в МСФО 8 «Учетная политика, изменения учетных оценок и ошибки» четко не указано, в каком объеме должно осуществляться такое раскрытие.

МСФО 3 требует отражать выручку, прибыли и убытки объединенной компании за период, как если бы даты приобретения всех бизнесов приходились на начало периода. При этом не указан формат раскрытия, а также не вполне ясно, в каких случаях оно признается нереалистичным ( impracticable ).

Что надо делать

Лариса Горбатова дала участникам конференции несколько полезных советов, касающихся применения новых требований МСФО. Так, из Отчета о прибылях и убытках исчезнет статья «Чистая прибыль». Здесь важно пояснить руководству и акционерам, что это только изменение формата. При этом потребуется внести необходимые изменения во все выверки, представляемые в рамках различных отчетов, которые привязаны к показателю чистой прибыли.

В МСФО 16 «Основные средства» вводятся единые критерии признания затрат на основные средства. Таким образом, у компаний появилась возможность капитализировать затраты на крупные плановые техосмотры, которые ранее не отвечали критерию капитализации.

В МСФО 21 «Влияние изменений валютных курсов» устанавливаются более жесткие критерии выбора функциональной валюты. Поэтому автоматически принять в качестве нее доллар, если ранее он являлся валютой измерения, российские компании в некоторых случаях не смогут. Таким образом, понадобится протестировать ранее выбранную валюту измерения на предмет ее соответствия критериям функциональной валюты. Кроме того, в МСФО 21 отменяется деление на «интегрированную зарубежную операцию» и «зарубежную компанию, а также вводятся единые критерии выбора функциональной валюты для всех зарубежных операций.

Важные изменения касаются учета гудвилла (МСФО 3, МСФО 36 «Обесценение активов»). Теперь эта категория трактуется как актив: отменяется амортизация гудвилла и вводится требование ежегодного теста на его обесценение. По словам Ларисы Горбатовой, это значительно увеличит расходы на оценку у активно растущих и меняющих свою структуру компаний.

Учет финансовых инструментов

Значительные изменения в минувшем году были внесены в стандарты, регулирующие учет финансовых инструментов. Лариса Горбатова не обошла вниманием и эту тему. Основной принцип теперь такой – при первоначальном признании финансовые активы и обязательства должны оцениваться по справедливой стоимости. Как отметила г-жа Горбатова, теперь компаниям придется обосновывать цену их приобретения как справедливую стоимость.

В МСФО 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» вводится новая категория – финансовые активы и обязательства, оцениваемые по справедливой стоимости через счет прибылей и убытков. Разницы от оценки в этом случае должны относиться на этот счет. По амортизируемой стоимости нужно оценивать две категории: «инструменты, удерживаемые до погашения» и «займы и дебиторская задолженность». При этом изменения в учете разниц от переоценки финансовых активов, имеющихся в наличии для продажи, отражаются только в капитале. Из-за этого компаниям придется переклассифицировать портфель или изменить учетную политику в отношении активов, изменения в справедливой стоимости которых ранее отражались на счете прибылей и убытков.

Проблеме учета финансовых инструментов посвятил свое выступление и Игорь Аверчев , наблюдатель Совета по финансовой отчетности ИПБР, эксперт Фонда развития бухгалтерского учета. В его докладе речь шла о стандартах МСФО 39, МСФО 32 «Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации» и МСФО 7 «Отчет о движении денежных средств».

По словам г-на Аверчева, традиционные приемы учета, базирующиеся на контроле над активами, переходе рисков и преимуществ владения, оценке исторической стоимости не всегда эффективны при учете ценных бумаг. В последнее время фондовые рынки изменились не только качественно, но и количественно. Постоянно появляются новые виды финансовых инструментов, учет которых не вписывается в устоявшиеся модели. Поэтому существующие стандарты постоянно критикуются специалистами.

Компании все чаще прибегают к сложным механизмам управления рисками, используя производные финансовые инструменты (деривативы). Как считает Игорь Аверчев, это приводит к необходимости в учете ценных бумаг переходить на оценку по справедливой стоимости.

Особо г-н Аверчев отметил проблему перевода стандартов, связанных с учетом финансовых инструментов, на русский язык. По его словам, это направление учета и без того достаточно сложно, а отсутствие адекватного перевода лишь усугубляет проблему. Кроме того, в настоящее время нет перевода важных приложений к МСФО 39, формально не являющихся текстом самого стандарта, а также методических рекомендаций по его применению. К сожалению, резюмировал Игорь Аверчев, отсутствие организации, которая могла бы оперативно реагировать на изменения в стандартах, делает актуальные МСФО недоступными для многих российских бухгалтеров.

Начать дискуссию

Заявление на открытие компании должно быть подписано одним из трех способов

Подпись заявителя на заявлении при госрегистрации юрлица при его создании должна быть засвидетельствована.

Приостановление Росреестром госрегистрации можно будет обжаловать не в суд

Совет Федерации одобрил разработанным Росреестром закон о внесудебном обжаловании приостановления регистрации права.

УК РФ

Окончательно решен вопрос о мере пресечения одному из руководителей «Локалкитчен»

Мосоргсуд оставил без изменения меру пресечения одному из руководителей «Локалкитчен» по делу о массовом отравлении готовой едой, приведшем к бутулизму.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Путин: цифровой рубль нужно использовать в разных сферах

Тестовая группа провела свыше 30 тысяч операций с цифровым рублем. Помимо внедрения новой формы валюты в России будут заниматься развитием цифровых активов.

Розыгрыш трех именных карт банка Казахстана

Уже сегодня в 20:00 пройдет розыгрыш банковских карт. Они позволяют отправлять деньги за границу, оплачивать подписки на зарубежные сервисы и еще многое другое.

Подготовьтесь к налоговой реформе 2024-2025 с подпиской «Клерк.Премиум»: прямые эфиры с экспертами, статьи-разборы законов и курсы по всем темам налогов и учета

Изучайте нюансы изменений 2024-2025 в НК на онлайн-встречах с экспертами, задавайте свои вопросы и учитесь применять новые правила еще до вступления их в силу.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Аренда

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

Бухгалтерские стандарты и НК в ряде случаев позволяют выбирать способы учета при аренде. Выбранные варианты нужно отразить в учетной политике. Расскажем, как сформировать бухгалтерскую и налоговую учетную политику у арендатора и арендодателя.

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

⚡️ Итоги дня: водителей лишат прав за сокрытие номеров, запустят сервис знакомств с проверкой кредитов, а у сотрудников ЦБ появится оружие

Подготовили обзор главных событий дня — 17 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Блокировка сим-карт, ИИ, блогеры и Роскомнадзор. Юридический дайджест #1

Каждую неделю мы будем публиковать интересные, актуальные, а, главное, полезные новости из юридической вселенной.

За передачу банковской карты могут ввести уголовную ответственность

Росфинмониторинг планирует установить уголовную ответственность за нелегальную передачу банковских карт третьим лицам. Такая мера призвана снизить число незаконных банковских операций.

Как открыть и развивать бизнес в новой санкционной реальности 

В апреле 2024 года председатель Правительства Михаил Мишустин заявил, что нельзя запрещать российским компаниям вести бизнес за границей, при этом власти будут тщательно следить за выводом капитала. Такое заявление лишний раз подтверждает легальность ведения торговой и иной деятельности для получения прибыли на международном рынке. 

Как открыть и развивать бизнес в новой санкционной реальности 
УСН

👀 Что выгоднее бизнесу на УСН в 2025 году: НДС 5%, 20% или переход на ОСНО + мнение налогового эксперта

С 2025 года бизнес на УСН с доходами свыше 60 млн рублей будет платить НДС. Можно выбрать ставку как на ОСНО – 20% или вовсе перейти на ОСНО, а можно выбрать ставку 5% без права на вычет.

Интервью

ТоТ еще разговор. Андрей Матюха: Трюфель, юдзу, пондзу

Продолжаем беседу с предпринимателями в рамках проекта «ТоТ еще разговор». Сегодня в гостях Андрей Матюха – шеф-повар, автор и совладелец краснодарских ресторанов: The Печь, Угли-Угли и Племя, которые стабильно попадают в ресторанные рейтинги, а также гриль-бар Ребрышки и Бедрышки, который открылся совсем недавно.

2

15% сотрудников постоянно сталкиваются с задержкой зарплаты

Большинство работников хотят справедливого наказания для компаний, которые нарушают трудовые права. 21% опрошенных проголосовали за привлечение к уголовной ответственности.

Как ИП получить налоговый вычет 

Индивидуальный предприниматель может уменьшить налоговую базу, используя налоговые вычеты — стандартные, социальные, инвестиционные, имущественные и профессиональные. Разбираемся, как их получить. 

Как ИП получить налоговый вычет 

Какие документы нужны при приеме на работу граждан Абхазии

По общему правилу, чтобы принимать на работу иностранцев, компания должна получить разрешение на привлечение и использование иностранных работников. Есть исключения, но не для граждан Абхазии.

Карьера бухгалтера

💫 Почему подписка «Клерк.Премиум» нужна каждому бухгалтеру

Повышайте квалификацию на онлайн-курсах, изучайте нюансы изменений в законодательстве на вебинарах и ежедневных разборах от экспертов «Клерка», задавайте свои вопросы на консультациях, оттачивайте свои навыки и учитесь применять новые правила еще до вступления их в силу.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Как продавать сложные IT-продукты: шаги к успеху

Индивидуальный подход к разработке сложных комплексных IT-продуктов — это костюм, сшитый на заказ, он идеально сидит и не «топорщится».

Как продавать сложные IT-продукты: шаги к успеху
Общество

О налогах в Кыргызии

Недавно один из клиентов попросил рассказать о налогах в Кыргызии и я вспомнил, что хотел написать о них здесь тоже. Фокус на физ. лицах, получивших гражданство Кыргызии, но не живущих там постоянно.

Интересные материалы

Импорт

Будет решена проблема подтверждения соответствия модернизированного импортного оборудования

Общественный совет при Росаккредитации займется решением проблемы подтверждения соответствия импортного оборудования после его модернизации и ремонта.