Первичные документы

КБК: Версия - 2006

С 2006 года в очередной раз изменились коды бюджетной классификации (КБК) для уплаты отдельных налогов и сборов. На сей раз поправки не такие глобальные, как прошлогодние. В части федеральных налогов они коснулись лишь акцизов. Остальные изменения в основном относятся к местным налогам и сборам. Расскажем обо всем по порядку.

Сергеева Ольга Юрьевна,
ведущий эксперт-консультант Департамента правовой поддержки компании ПРАВОВЕСТ

С 2006 года в очередной раз изменились коды бюджетной классификации (КБК) для уплаты отдельных налогов и сборов. На сей раз поправки не такие глобальные, как прошлогодние. В части федеральных налогов они коснулись лишь акцизов. Остальные изменения в основном относятся к местным налогам и сборам. Расскажем обо всем по порядку.

Как применять КБК в этом году?

Напомним, что в 2005 году для уплаты налогов и сборов налогоплательщиками применялись коды бюджетной классификации, установленные Законом N 115-ФЗ (в редакции Федерального закона от 23.12.2004 N 174-ФЗ), правила применения которых были утверждены Приказом Минфина РФ от 10.12.2004 N 114н (далее – Приказ N 114н).

Согласно названным документам, в частности приложениям N 2, 11.1 Закона N 115-ФЗ (в редакции Федерального закона от 23.12.2004 N 174-ФЗ) и п. 1–3 раздела II и приложениям N 1, 11 Приказа N 114н, налогоплательщики, самостоятельно указывая код администратора (осуществляющего контроль поступлений в бюджет) и код программы (в зависимости от типа платежа), определяли КБК, по которым впоследствии и производилась уплата налогов и сборов.

С 2006 года применяются коды бюджетной классификации, установленные Законом N 115-ФЗ (в редакции Федерального закона от 22.12.2005 N 176-ФЗ), правила применения которых утверждены Приказом Минфина РФ от 21.12.2005 N 152н (далее – Приказ N 152н).

Таким образом, коды бюджетной классификации, используемые налогоплательщиками с 2006 года, как и в прошлом году, определяются ими самостоятельно, но уже с учетом приложений N 2, 11.1 Закона N 115-ФЗ (в редакции Федерального закона от 22.12.2005 N 176-ФЗ) и п. 1–3 раздела II и приложений N 1, 11 Приказа N 152н.

Для удобства налогоплательщиков налоговая служба выпустила письмо, в котором привела коды бюджетной классификации, применяемые в 2006 году по налогам и сборам, администратором которых являются налоговые органы.

Зачем нужен КБК?

Учет доходов бюджетов различных уровней осуществляется по видам налогов, сборов и другим обязательным платежам в соответствии с кодами классификации доходов бюджетов РФ, поэтому при уплате налогов в бюджет в платежном поручении указывается соответствующий КБК (Приказ Минфина РФ от 24.11.2004 N 106н «Об утверждении правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему РФ»). Коды бюджетной классификации устанавливаются Федеральным законом от 15.08.1996 N 115-ФЗ «О бюджетной классификации РФ» (далее – Закон N 115-ФЗ), а правила применения бюджетной классификации РФ утверждаются Минфином РФ.


Какие КБК изменились?

Во-первых, поменялись КБК по акцизам на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 25% (за исключением вин) и свыше 9% до 25% включительно (за исключением вин). Акцизы на бензин, производимый на территории РФ, в 2005 году зачислявшиеся на один КБК, с 2006 года будут уплачиваться на два КБК. Реформа органов местного самоуправления, разделяющая местные бюджеты на бюджеты городских округов, муниципальных районов и поселений, затронула КБК по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. В связи с чем для зачисления земельного налога в 2006 году теперь предусмотрено 8 кодов бюджетной классификации, а для налога на имущество физических лиц – 4 КБК.

В отношении налогов, уплачиваемых при применении специальных налоговых режимов, необходимо отметить, что единый сельскохозяйственный налог в 2006 году будет зачисляться по одному КБК, а для предпринимателей, переходящих в 2006 году на УСН на основе патента, для учета доходов от выдачи патентов введен новый КБК. В связи с исключением из бюджетной классификации КБК по налогу на игорный бизнес, зачисляемому в федеральный бюджет (в части погашения задолженности прошлых лет), налог на игорный бизнес, уплачиваемый в соответствии с нормами гл. 29 НК РФ, с 2006 года перечисляется на новый КБК.

С 2006 года изменились и КБК для уплаты:

  • сборов за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • административных штрафов, налагаемых в соответствии со ст. 14.16 (п. 3), 14.17 (п. 2), 14.19, 15.13 КоАП и ст. 14.1, 14.25 (п. 3, 4), 14.27, 15.1, 15.2 КоАП;
  • государственной пошлины за выдачу лицензий на деятельность по изготовлению защищенной от подделок полиграфической продукции, в том числе бланков ценных бумаг, а также торговлю указанной продукцией; лицензий на производство табачных изделий; лицензий на организацию и содержание тотализаторов и игорных заведений.

Таким образом, налогоплательщики при заполнении платежных поручений на уплату в 2006 году налогов и сборов используют коды бюджетной классификации, утвержденные Законом N 115-ФЗ (в редакции Федерального закона от 22.12.2005 N 176-ФЗ). Эти КБК применяются с учетом правил, установленных Приказом N 152н, а также рекомендаций налоговой службы, приведенных в Письме ФНС РФ от 16.12.2005 N ММ-6-10/1059@.

Начать дискуссию

Налоговый терроризм, уплата взносов предпринимателем-пенсионером, налоговая помощь Трампа Байдену в обзоре

События дня. Налоговые события.

Обзоры для бухгалтера

Знакомство с экспертами Клерк.Консультаций: Надежда Камышева

Мы начинаем вести серию заметок о наших экспертах. Сегодня рассказываем о самом опытном эксперте — Надежде Камышевой, которая уже более 20 лет помогает бухгалтерам решать их рабочие вопросы.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Не стоит волноваться, если при умножении дохода на ставку рассчитанный налог в 6-НДФЛ не сойдется с реальным. Чем больше сотрудников, тем больше может быть разбег.

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
IT-компании

Свыше 18 тысяч IT-компаний продлили аккредитацию. Но это не все

2 тысячи компаний в сфере IT решили не подавать заявление на продление аккредитации. Они перестали соответствовать критериям.

Миграционный учет

Мигрантам предлагают носить цифровые браслеты

Чтобы следить за перемещениями мигрантов внутри РФ, власти хотят надеть на них цифровые браслеты и заставить приезжих проходить дактилоскопическую регистрацию.

Налог на имущество

Долги по налогу на имущество сократились на 31%

19 млн россиян закрыли долги по налогам после введения ЕНС.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

В июльском уведомлении не будет взносов. В него войдет НДФЛ и квартальные авансовые платежи по другим налогам.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

ФАС признала недобросовестной конкуренцией копирование упаковки бренда «AXE»

Производителю запретили выпускать дезодоранты и гели для душа «EXXE» в упаковке, которая копирует фирменный стиль бренда «AXE».

6-НДФЛ

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

В статье расскажем, как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ, как правильно заполнить расчет и не допустить ошибок.

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ
Маркетплейсы

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Продавцу важно правильно управлять товарными запасами: вовремя привозить поставки на склад, закупать не слишком большие, но и не маленькие партии. Справиться с этой задачей помогает расчет оборачиваемости товаров. Рассказываем, о чем говорит этот показатель и как его посчитать.

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Повышение утильсбора будет поэтапным до 2030 года

Минпромторг сообщил, что продолжает анализировать поступающие предложения по индексации утилизационного сбора.

Ценные бумаги

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг

В этом материале рассказываем, зачем нужен депозитарий, какова его роль в инвестициях и как проверить его надежность.

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг
Лицензирование

На Госуслугах можно будет получить лицензию на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию

Роспотребнадзор утвердил Административный регламент по предоставлению государственной услуги лицензирования деятельности оказания услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Кредитные карты

Россияне стали брать больше денег по кредитным картам

Рост ключевой ставки ЦБ не ослабил спрос на кредитные карты. Клиенты стали чаще пользоваться беспроцентным периодом при оформлении таких продуктов.

🥳 Успейте купить онлайн-курсы по 3 290 рублей в честь Дня рождения школы «Клерка»! Акция действует до 22 июля

22 июля нашей школе пять лет! Мы хотим разделить этот праздник с вами, поэтому устраиваем суперакцию на онлайн-курсы. До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей.

Обучение для бухгалтеров

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

Какой же праздник без подарков? 22 июля мы отмечаем наш первый юбилей — 5 лет школе «Клерка»! До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей. Успейте воспользоваться выгодным предложением!

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Microsoft допустил глобальный технический сбой, в Москве «оранжевый» уровень из-за грозы, X5 начала доставлять посылки

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

КоАП РФ

Решено, кто будет рассматривать жалобы на постановления административных комиссий

Минюстом разработал проект закона с изменениями в КоАП по конкретизации полномочий по пересмотру постановлений по делам об административных правонарушениях.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Многие предприниматели считают, что решение банка не в пользу клиента после запроса документов по 115-ФЗ — это конечная точка бизнеса. Однако, это далеко не так: банки стараются выстраивать отношения по принципам долгосрочного сотрудничества и помогать компаниям. Например, Сбер позволяет продолжить ведение бизнеса после блокировки по 115-ФЗ, если клиент скорректирует свою деятельность. Как получить помощь в Сбере после такого решения рассказываем в статье.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Интересные материалы

Ведение бизнеса

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета

Сегодня торговые контакты РФ и КНР вышли на новый уровень и развиваются быстрыми темпами. Поэтому вопрос правильного ведения переговоров с китайцами выходит на первый план. Чтобы найти общий язык, важно уважать своего собеседника, его принципы и привычки — только тогда можно получить положительные результаты и заключить выгодный контракт.

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета