Клерк.Ру

Исправление первичных документов

Фото Всеволода Альшанского, Кублог

Достаточно часто возникают вопросы, как же правильно внести исправления в первичные документы, как такие исправления отражаются в бухгалтерском учете и отчетности. Об этом мы расскажем в данной статье.

В соответствии с п.7 ст.9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее Закон № 402-ФЗ) в первичном учетном документе допускаются исправления, если иное не установлено федеральными законами или нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета. Исправление в первичном учетном документе должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Ошибки в первичных учетных документах исправляются следующим образом: зачеркивается неправильный текст или суммы и надписывается над зачеркнутым исправленный текст или суммы. Зачеркивание производится одной чертой так, чтобы можно было прочитать исправленное. При этом исправление ошибки в первичном документе должно быть оговорено надписью "исправлено" (п.4 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденного Министерством финансов СССР 29.07.83 № 105).

Отключить рекламу

Таким образом, механизм внесения исправлений в первичные учетные документы, изложенный в п. 7 ст. 9 Закона № 402-ФЗ строго не регламентируется. Данные положения Закона № 402-ФЗ устанавливают только минимальные требования к содержанию исправленного первичного учетного документа: обязательное указание даты внесения исправлений, а также идентифицирующих сведений о лицах, внесших исправление.

Вместе с тем на практике применяется также исправление неверно заполненных первичных документов путем полной замены на новые документы с теми же реквизитами, с указанием даты внесения исправлений.

Следует отметить, что действующее законодательство и подзаконные нормативные акты не запрещают применение подобного порядка исправления. При этом, правомерность подобного порядка исправления первичных учетных документов, в том числе и в целях налогообложения, подтверждается и в частных разъяснениях Минфина РФ, например, исходя из Письма от 22.01.2016 № 07-01-09/2235 следует, что, с одной стороны, Законом № 402-ФЗ не предусмотрена замена ранее принятого к бухгалтерскому учету первичного учетного документа новым документом в случае обнаружения ошибок в нем. С другой стороны, с учетом частей 2 - 4 ст. 8 Закона № 402-ФЗ, а также Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации", утвержденного приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. № 106н, организация вправе самостоятельно разработать способы внесения исправлений в первичные учетные документы, составленные на бумажном носителе и в виде электронного документа, исходя из требований, установленных Законом № 402-ФЗ, нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и принимая во внимание особенности документооборота.

Отключить рекламу

В настоящее время сложилась арбитражная практика по аналогичным ситуациям, согласно которой законодательство РФ не запрещает вносить изменения в первичные учетные документы, в том числе путем их замены на оформленные надлежащим образом, без изменения показателей, влияющих на объем и содержание произведенных хозяйственных операций (например, Постановление ФАС Московского округа от 21 мая 2008 N КА-А41/4238-08 по делу № А41-К2-14877/07, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 07.10.2009 по делу № А40-51820/08-14-203 (Постановлением ФАС Московского округа от 15.01.2010 данное Постановление оставлено без изменения), Постановление четырнадцатого арбитражного апелляционного суда  от 28.03.2013 по делу N А13-9242/2012, где указано, что, а также Постановления Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.02.2013 по делу № А64-3569/2012).

Отключить рекламу

С учетом вышеизложенного, а также сложившейся арбитражной практики представляется возможным сделать нижеследующий вывод.

Исправление первичных учетных документов допускается как путем внесения изменений в существующие документы, так и путем оформления новых в вышеуказанном порядке - т.е. с той же датой под тем же номером с указанием в первичном документе (либо в сопроводительном к нему письме) даты внесения исправления. При этом, реализация первого из названных способов исправления сопряжена с меньшими налоговыми рисками.

Не допускается внесение изменений в первичные учетные документы в одностороннем порядке. В этом случае следует учитывать сложившуюся арбитражную практику, например, Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 16.01.2015 № 10АП-14763/2014 по делу № А41-53651/14, согласно которому одностороннее изменение сведений в первичных документах без взаимного волеизъявления сторон противоречит закону и не влечет правовых последствий, а также Постановления Первого арбитражного апелляционного суда от 30.06.2015 по делу № А43-27322/2014.    

Отключить рекламу

Порядок исправления ошибок в бухгалтерском учете и отчетности регламентируется Приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (ПБУ 22/2010)» (далее  - ПБУ 22/2010) и зависит от существенности ошибки и момента ее обнаружения.

Критерии существенности ошибки организация определяет самостоятельно с учетом п. 3 ПБУ 22/2010.

Мы рассмотрим самый сложный с точки зрения внесения исправлений случай – обнаружение ошибки после представления бухгалтерской отчетности и после ее утверждения.

В соответствии с пп. 1 п. 9 ПБУ 22/2010 существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).

Отключить рекламу

Согласно пп. 2 п. 9 ПБУ 22/2010 при исправлении существенной ошибки предшествующего отчетного года, выявленной после утверждения отчетности за этот год, помимо внесения исправлений в бухгалтерский учет производится корректировка сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год. Пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности осуществляется путем исправления показателей бухгалтерской отчетности, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет). Ретроспективный пересчет производится в отношении сравнительных показателей начиная с того предшествующего отчетного периода, представленного в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год, в котором была допущена соответствующая ошибка.

Отключить рекламу

При этом п. 10 ПБУ 22/2010 предусмотрено, что в случае исправления существенной ошибки предшествующего отчетного года, выявленной после утверждения бухгалтерской отчетности, утвержденная бухгалтерская отчетность за предшествующие отчетные периоды не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению пользователям бухгалтерской отчетности.

В соответствии с п. 14 ПБУ 22/2010 ошибка предшествующего отчетного года, не являющаяся существенной, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу