Уголовная ответственность за налоговые преступления. Сокрытие денежных средств и имущества индивидуального предпринимателя

Существующий в настоящее время объем налоговой нагрузки весьма велик, поэтому неудивительно, что во многих случаях предприниматели умышленно уклоняются от уплаты налогов, чем наносят ощутимый вред государству. В целях компенсации таких потерь соответствующие государственные органы могут привлечь коммерсанта к ответственности.
Уголовная ответственность за налоговые преступления. Сокрытие денежных средств и имущества индивидуального предпринимателя
Фото Михаила Мордасова, ИА «Клерк.Ру»

Существующий в настоящее время объем налоговой нагрузки весьма велик, поэтому неудивительно, что во многих случаях предприниматели умышленно уклоняются от уплаты налогов, чем наносят ощутимый вред государству. В целях компенсации таких потерь соответствующие государственные органы могут привлечь коммерсанта к ответственности.

Основные положения

Объективную сторону преступления, регламентированного ст. 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ), составляет сокрытие денежных средств либо имущества индивидуального предпринимателя, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и (или) сборам. В диспозиции указанной статьи также установлено, что субъектом указанного преступления является индивидуальный предприниматель.

Признаком преступления, без которого ответственность по этой статье не наступает, является крупность (преступление должно быть совершено в крупном размере).

Как следует из примечания к ст. 169 УК РФ, крупным размером в данном случае следует считать стоимость сокрытого имущества в сумме, которая необходима для погашения задолженности, превышающей 1 млн 500 тыс. руб.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Так, в соответствии с правовой позицией, сформулированной Конституционным судом Российской Федерации, в ст. 199.2 УК РФ допускается возложение уголовной ответственности за предусмотренное в ней преступление только при условии доказанности умысла виновного и направленности содеянного на избежание взыскания недоимки по налогам и (или) сборам (Определение КС РФ от 24.03.05 г. № 189-О).

Преступление, предусмотренное ст. 199.2 УК РФ, наказывается альтернативно:

штрафом в размере от 200 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет; принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового; лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Очевидно, что введение в санкцию рассматриваемой правовой нормы такого дополнительного вида наказания, как лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, вызвано в первую очередь стремлением ограничить предпринимательское сообщество от лиц, серьезно попирающих принципы добросовестного предпринимательства.

Рекомендуем обратить внимание на положения постановления Пленума ВС РФ от 28.12.06 г. № 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления» (далее — Постановление № 64).

Данные рекомендации Пленум ВС РФ предложил использовать в целях обеспечения правильного и единообразного применения судами уголовного законодательства об ответственности за уклонение от уплаты налогов и сборов, неисполнение налоговым агентом обязанностей по их исчислению, удержанию или перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд), а также за сокрытие налогоплательщиком денежных средств либо имущества, необходимых для взыскания недоимки (ст. 198, 199, 199.1, 199.2 УК РФ).

Согласно Постановлению № 64 преступление, предусмотренное ст. 199.2 УК РФ, заключается в сокрытии денежных средств либо имущества, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки.

Напомним, что в соответствии с п. 2 ст. 11 НК РФ недоимкой является сумма налога или сумма сбора, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок. Помимо этого недоимкой признается излишне возмещенная ранее по решению налоговых органов сумма налога, выявленная в ходе камеральной или выездной проверки (п. 8 ст. 101 НК РФ).

Порядок принудительного взыскания недоимки

В случае наличия недоимки налоговые органы, руководствуясь п.п. 9 п. 1 ст. 31 НК РФ, имеют право на ее принудительное взыскание в порядке, предусмотренном НК РФ.

Порядок принудительного взыскания недоимки регламентируется ст. 45–48 НК РФ. При этом в ст. 46 и 47 НК РФ определена процедура взыскания недоимки с таких субъектов, как организации и индивидуальные предприниматели, а в ст. 48 НК РФ исключительно с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, т. е. с обычных граждан — налогоплательщиков.

По общему правилу недоимка взыскивается с предпринимателя налоговыми органами в бесспорном порядке. Между тем в некоторых случаях взыскать недоимку они могут только по решению суда, например, когда обязанность предпринимателя по уплате налога основана на изменении налоговым органом юридической квалификации сделки, совершенной коммерсантом. Исчерпывающий перечень ситуаций, в которых взыскание недоимки производится в судебном порядке, приведен в п.2 ст. 45 НК РФ.

Порядок принудительного взыскания недоимки начинается с выставления требования об уплате налога. Если предприниматель не погасил свою задолженность в установленный срок добровольно, то сначала налоговые органы попытаются взыскать задолженность за счет его средств, находящихся на банковских счетах, или за счет его электронных денежных средств.

При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах либо электронных денежных средств предпринимателя, равно как и в случае отсутствия информации о счетах или реквизитах электронных средств платежа у налоговых органов, последние вправе взыскать недоимку за счет иного имущества коммерсанта (п. 7 ст. 46 НК РФ).

Обратите внимание! Из приведенных правовых норм следует, что налоговый орган вправе перейти к принудительному взысканию налога за счет иного имущества налогоплательщика только после принятия надлежащих мер по взысканию налога за счет его денежных средств.

Поэтому если налоговый орган не вынес решения о взыскании налога за счет денежных средств в установленный абзацем 1 п. 3 ст. 46 НК РФ срок и не принял мер к его исполнению, то по общему правилу это исключает возможность вынесения налоговым органом решения о взыскании налога за счет иного имущества налогоплательщика, а также обращения его в суд с заявлением, предусмотренным абзацем 3 п. 1 ст. 47 НК РФ.

В то же время, если в установленный абзацем 1 п. 3 ст. 46 НК РФ период ведется исполнительное производство, возбужденное на основании ранее вынесенных налоговым органом постановлений о взыскании налога за счет иного имущества налогоплательщика, что свидетельствует о недостаточности или отсутствии денежных средств на его счетах, налоговый орган вправе в указанный срок сразу принять решение о взыскании налога за счет иного имущества налогоплательщика, если на дату принятия такого решения исполнительное производство не было окончено (прекращено). В случае отсутствия информации о счетах налогоплательщика у налогового органа он также вправе сразу принять решение о взыскании налога за счет иного имущества такого налогоплательщика (п. 55 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 г. № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации»).

Сокрытие денежных средств либо имущества ИП

Под сокрытием денежных средств либо имущества индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов, следует понимать деяние (действие или бездействие), направленное на воспрепятствование принудительному взысканию недоимки по налогам и сборам в крупном размере.

В соответствии с налоговым законодательством указанными средствами и имуществом считаются денежные средства налогоплательщика (плательщика сборов) на счетах в банках, их наличные и электронные денежные средства, а также иное имущество, перечисленное в соответствующих статьях НК РФ.

Статья 199.2 УК РФ, таким образом, по своему характеру является бланкетной и подлежит применению в системном единстве, в частности со ст. 46 и 47 НК РФ, в которых определяется в том числе, за счет каких денежных средств и имущества налогоплательщика производится взыскание налога, сбора, а также пеней и штрафов (Определения Конституционного суда Российской Федерации от 19.03.09 г. № 324-О-О и от 5.03.09 г. № 470-О-О).

Денежные средства или имущество могут быть сокрыты, например, путем умышленного несообщения индивидуальным предпринимателем налоговым органам сведений о наличии имущества, составления фиктивных договоров передачи права собственности на имущество и т. д. Моментом окончания преступления является совершение противоправных деяний, направленных на сокрытие имущества или денежных средств налогоплательщика, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов, по истечении срока, установленного законодательством для уплаты налогов и сборов.

Отметим, что, если лицо, виновное в уклонении от уплаты налогов и (или) сборов в крупном или особо крупном размере, скрывает денежные средства или имущество, за счет которых в установленном порядке должно производиться взыскание недоимки по налогам и (или) сборам, содеянное подлежит дополнительной квалификации именно по ст. 199.2 УК РФ.

Обратите внимание! Сокрытие индивидуальным предпринимателем имущества, предназначенного для повседневного личного пользования данным лицом или членами его семьи, состава преступления по ст. 199.2 УК РФ не образует.

Напоминаем, в соответствии со ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; земельные участки, на которых расположены объекты жилья должника, за исключением земельных участков — предметов ипотеки, на которые в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает 100 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда; используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания; семена, необходимые для очередного посева; продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении; топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения; средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество; призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Справочно: рекомендуем ознакомиться с постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 14.05.12 г. № 11-П «По делу о проверке конституционности положения абзаца второго части первой статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Ф. Х. Гумеровой и Ю. А. Шикунова».

Состав преступления, предусмотренный ст. 199.2 УК РФ, наличествует и в том случае, когда размер задолженности превышает стоимость имущества, сокрытого в крупном размере с целью воспрепятствовать дальнейшему принудительному взысканию недоимки. При этом следует иметь в виду, что уголовная ответственность по ст. 199.2 УК РФ может наступить после истечения срока, установленного в полученном требовании об уплате налога и (или) сбора (ст. 69 НК РФ).

При решении вопроса о том, совершено ли сокрытие денежных средств либо имущества индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов, в крупном размере, судам следует иметь в виду, что взысканные или подлежащие взысканию пени и штрафы в сумму недоимок не включаются.

Начать дискуссию

Минфин предложил поднять ставку по налогу на прибыль для ИТ-компаний до 5% с 2025 года

С 2022 года для них действует льготная нулевая ставка.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Минфин решил ввести 5-ступенчатую систему НДФЛ. Чтооооо??? Вменение НДС части бизнеса на «упрощенке». Чтооооо???

Минфин РФ предлагает расширить прогрессивную шкалу НДФЛ, снизив порог годового дохода для применения ставки 15% до 2,4 млн рублей и введя еще три ступени с максимальной ставкой 22% для доходов свыше 50 млн рублей.

Минфин решил ввести 5-ступенчатую систему НДФЛ. Чтооооо??? Вменение НДС части бизнеса на «упрощенке». Чтооооо???

⚡️⚡️⚡️ Минфин внес в правительство пакет поправок по налогам. С доходов свыше 2,4 млн в год НДФЛ будет 15%

Министерство финансов России ожидает, что Госдума примет поправки в весеннюю сессию и они начнут работать уже с 1 января 2025 года.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Бесплатное программное обеспечение от ФНС для работы с КЭП положено не всем

На сайте ФНС можно бесплатно скачать программу для работы с квалифицированной электронной подписью. Но это право есть при соблюдении ряда условий.

Зарплата

Среднюю зарплату от 150 тысяч рублей получают только в Магадане и на Чукотке

Специалисты на Чукотке получают в среднем 162,5 тысяч, а москвичи — 146,2 тысячи рублей.

Экспорт

ЕАЭС будет свободно торговать с Ираном

Российские экспортеры начнут экономить до 300 млн долларов в год и смогут торговать с Ираном без запретов и ограничений на ввоз товаров.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Упростили условия получения субсидий для строительства модульных отелей

Правительство упростило условия выдачи субсидий на строительство модульных отелей на Дальнем Востоке, в Арктике и на Крайнем Севере.

В НК будет новый налог. 👀«Ночной бухгалтер» № 1691

Так наши чиновники разошлись, что решили добавить в НК новую главу. Органам местного самоуправления дадут право введения на своей территории туристического налога. Минцифры предлагает ввести сбор за использование иностранного ПО, Блиновской начали разблокировку счетов, штраф ГИБДД можно удержать из зарплаты сотрудника и другие новости.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Госдума рекомендовала продлить инвестиционный вычет

По НК применение инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций прекращается в 2024 году.

Частные дома станут более качественными: для ИЖС утвердили ГОСТ

Росстандарт утвердил национальный стандарт зеленого индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

НДС

Для крупного общепита могут расширить освобождение от НДС

Пересмотр лимитов позволит ресторанам и кафе открывать новые точки и вкладываться в развитие собственного бизнеса. Ожидается, что вместе с этим вырастут и поступления в бюджет страны.

Бесплатно с ЕНП (единый налоговый платеж)

Как на ЕНС начисляют налоги по первичным и уточненным декларациям: таблица

Налог к уменьшению по первичной декларации на ЕНС отразится сразу, по уточненной — только через 3 месяца.

Как на ЕНС начисляют налоги по первичным и уточненным декларациям: таблица
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Мотивация сотрудников: важны не только деньги

Люди идут на работу, чтобы получать зарплату. И этим никого не удивишь. Однако мы живем в мире, где увеличение доходов зачастую сопровождается ростом расходов, и, как следствие, чувство полной финансовой удовлетворенности остается недостижимым.

Мотивация сотрудников: важны не только деньги
Страхование

Как получить деньги в случае наступления страхового случая

Что можно сделать, если страховая компания не хочет платить, и как обезопасить себя от такой ситуации?

Как получить деньги в случае наступления страхового случая

Сотрудники за рубежом: способы оформления, риски, что учесть в договорах и документах

Компании все чаще заключают трудовые договоры с работниками за пределами России. С 2024 подход к налогообложению доходов сотрудников за рубежом поменялся (с 2025 он поменяется и для зарубежных исполнителей по ГПХ). Расскажем о правилах, действовавших до 2023 года включительно, ведь периоды 2021–2023 для налоговой проверки еще открыты, и о новых правилах. 

Сотрудники за рубежом: способы оформления, риски, что учесть в договорах и документах
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: за дипфейки хотят ввести уголовку, чиновникам создадут собственную цифровую «Среду», а за оскорбление учителей будут штрафовать

Подготовили обзор главных событий дня — 28 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Платежка для судебного пристава или удержания по исполнительному листу

Рассказываем как работодателю составить платежное поручение на перечисление удержаний из доходов работника судебному приставу и как определить максимальный размер удержаний. Разберём особенности заполнения платежки на выплату зарплаты, из которой были удержаны суммы по исполнительному листу

Платежка для судебного пристава или удержания по исполнительному листу
Маркетплейсы

Назван среднемесячный доход самозанятых на маркетплейсах

Число регистраций самозанятых продавцов на Wildberries выросло на 225%. В основном они продают свечи, одежду, аксессуары и зарабатывают около 50 000 рублей в месяц.

Банкротство

За что бухгалтер попадет под субсидиарную ответственность

Если на бухгалтера была возложена обязанность по хранению финансовых документов компании, его могут привлечь к субсидиарной ответственности за уничтожение, сокрытие и искажение информации о реальном положении дел бизнеса.

Интересные материалы

Суд начал снимать арест с имущества Блиновской

Арест сняли с квартиры, на которую нашелся покупатель, а также с одного из банковских счетов Елены Блиновской.