Датами фактического получения дохода в виде пособий по временной нетрудоспособности и удержания НДФЛ с данных сумм признается день выплаты по больничным листкам. Датой, не позднее которой должна быть перечислена сумма НДФЛ с пособий, признается последний день месяца, в котором произведена выплата. Приведем пример заполнения 6-НДФЛ в части больничного.
Налоговые агенты обязаны представлять в инспекцию по месту учета расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (далее — Расчет, форма 6-НДФЛ) (утв. приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@), за I квартал, полугодие, девять месяцев не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год — не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 230 НК РФ).
Порядок заполнения 6-НДФЛ. Раздел 1
В соответствии с порядком заполнения 6-НДФЛ (далее — Порядок) (утв. приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@) в разделе 1 формы 6-НДФЛ указываются обобщенные по всем физическим лицам суммы начисленного дохода, исчисленного и удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода по соответствующей налоговой ставке (п. 3.1 Порядка).
📌 Реклама
Согласно пункту 3.3 Порядка в разделе 1 формы 6-НДФЛ указываются:
по строке 010 — соответствующая ставка налога, с применением которой исчислены суммы налога;
по строке 020 — обобщенная по всем физическим лицам сумма начисленного дохода нарастающим итогом с начала налогового периода;
по строке 040 — обобщенная по всем физическим лицам сумма исчисленного налога нарастающим итогом с начала налогового периода;
по строке 070 — общая сумма удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода.
Порядок заполнения 6-НДФЛ. Раздел 2
В разделе 2 формы 6-НДФЛ отражаются даты фактического получения физическими лицами дохода и удержания налога, сроки перечисления налога и обобщенные по всем физическим лицам суммы фактически полученного дохода и удержанного налога (п. 4.1 Порядка).