Клерк.Ру

Как военному пенсионеру получить свою пенсию

На фото Николай Солабуто, управляющий директор УК «Финам Менеджмент»

Вопрос от Александра, читателя Клерк.Ру из г. Уссурийска

Я военный пенсионер. Получаю пенсию. На гражданке проработал 15 лет. Два года платил по 12 000р по программе софинансирования. Оформил пенсию гражданскую, написал заявление по выплате денег по софинансированию. Мне в пенс. фонде сказали, что мне деньги не выплатят все 48 000р., а только часть и в несколько этапов. Как это выглядит , так и не понял. Можете мне пояснить, должны мне вернуть всю сумму 48000р ?

Пенсия состоит из двух частей – страховой, обеспеченной государством, и накопительной, в которую, в частности, входят средства, накопленные по программе софинансирования. Единовременно получить накопительную часть пенсии можно только в том случаю, если объем накопленных средств будет увеличивать вашу пенсию не более чем на 5%. При этом расчет прибавки, который дает накопительная часть пенсии рассчитывается исходя из коэффициента дожития – 216 – 18 лет умноженных на 12 месяцев в году. Если разделить накопительную часть на 216 и получится результат менее 5% от назначенной вам гражданской пенсии, то вы имеете право получить все средства единовременно.

Если же он выше 5%, то вы можете оформить так называемую срочную выплату – каждый месяц в течении 10 лет накопительная часть будет давать вам надбавку к вашей пенсии.

Получить персональную консультацию Николая Солабуто в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу