90 дней простоя за нарушение пожарной безопасности

Фото Татьяны Зубковой, ИА «Клерк.Ру»

В последнее время бизнес находится под прицелом проверяющих органов, и цена ошибок становится слишком высокой. И теперь строгий контроль за работой компаний поддержат пожарные. Согласно новому законопроекту, чиновники предлагают снизить размер штрафа за нарушение пожарной безопасности, а взамен ввести новую карательную меру – останавливать деятельность компаний на срок до 3 месяцев. Аргументы, на которые ссылаются инициаторы данного проекта, опять же направлены на ужесточение…

STOP на 90 дней

По задумкам чиновников, новый закон, безусловно, обеспечит более серьезную ответственность предприятий за пожарную безопасность с учетом возможного тайм-аута в работе на срок до 90 дней. Ведь такой долгий простой – не впечатляющая перспектива для бизнесменов. Одновременно с этим, размер штрафов в период особого пожарного режима будет снижен практически вдвойне: с 400-500 тыс. до 200-400 тыс. Относительно индивидуальных предпринимателей, предложение чиновников в плане штрафов оказалось более щадящим: 20-30 тыс. в обычное время, и 40-50 тыс. в период особого пожарного режима. Неизменным остается «временная санкция»: 3 месяца лишения возможности работать и зарабатывать. Однако, такое наказание распространяется на те компании, которые не проявили должную осмотрительность и совершили повторное нарушение.

Нет пожарной лестницы? Расплачивайся бизнесом

Бизнесмены уже начали критиковать данный законопроект. Ведь действительно, кому хочется платить простоем, например, за неисправную сигнализацию. И денежный штраф, пусть даже увеличенный вдвое, оказался бы более уместным и приятным наказанием, нежели 90-дневная пауза. А если прибавить к опасениям предпринимателей возможное увеличение уровня коррупции, то теневая сторона нового закона, будет оцениваться уже миллионами. Очевидное поле для взяток, которые чиновники пытаются искоренить. И, если все-таки данный законопроект примут, бизнесменам придется предусмотреть все антипожарные нормы и тщательно следить за соблюдением всех требований сотрудников Государственного пожарного надзора. Или расплачиваться за халатное отношение своим бизнесом.

Источник: Блог о налогах Владимира Турова

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.