Клерк.Ру

Первые пострадавшие от проверок на достоверность ЕГРЮЛ

C 3 августа налоговые органы начали масштабную проверку юридических лиц на соответствие сведениям из ЕГРЮЛ, основываясь на Приказе ФНС России от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@. Цель данной проверки – выявление организаций, имеющих хотя бы один из шести признаков недостоверности включенных в ЕГРЮЛ сведений. Налоговая хочет почистить реестр от недобросовестных компаний, но в процессе, как это часто бывают, сложности создаются самым рядовым и честным фирмам.

Великолепная шестерка

Чтобы обратить на себя зоркий глаз налоговиков и навлечь проверку нужно соответствовать одному из шести признаков: лицо обладает полномочиями руководителя более чем в пяти юридических лицах; участники юрлица являются таковыми более чем в десяти юридических лицах; адрес юрлица, указанный в ЕГРЮЛ, является адресом более чем десяти юридических лиц; имеется информация о назначении руководителю юрлица административного наказания в виде дисквалификации, и срок, на который она установлена, не истек; имеется информация о смерти лица, имеющего право без доверенности действовать от имени организации; управляющая организация является таковой более чем в двадцати юридических лицах.

Отключить рекламу

«Чтобы узнать, грозит ли вашей компании проверка на достоверность сведений, включенных в ЕГРЮЛ, в первую очередь проверьте, нет ли в вашей деятельности нарушений или фактов, перечисленных в шести признаках для проведения проверки. Уведомлять компанию о начале этой проверки никто не будет - такой обязанности у налоговых инспекторов нет. Скорее всего, такая проверка состоится по решению налоговиков либо при внесении компанией каких-либо сведений в ЕГРЮЛ», - пояснила Ольга Пономарева, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний «СБП».
Если люди из налоговой установят недостоверность сведений, подлежащих включению в ЕГРЮЛ, то вы получите решение об отказе в гос. регистрации. Если проверка проводилась в отношении уже имеющихся в ЕГРЮЛ данных и была установлена недостоверность таких данных как: сведения об адресе, сведения об учредителях (участниках), размере, обременениях долей, сведения о держателе реестра АО, управляющим долей, входящей в наследственную массу, сведения о лице, имеющем право действовать от лица организации без доверенности (ФИО, паспортные данные, ИНН), то регистрирующий орган направит юрлицу уведомление о необходимости предоставить достоверную информацию. Срок для реакции со стороны организации – 30 дней с момента направления уведомления. Если реакции нет, то регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ отметку о недостоверности сведений.

Отключить рекламу

Последствия «черной метки»

Ответственность за недостоверность сведений возложена на директора компании – ему грозит штраф, максимальный размер которого 10 тыс. рублей. Отметка о недостоверности приведет к тому, что компания не сможет вносить изменения о своей деятельности, например поменять директора, учредителя, адрес и т.д. до тех пор, пока не приведет недостоверные сведения в соответствие с действительностью или не докажет, что налоговики ошиблись.

«Кроме того, такая отметка будет приниматься любой компанией во внимание при анализе добросовестности контрагента. Сегодня никому не нужны проблемы и обвинения в сотрудничестве с сомнительной фирмой. Таким образом, в чистоте своих сведений в ЕГРЮЛ в первую очередь заинтересована сама компания, так как она может потерять устраивающих ее контрагентов, а также выгодные контракты и позицию на рынке. Если вы не приведете сведения о вашей компании в соответствие, то вас ожидают негативные последствия от дальнейшего общения с налоговиками. Самое очевидное – вас будут считать недобросовестным налогоплательщиком. Так же будут проблемы и у ваших контрагентов, которым например, не будут принимать налоговый вычет по работе с вами или снимать расходы, т.к. вы неблагонадежный партнер», - прокомментировала Ольга Пономарева.

Отключить рекламу

Первые пострадавшие

Налоговики, выполняя благую миссию, как это водится, слегка переусердствуют. Как рассказали ПРОВЭДу в юридической компании «Туров и Партнеры», уже сейчас налицо нарушения со стороны ФНС.

«Все «красиво и грамотно» изложено в Приказе ФНС России, но на практике мы сталкиваемся с нарушениями данных положений со стороны налоговых органов. Пример: компания А арендует офис в бизнес – центре. Успешно функционирует по указанному адресу на протяжении полутора лет. И в один прекрасный момент получает уведомление о внесении в реестр «неблагонадежных» организаций на том основании, что та не располагается по юридическому адресу. Такой вывод сделала налоговая, «посетив» данный бизнес-центр и не обнаружив там компанию. Возникает вопрос, где результат осмотра помещения, который должен быть произведен в присутствии понятых либо с применением средств видеофиксации? Где требование от налоговой о внесении достоверных сведений в ЕГРЮЛ?», - говорит специалист компании «Туров и Партнеры» Юлия Баранова.

Отключить рекламу

Впоследствии, когда компания начала разбираться в сложившейся ситуации, налоговые органы аргументировали принятое решение отсутствием номера офиса в юридическом адресе компании. Однако отсутствие вышеупомянутых документов объяснить не смогли.

Как результат – репутация компании восстановлена, она исключена из списка компаний, о которой в ЕГРЮЛ внесены недостоверные сведения.

«Подводя итог, обращаю внимание учредителей юридических лиц на правильность внесения достоверных сведений в ЕГРЮЛ. Это даст возможность не только избежать ненужных проблем с контролирующими органами, но и прослыть среди контрагентов как благонадежная», - прокомментировала Юлия Баранова.
Ольга Пономарева уверена, что тем компаниям, сведения о которых в реестре соответствуют действительности, беспокоиться не о чем, да и все компании ФНС не проверит.

Отключить рекламу

«На практике могу сказать, что за месяц, в течение которого проводились проверки, они не затронули ни одного нашего клиента, работающего в Москве и в регионах. Ежедневно в России регистрируется несколько тысяч компаний, и охватить такое количество регистрируемых проверками – невозможно, у налоговиков нет таких ресурсов. Поэтому рассчитывать на тотальный контроль со стороны налоговых органов к достоверности сведений в ЕГРЮЛ пока не стоит, но учитывать общий тренд и навести порядок с информацией о вашей компании, вносимой в реестр, будет не лишним», - резюмировала эксперт. 

Автор: Виктор Ханжин, PR-специалист юридической компании «Туров и Партнеры»

Информационно-аналитическое сетевое издание «ПРОВЭД»

Мероприятия

Отключить рекламу