Давайте вместе опишем идеальную бухгалтерскую программу!

Алексей Коршунов, генеральный директор компании «Бухсофт»

Если такой заголовок появляется у статьи, которую пишет руководитель компании БухСофт, то сразу становится ясно – сейчас будет рассказывать про то, какой у него идеальный Бухсофт. Но нет. Не буду. За двадцать лет работы с бухгалтерскими программам я давно понял, что объективно идеальной бухгалтерской программы не бывает и, скорее всего, не будет. Идеальная программа может быть только в субъективном смысле, то есть в понимании конкретного пользователя.

Цель статьи – спросить вас и узнать, что же для большинства пользователей самое важное при выборе бухгалтерской программы?

Итак, какая она, идеальная бухгалтерская программа именно для вас? По каким свойствам, критериям, деталям, особенностям вы подыскивали себе программу? Оправдались ли ваши ожидания?

Я часто общаюсь с нашими клиентами – бухгалтерами, руководителями, собственниками бизнеса, предпринимателями и задаю им вопрос, чего вы ждете от программы и от нас, почему выбрали именно БухСофт. Это общение позволяет мне понять нашу аудиторию.

Сейчас, по согласованию с редакцией Клерк.Ру, я прошу пользователей других программ поделиться тем, что для вас было (или есть) важно при выборе программы для ведения учета, а что второстепенно? Что привело вас к пониманию, что программа идеально вам подходит, или наоборот чем-то разочаровала в итоге?

Предлагаю основные критерии для оценки программы. Они не исчерпывающие, но представляются наиболее важными:

Стоимость

Понятно, что чем дешевле, тем лучше. Однако надо понимать, что входит в стоимость программы. Ведь под стоимостью не достаточно понимать лишь цену. Как правило, небольшая стоимость предполагает ограничения в функционале или в обслуживании. Является ли стоимость программы главным критерием для ее выбора?

Достаточный функционал

Часть операций в вашей программе может быть не автоматизирована, либо ведение учета очень трудоемко. Оценивали ли Вы такие показатели при выборе программы? Считается, что чем меньше в программе автоматизации, тем меньше в ней ошибок. И пользователь это ценит. Или, возможно, наоборот, -  программа, в которой какой-то блок не достаточно автоматизирован, вообще не может быть для вас предметом рассмотрения?

Сложность освоения (Оценивается за первые 2 минуты, но измеряется в деньгах и во времени)

Некоторые программы требуют времени для освоения. Иногда даже требуется обучение или помощь коллег. Некоторые программы осваиваются интуитивно, но все это зависит от самого пользователя, от его опыта. Существенно ли это при выборе программы? Или данный вопрос решается уже после ее приобретения?

Своевременность обновления и его способ

Ох, как динамично стало меняться законодательство в последние годы! Десять лет назад программа без обновлений не вызывала особого удивления. Сейчас без своевременного обновления программы ценность ее сводится к минимуму. Не так ли?

И если факт необходимости обновления оспаривать сложно, то важен вопрос простоты обновлений. Идеально, если обновление занимает не больше минуты, не требует технического специалиста, а все данные бухгалтерского учета в целости и сохранности. Выясняли ли вы при покупке программы, как будут выглядеть обновления вашей программы, кто и как гарантирует их своевременность? Кто несет ответственность за потери данных в учете, если обновление программы произошло некорректно? И вообще, так ли все принципиально?

Возможность настраивать программу «под себя»

Эта возможность действительно нужна во многих ситуациях. Но цена за нее очень высокая. Стоимость программы и ее обслуживания возрастает в десятки и сотни раз. Иногда кажется, что конца и края этим расходам нет. Клиент попадает в безвыходную ситуацию, когда не тратиться на индивидуальные доработки означает потерять все средства, которые уже вложены, а продолжать, нести расходы не соотносится с принципом разумности. Не так много людей, которые умеют профессионально и бескорыстно оценить «цель и средства» процессов автоматизации. Слишком много профессиональных компетенций надо совместить для принятия верного решения. Этим решениям мешают те, кто просто заинтересован продать свои услуги по автоматизации.

Качество обслуживания (скорость, способ, удобство, квалификация, ответственность)

За последние 10-15 лет этот критерий идеальной бухгалтерской программы сильно прибавил в весе. Однако хотелось бы, чтобы именно вы оценили его роль в сегодняшних реалиях. Чего вы ждете от обслуживания программы? Можете ли вы обойтись без него или напротив, именно по нему вы делаете выбор программы (или ее версии / ее тарифа)?

Важно ли для вас, чтобы обслуживание программы было персонифицированным, то есть был бы человек, который лично, своей совестью отвечал бы за программу и олицетворял бы ее? Готовы ли вы за это доплачивать?

Вот основные критерии для выбора идеальной бухгалтерской программы. Возможно, вы добавите еще более важные критерии, это было бы интересно.

Очевидно, что невозможно быть идеальным по всем критериям сразу. На практике усиление преимуществ в любом из компонентов влечет за собой потерю преимуществ в других компонентах. Все, что остается делать разработчикам массового бухгалтерского ПО – это максимально правильно сбалансировать эти критерии между собой.

Найти этот правильный баланс – и есть моя работа. А ваше мнение было бы хорошей помощью. Даже если вы выбираете не Бухсофт, то пусть ваша бухгалтерская программа будет вам надежным спутником по всем перечисленным пунктам в этом хаосе изменений законодательства.

Уверен, что ваши отзывы будут полезны не только мне, но и всем нашим конкурентам. Все вместе мы стремимся сделать работу бухгалтера и предпринимателя удобной комфортной.

Заранее спасибо всем за мнения!

В следующей статье я поделюсь своими рассуждениями о том, как поменялся рынок бухгалтерских программ за последние 20 лет, и попробую предположить, что с ним будет лет через 10.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.