Клерк.Ру

Сведения из ЕГРЮЛ начали проверять

Фото Евгения Смирнова, Клерк.Ру

Начались проверки достоверности сведений из ЕГРЮЛ. Региональным управлениям ФНС России поручено провести работу по выявлению юридических лиц, имеющих определенные признаки недостоверности.

Сведения из ЕГРЮЛ проверяют для выявления фирм-"однодневок"

В начале августа ФНС России выпустила два очень похожих письма. Оба посвящены проверке достоверности сведений в ЕГРЮЛ. Одно из них (письмо ФНС России от 03.08.2016 № ГД-4-14/14127) касается компаний, зарегистрированных до 1 августа 2016 года, другое (письмо ФНС России от 03.08.2016 № ГД-4-14/14126) - компаний, зарегистрированных после указанной даты. Разница между письмами состоит в том, что в зависимости от даты регистрации (до 01.08.2016 или после) обозначены разные признаки недостоверности сведений в ЕГРЮЛ.

Фактически этими письмами поручено провести работу по выявлению фирм-"однодневок", явными признаками которых могут быть адрес массовой регистрации, массовый генеральный директор, учредитель/участник. В отношении компаний, зарегистрированных до 1 августа 2016 года, проверку необходимо было провести и передать данные регистрирующим органам до 1 сентября 2016 года. В дальнейшем эта работа будет проводиться ежемесячно, о чем говорится в пункте 3 обоих писем. Сведения формируются нарастающим итогом начиная с сентября 2016 года.

Отключить рекламу

Критерии "массовости" в зависимости от даты регистрации компании для наглядности приведем в таблице ниже.

Критерии "массовости" в зависимости от даты регистрации компании

Как проверяют сведения из ЕГРЮЛ

При проведении проверки сведений из ЕГРЮЛ в первую очередь будут изучаться документы и сведения о регистрации юридического лица, которые есть в распоряжении налоговой инспекции. При возникновении сомнений в достоверности каких-либо сведений запросы могут быть направлены всем лицам, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение по делу, а не только налогоплательщикам (п. 4.2 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ (далее - Закон № 129-ФЗ)).

Проверяющие в соответствии с нормами Налогового кодекса (подп. 6 п. 1 ст. 31, ст. 82, 92 НК РФ) могут осматривать все объекты недвижимости проверяемой организации, а также привлекать к этому экспертов и специалистов. Такой осмотр должен проводиться в присутствии двух понятых или с применением видеозаписи.

Отключить рекламу

Если по итогам проведенной проверки будет установлена недостоверность сведений в ЕГРЮЛ (об адресе юридического лица, его учредителях/участниках, руководителе), то регистрирующий орган должен будет направить в адрес организации, ее учредителей и руководителя уведомление о необходимости представить достоверные сведения. В случае непредставления необходимых сведений в течение 30 дней с момента направления уведомления территориальный орган ФНС России внесет в ЕГРЮЛ запись о недостоверности содержащихся сведений о юридическом лице (п. 6 ст. 11 Закона № 129-ФЗ).

Проверка доступна не только уполномоченным органам, но и самим организациям. Для проверки себя и контрагентов можно использовать специальные сервисы на сайте налоговой, кроме того, существует множество платных программ, которые консолидируют данные сразу из нескольких источников (скажем, сведения из ЕГРЮЛ в развернутом виде, где сразу видно, какие еще фирмы зарегистрированы по этому адресу либо в каких еще фирмах участвует учредитель рассматриваемого лица, данные с сайта арбитража и прочее).

Отключить рекламу

Напомним, что ФНС России получила полномочия проверять на достоверность сведения из ЕГРЮЛ о юридическом лице и сведения внесенные при регистрации, с 1 января 2016 года (Федеральный закон от 30.03.2015 № 67-ФЗ).

Важно! Несколько открытых источников для самостоятельной проверки:

- Онлайн-выписка из ЕГРЮЛ (https://egrul.nalog.ru)

- Проверка адреса регистрации на "массовость" (https://service.nalog.ru/addrfind.do)

- Реестр дисквалифицированных лиц (https://service.nalog.ru/disqualified.do)

Затем, очевидно, в рамках планомерной работы в этом направлении, вышел приказ ФНС России "Об утверждении оснований, условий и способов проведения указанных в пункте 4.2 статьи 9 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" мероприятий, порядка использования результатов этих мероприятий, формы письменного возражения относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц, формы заявления физического лица о недостоверности сведений о нем в Едином государственном реестре юридических лиц" (приказ ФНС России от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@).

Отключить рекламу

И наконец, эти два письма. Автор полагает, во многом это продиктовано тем, что в последние годы функция по определению фирм-"однодневок" полностью перешла к банкам. Зарегистрировать уже давно можно было что угодно и где угодно, проблема только в том, будет ли возможность открыть счет в банке и работать с ним с имеющимися исходными данными. Это привело к некоторому, мягко говоря, беспорядку сведений в ЕГРЮЛ. Если ставить целью избавить реестр от "хлама", то кроме проводимой работы по препятствованию накопления "новых залежей" хорошо бы разобраться со старыми, для этого очень просто с полномочиями налоговой "пометить" все фирмы, не сдающие отчетность, скажем, более двух кварталов подряд.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу