Клерк.Ру

Новый ОКОФ

Действующий в настоящее время Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ) утвержден Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 № 359 (далее – ОК 013‑94) и применяется уже 20 лет. В течение этого времени он неоднократно подвергался корректировке. Но специалисты не раз указывали на то, что данный классификатор требует кардинальных изменений, поскольку термины и понятия в нем не соответствуют реалиям. И вот дождались. Приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2018‑ст утвержден новый ОКОФ (ОК 013‑2014), который вступит в силу с 2017 года. Подробнее о новом классификаторе и порядке перехода на новые коды – в представленном материале.

Новый ОКОФ разработан в соответствии с Системой национальных счетов (СНС 2008) Организации Объединенных Наций, Европейской комиссии, Организации экономического сотрудничества и развития, Международного валютного фонда и Группы Всемирного банка, а также с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034‑2014 (КПЕС 2008).

Внедрение нового ОКОФ призвано обеспечить переход организаций на классификацию основных фондов, принятую в международной практике на основе СНС 2008.

Уточняется, что организациям государственного сектора новый ОКОФ следует применять для целей бюджетного (бухгалтерского) учета в случаях, предусмотренных федеральными стандартами, если иное не установлено уполномоченными органами государственного регулирования бухгалтерского учета.

На сегодняшний день разработано несколько федеральных стандартов бухгалтерского учета для государственного сектора. При этом ни один из них до сих пор не принят. Проекты таких стандартов размещены на официальном сайте Минфина РФ.

Обязательность применения ОКОФ для целей бухгалтерского (бюджетного) учета в настоящее время установлена Инструкцией № 157н[1]. Согласно п. 45, 53, 67 Инструкции № 157н группировка основных средств и нематериальных активов в целях бухгалтерского (бюджетного) учета государственными (муниципальными) учреждениями осуществляется по видам имущества, соответствующим подразделам классификации, установленным ОКОФ.

Изменения в структуре кодов ОКОФ

Вид и структура кодов ОКОФ с 2017 года также изменится. Если сейчас код состоит из 9 знаков, то со следующего года он будет включать 12.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исходя из указанной схемы, согласно действующему коду ОКОФ, соответствующему легковым автомобилям (15 3410010), данные объекты относятся к подразделу классификатора 15 0000000 «Средства транспортные». С учетом требований Инструкции № 157н в бухгалтерском (бюджетном) учете эти объекты следует принимать к учету на счет 0 101 05 000 «Транспортные средства». То есть сейчас существует взаимосвязь между кодом ОКОФ и номером бухгалтерского счета по учету основных средств.

Если посмотреть на новый код ОКОФ по тем же легковым автомобилям, то какой‑либо увязки между ним и номером счета не существует. Непонятно, как учреждения будут осуществлять группировку основных средств в целях бухгалтерского учета, опираясь на новый ОКОФ.

Группировки основных фондов в новом ОКОФ

Новый ОКОФ включает в себя 7 обобщающих видов основных фондов, некоторые из которых подразделяются еще на подвиды. Как указано выше, код вида (подвида) основных фондов формирует первые 3 знака кода ОКОФ. В таблице подробно рассмотрим наименование группировочных видов (подвидов) основных фондов и выясним, совпадают ли они с подразделами действующего ОКОФ.

Обозначение и наименование группировок в новом ОКОФ

Описание группировок

Сравнение с разделами (подразделами) действующего ОКОФ

100 «Жилые здания и помещения»

К жилым зданиям и помещениям относятся жилые помещения и здания или определенные части зданий, которые используются полностью или главным образом как места проживания, а также любые взаимо­связанные пристройки и постройки и вся стационарная арматура и оборудование, устанавливаемые в жилых зданиях

Данная группировка соответствует подразделу 13 0000000 «Жилища»

200 «Здания (кроме жилых) и сооружения, расходы на улучшение земель»

 

 

в том числе

210 «Здания (кроме жилых)»

В данную группировку включаются нежилые здания целиком или их части, не предназначенные для использования в качестве жилья и представляющие собой архитектурно-строительные объекты, назначением которых является создание условий (защита от атмосферных воздействий и пр.) для труда, социально-культурного обслуживания населения, хранения материальных ценностей и т. п.

Данная группировка соответствует подразделу 11 0000000 «Здания (кроме жилых)»

 

220 «Сооружения»

К сооружениям относятся инженерно-строительные объекты, возведенные с помощью строительно-монтажных работ. Сооружения являются объектами, прочно связанными с землей. Примерами сооружений могут служить такие объекты, как магистрали, улицы, автомобильные, железные дороги, взлетно-посадочные полосы аэродромов; мосты, эстакады, тоннели; водные магистрали, плотины и другие гидротехнические сооружения; магистральные трубопроводы, линии связи и электропередачи; местные трубопроводы, шахты и сооружения для отдыха, развлечений и проведения досуга. К сооружениям отнесены также исторические памятники, которые невозможно определить как жилые или нежилые здания

Данная группировка соответствует подразделу 12 0000000 «Сооружения»

 

230 «Расходы на улучшение земель»

К данной группировке относится результат действий, который приводит к существенному увеличению количества, улучшению качества или продуктивности земли или предотвращает ее ухудшение, например, затраты на мелиоративные работы, расчистку земли, рекультивацию земли, изменение рельефа (планировку территории). Эти улучшения физически не могут быть отделены от самой земли и не приводят к созданию материальных активов (зданий, сооружений), которые можно было бы показать в балансах отдельно от самой земли

Сейчас аналогичные расходы отражаются по коду 19 0009010 «Капитальные затраты на улучшение земель (мелиоративные, осушительные, ирригационные и другие работы)»

300 «Машины и оборудование, включая хозяйственный инвентарь, и другие объекты»

 

 

в том числе

310 «Транспортные средства»

К данной группировке относятся средства передвижения, предназначенные для перемещения людей и грузов

Данная группировка соответствует подразделу 15 0000000 «Средства транспортные»

 

320 «Информационное, компьютерное и телекоммуникационное (ИКТ) оборудование»

К данной группировке относится информационное оборудование, комплектные машины и оборудование, предназначенные для преобразования и хранения информации, в состав которых могут входить устройства электронного управления, электронные и прочие компоненты, являющиеся частями этих машин и оборудования.

Отдельной группировки для указанного оборудования в действующем ОКОФ не выделено. Частично соответствующее оборудование включается сейчас в подраздел 14 0000000 «Машины и оборудование»

 

 

К оборудованию для ИКТ также относятся различного типа вычислительные машины, включая вычислительные сети, самостоятельные устройства ввода-вывода данных, а также оборудование систем связи – передающая и приемная аппаратура для радиосвязи, радиовещания и телевидения, аппаратура электросвязи

 

 

330 «Прочие машины и оборудование, включая хозяйственный инвентарь, и другие объекты»

В данной группировке классифицируются машины, оборудование и устройства, не относящиеся к транспортным средствам и к ИКТ-оборудованию. В данную группировку для отражения национальных особенностей включен хозяйственный инвентарь, то есть предметы, непосредственно не используемые в производственном процессе, а также производственный инвентарь, то есть предметы технического назначения, которые участвуют в производственном процессе, но не могут быть отнесены ни к оборудованию, ни к сооружениям

Эта группировка включает в себя основную массу основных фондов, относящихся сейчас к подразделам 14 0000000 «Машины и оборудование», 16 0000000 «Инвентарь производственный и хозяйственный» и 19 0000000 «Прочие материальные основные фонды»

400 «Системы вооружений»

Сюда относятся такие приобретаемые для военных целей объекты основных фондов, как вооружение; средства управления войсками и оружием (огнем); ракетно-космические системы (комплексы); летательные аппараты военного назначения; оборудование обеспечения взлета, посадки и технического обслуживания летательных аппаратов; боевые гусеничные и колесные машины (танки, боевые машины пехоты и десанта, прочие) и т. д.

Отдельной группировки для указанных объектов в действующем ОКОФ не выделено. Некоторые объекты, относящиеся к системам вооружений, содержатся сейчас в подразделах 14 0000000 «Машины и оборудование» и 15 0000000 «Средства транспортные»

500 «Культивируемые биологические ресурсы»

 

 

в том числе

510 «Культивируемые ресурсы животного происхождения, неоднократно дающие продукцию»

К данной группировке относятся животные, неоднократно дающие продукцию и чей естественный рост и восстановление находятся под прямым контролем, ответственностью и управлением конкретных юридических лиц. Животные, выращенные на убой, включая домашнюю птицу, не относятся к основным фондам, а рассматриваются как запасы материальных оборотных средств

В основном соответствует подразделу 17 0000000 «Скот рабочий, продуктивный и племенной»

 

520 «Культивируемые ресурсы растительного происхождения, неоднократно дающие продукцию»

Сюда включаются все виды культивируемых многолетних насаждений, неоднократно дающие продукцию, включая редкие растения, чей естественный рост и восстановление находятся под прямым контролем, ответственностью и управлением конкретных юридических лиц, независимо от возраста данных насаждений. Деревья, выращиваемые с целью получения древесины и дающие готовую продукцию только один раз после рубки, не являются основными фондами, так же как зерновые культуры или овощи, которые дают только единственный урожай

В основном соответствует подразделу 18 0000000 «Насаждения многолетние»

600 «Расходы на передачу прав собственности на непроизведенные активы»

К данной группировке относятся расходы, связанные с передачей прав собственности на непроизведенные активы, стоимость которых относится к произведенным активам, но не может быть включена в состав стоимости других произведенных активов. Поэтому эти расходы следует учитывать как отдельную категорию основных фондов

Соответствий с действующим ОКОФ не установлено

700 «Объекты интеллектуальной собственности»

К данной группировке относятся интеллектуальные продукты, являющиеся результатом мыслительной, интеллектуальной, духовной деятельности, исследований, разработок, инноваций, деятельности по разведке недр и оценке запасов полезных ископаемых, позволяющие достичь знаний, которые разработчики могут продать или использовать для собственной выгоды в производстве, поскольку использование этих знаний ограничено посредством юридической или другой защиты

Соответствует разделу 20 0000000 «Нематериальные основные фонды»

 

Переход на новый ОКОФ

В целях более правильного и быстрого перехода к новому ОКОФ с 2017 года Росстандарт выпустил Приказ от 21.04.2016 № 458, которым утвердил переходные ключи между редакциями ОК 013‑94 и ОК 013‑2014 Общероссийского классификатора основных фондов. В данном документе представлены как прямой переходный ключ, предусматривающий переход от действующего ОКОФ (ОК 013‑94) к новому ОКОФ (ОК 013‑2014) (том 1), так и обратный переходный ключ – соответственно от нового к действующему ОКОФ (том 2).

Оба ключа представлены в виде таблиц, в которых для сравнения приведены коды и наименования позиций действующего и нового ОКОФ.

В прямом переходном ключе каждой позиции ОКОФ ОК 013‑94 устанавливается соответствие одной или нескольким позициям ОКОФ ОК 013‑2014, например:

ОКОФ ОК 013‑94

ОКОФ ОК 013‑2014

Код

Наименование позиции

Код

Наименование позиции

11 4528801

Клуб (кроме сельского)

210.00.12.10.560

Здания клубов

11 4528802

Клуб сельский

210.00.12.10.560

Здания клубов

11 4528812

Дом культуры сельский

210.00.12.10.580

Здания домов культуры

11 4528813

Дом культуры районный

210.00.12.10.580

Здания домов культуры

11 4528814

Дом культуры городской

210.00.12.10.580

Здания домов культуры

11 4528821

Планетарий

210.00.12.10.620

Здания планетариев

11 4528841

Театр

210.00.12.10.630

Здания театров

Для позиций ОКОФ ОК 013‑94, наименования которых содержат конкретные виды основных фондов, отсутствующие в ОКОФ ОК 013‑2014, устанавливается соответствие в ОКОФ ОК 013‑2014 (СНС 2008) исходя из объема понятий соответствующих позиций.

Для позиций ОКОФ ОК 013‑94, которые в соответствии с определением основных фондов, приведенным в ОКОФ ОК 013‑2014, не являются основными фондами, в графе «Наименование позиции» делается запись «Не являются основными фондами». Это означает, что соответствие таким позициям не устанавливается, например:

 

ОКОФ ОК 013‑94

ОКОФ ОК 013‑2014

Код

Наименование позиции

Код

Наименование позиции

16 3696600

Декорации, конструкции и бутафория театральные

 

Не являются основными фондами

16 3696601

Одежда сцены

 

Не являются основными фондами

16 3696602

Станки сценические

 

Не являются основными фондами

16 3696603

Декорации мягкие

 

Не являются основными фондами

16 3696604

Декорации объемные

 

Не являются основными фондами

16 3696605

Бутафория сценическая

 

Не являются основными фондами

16 3696606

Драпировки сценические

 

Не являются основными фондами

В обратном переходном ключе каждой позиции ОКОФ ОК 013‑2014 устанавливается соответствие одной или нескольким позициям ОКОФ ОК 013‑94, например:

ОКОФ ОК 013‑2014

ОКОФ ОК 013‑94

Код

Наименование позиции

Код

Наименование позиции

740.00.10.13

Фонограммы

19 0001023

Фонодокументы (звукозаписи)

740.00.10.08

Фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии

19 0001020

Кинофотофонодокументы

19 0001021

Киноматериалы и документы в форме видеозаписи

19 0001022

Фотодокументы

19 0001024

Кинофотофонодокументы редкие и уникальные

23 0001060

Фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии

Если позициям ОКОФ ОК 013‑2014 не удается установить соответствие в ОКОФ ОК 013‑94, то для ОКОФ ОК 013‑94 в графе «Наименование позиции» делается запись «Соответствие не установлено», например:

ОКОФ ОК 013‑2014

ОКОФ ОК 013‑94

Код

Наименование позиции

Код

Наименование позиции

330.28.23.12

Калькуляторы электронные и устройства записи, копирования и вывода данных с функциями счетных устройств карманные

 

Соответствие не установлено

330.28.23.12.110

Калькуляторы электронные

 

Соответствие не установлено

330.28.23.12.120

Устройства записи, копирования и вывода данных с функциями счетных устройств карманные

 

Соответствие не установлено

Следует обратить внимание, что и прямой, и обратный переходные ключи являются справочными.

Для консультирования заинтересованных лиц по вопросам перехода на новую редакцию ОКОФ ОК 013‑2014 (СНС 2008) открыта горячая линия в Росстандарте по телефонам (499) 236‑24‑39, 236‑73‑70, а также в Департаменте общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации ФГУП «Стандартинформ» Росстандарта по телефону (495) 531‑26‑19 (http://www.gost.ru/).

* * *

Государственные (муниципальные) учреждения с 2017 года вместо действующего ОКОФ будут применять новый классификатор ОК 013‑2014. С введением данного документа поменяется структура кодов ОКОФ, присваиваемых основным фондам, с 9‑значных на 12‑значные. Большая сложность заключается в том, что новые коды не связаны с номерами бухгалтерских счетов, на которых учитываются основные средства согласно Инструкции № 157н.

Кроме того, значительно будут отличаться и сами группировки основных фондов в ОКОФ. В частности, если сейчас производственный и хозяйственный инвентарь, машины и оборудование, прочие материальные основные фонды являются отдельными группировками, то с 2017 года они будут объединены в одну.

Вообще, если сравнивать оба классификатора, то перейти к новому ОКОФ, по мнению автора, будет непросто с учетом того, что многие основные фонды, числящиеся сейчас в одной группе, необходимо будет отнести совсем к другой (с иным названием, обозначением). Также отдельные объекты имущества, включенные в действующий ОКОФ, с 2017 года не будут являться основными фондами.

Чтобы помочь организациям перейти на новый ОКОФ, Росстандарт подготовил прямой и обратный переходные ключи; кроме того, открыта горячая линия для консультирования заинтересованных лиц.


[1] Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 01.12.2010 № 157н.