Клерк.Ру

Выплата выходного пособия при увольнении по соглашению сторон

Фото Василия Смирного, Кублог

Трудовые правоотношения

Выплата выходного пособия при расторжении трудового договора регулируется ст. 178 ТК РФ.

Выплата выходного пособия работнику при увольнении по соглашению сторон в данной статье прямо не поименована, однако с учетом части 4 данной статьи трудовым договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходного пособия и других компенсационных выплат, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Бухгалтерский учет

В соответствии с п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 6.05.99 г. № 33н, расходы организации на выплату выходного пособия при увольнении по соглашению сторон являются расходами по обычным видам деятельности. Такие расходы признаются в период начисления выходного пособия независимо от времени фактической выплаты денежных средств в начисленной сумме (пп. 6, 16, 18 ПБУ 10/99).

Отключить рекламу

Исходя из Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 г. № 94н, начисление выходного пособия при увольнении по соглашению сторон отражается записью по дебету счета, например, 20 «Основное производство», в корреспонденции с кредитом счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (см. таблицу).

Налоговый учет

В соответствии со ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Отключить рекламу

Вместе с тем согласно п. 21 ст. 270 НК РФ при налогообложении прибыли не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам, помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

Таким образом, в составе расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли, могут приниматься выплаты, предусмотренные законодательством РФ, коллективным и (или) трудовым договорами.

Как было отмечено, в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон выплаты Трудовым кодексом не предусмотрены. Тем не менее согласно ст. 57 ТК РФ, если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия, эти условия могут быть определены отдельным приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

Отключить рекламу

Из изложенного следует, что, в случае если выплата выходного пособия при увольнении работника по соглашению сторон предусмотрена дополнительным соглашением к трудовому договору, которое является согласно законодательству его неотъемлемой частью, она может быть учтена в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций (письмо Минфина России от 1.09.15 г.03-03-06/50172).

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ, связанные с увольнением работников, за исключением суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Отключить рекламу

Положения данной нормы применяются независимо от основания, по которому производится увольнение.

Таким образом, единовременное пособие, выплачиваемое сотрудникам организации при увольнении в связи с выходом на пенсию по старости и (или) инвалидности, освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц на основании п. 3 ст. 217 НК РФ в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка. Суммы превышения трехкратного размера среднего месячного заработка подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Аналогичным образом производится налогообложение выходного пособия, выплачиваемого при увольнении сотрудникам организации на основании соглашения о расторжении трудового договора, являющегося неотъемлемой частью трудового договора (письмо Минфина России от 19.06.14 г.03-03-06/2/29308).

Отключить рекламу

В данном случае указанный размер не превышен, следовательно, выходное пособие не облагается НДФЛ.

Страховые взносы

В силу п.п. «д» п. 2 части 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 г.212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» не подлежат обложению страховыми взносами для организаций все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с увольнением работников, за исключением:

  • компенсации за неиспользованный отпуск;
  • суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка.
Как разъяснено в письме Минтруда России от 24.09.14 г. № 17–3/В-449, все компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников (выходные пособия, компенсации, среднемесячный заработок на период трудоустройства), независимо от основания, по которому производится увольнение, начисляемые после 1 января 2015 г., освобождаются от обложения страховыми взносами в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Отключить рекламу

Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка с 1 января 2015 г. подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Аналогичное правовое регулирование действует и в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п.п. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.98 г.125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

В данном случае соответствующий размер не превышен, следовательно, страховые взносы не начисляются.

 

Учет выплаты выходного пособия при увольнении по соглашению сторон  

 

Дебет  

 

Кредит  

 

Содержание операции  

 

Первичный документ  

20

70

Начислено выходное пособие работнику при увольнении по соглашению сторон

Приказ руководителя, соглашение сторон о прекращении трудового договора, записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником

70

51

Выходное пособие выплачено работнику

Выписка банка по расчетному счету

 

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу