Клерк.Ру

Ответственность аудиторов и экспертов за их заключения хотят ужесточить

Фото Дениса Яковлева, Клерк.Ру

И Минюст, и Минфин, и ЦБ РФ отмечают большую долю заведомо ложных заключений экспертов и аудиторов и хотят решить проблему системно.

Об экспертах

Минюст России намерен ужесточить ответственность за дачу заведомо ложного экспертного заключения в сфере госзакупок. Минюст планирует дополнить новой статьей 200.4 «Заведомо ложное экспертное заключение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и внести корреспондирующие изменения в УПК. Пакет поправок в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и КоАП РФ уже в разработке.

И когда экспертам грозит уголовная ответственность?

Если их заведомо ложное экспертное заключение повлекло крупный ущерб. «Крупный» - это ущерб свыше 2 250 000 руб. (сумма законодательно закреплена в примечании к статье 170.2 УК РФ для целей главы 22 «Преступления в сфере экономической деятельности»). Если ущерб ниже это суммы – эксперта ждёт административная ответственность.

Об аудиторах

Министерство финансов выступило за ужесточение ответственности за недостоверное аудиторское заключение.

ТАСС процитировал главу Минфина Антон Силуанов во время его выступления на конференции «Современный аудит: проблемы и перспективы»:

Ответственность за некачественное, за ложное представление сведений должно быть усилено. Мы здесь сегодня готовим новое законодательство, которое вводит ответственность не только в виде штрафа за недобросовестную работу, но и уголовную ответственность за заведомо ложное представление информации.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина согласна с мнением Минфина и считает, что ситуация с рынком аудиторских услуг ухудшается: количество аудиторских организаций сокращается, престиж профессии падает. При этом она подчеркнула, что практически не используется механизм признания судом аудиторских заключений заведомо ложными.

Её слова процитировала «Российская газета».

Я понимаю, что здесь нельзя полностью возложить вину только лишь на аудиторов, поскольку они анализируют отчетность, которая предоставлена, так аудиторы нам и говорят, а она часто сфальсифицирована, это не всегда легко выявить. Но с другой стороны, способность выявить искажения отчетности - это вопрос квалификации аудиторов, которая, к сожалению, может оказаться недостаточной. И, на наш взгляд, это системная проблема <…> на рынок попало огромное количество недобросовестных, а иногда и неграмотных аудиторов.

О проблемах в сфере аудита высказались и в Счетной палате. Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая на той же конференции (мы писали об этом недавно), тоже говорила о проблемах с аудитом, частности – внутренним контролем в госсекторе, кредитных организациях и консолидированных группах налогоплательщиков.

Какое наказание за дачу заведомо ложного заключение предусмотрено сейчас?

Начнем с того, как закон определяет «ложность» заключения. Заключение эксперта является ложным, если оно содержит искажение фактов, неверную оценку либо выводы, не основанные на материалах уголовного, гражданского или арбитражного дела. Это может, например, относиться к оценке вреда, причиненного здоровью (вместо средней тяжести указывается тяжкий или наоборот), источнику образования следов при трасологической экспертизе, тормозному пути - при автотехнической и т.п.

В отличие от ложных показаний свидетеля, потерпевшего и специалиста умолчание экспертом о существенных обстоятельствах, выразившихся в том, что в заключении не была отражена часть фактов либо отсутствует их оценка, также образует состав рассматриваемого преступления. Неправильный перевод - это искажение смысла переведенной с одного языка на другой устной речи (показаний свидетеля, потер потерпевшего, обвиняемого, вопросов судьи и т.п.) либо документов.

Наказание предусмотрено статьей 307 УК РФ (Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод):

  1. Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования наказываются штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.
  2. Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на тот же срок.
Примечание. Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.

А что с аудиторами? В настоящее время УК РФ предусматривает ответственность за злоупотребление полномочиями только для частного аудитора.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.