НК РФ

В каких случаях долг перед бюджетом организации А может быть взыскан с компании Б?

Торговая организация в ходе проведения выездной налоговой проверки была привлечена к налоговой ответственности. Поскольку в добровольном порядке она не исполнила обязанность по уплате доначисленных платежей, налоговый орган предпринял меры по принудительному взысканию недоимки: часть средств была изъята со счетов налогоплательщика, часть – за счет имущества должника. Однако указанное не обеспечило полное погашение задолженности. Впоследствии торговая организация была признана банкротом.
923 2
В каких случаях долг перед бюджетом организации А может быть взыскан с компании Б?
Фото Бориса Мальцева. Клерк.Ру

Торговая организация в ходе проведения выездной налоговой проверки была привлечена к налоговой ответственности. Поскольку в добровольном порядке она не исполнила обязанность по уплате доначисленных платежей, налоговый орган предпринял меры по принудительному взысканию недоимки: часть средств была изъята со счетов налогоплательщика, часть – за счет имущества должника. Однако указанное не обеспечило полное погашение задолженности. Впоследствии торговая организация была признана банкротом.

Можно ли на этом поставить точку? Либо налоговый орган будет предпринимать иные попытки пополнить бюджет?

Не выход «банкротить» проштрафившуюся организацию, поскольку налоговики в рамках своих полномочий постараются взыскать задолженность иными способами. Наглядный пример – Определение ВС РФ от 16.09.2016 № 305-КГ16-6003.

На какую норму опираются налоговики?

Согласно пп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ налоговый орган возникшую по итогам проведенной налоговой проверки недоимку вправе взыскать с основных обществ за зависимую компанию и наоборот, если:

  • на их счета в банках поступает выручка за реализуемые товары зависимых (основных) предприятий;
  • с момента, когда организация, за которой числится недоимка, узнала или должна была узнать о назначении выездной налоговой проверки или начале проведения камеральной налоговой проверки, произошла передача денежных средств, иного имущества основному (зависящему) предприятию и такая передача привела к невозможности взыскания указанной недоимки.

Положения настоящего подпункта также применяются, если налоговым органом в указанных случаях будет установлено, что перечисление выручки за реализуемые товары, передача денежных средств, иного имущества производятся организациям, признанным судом иным образом зависимыми с налогоплательщиком, за которым числится недоимка.

При применении данной нормы взыскание может производиться в пределах поступившей основным предприятиям (зависимым обществам), организациям, признанным судом иным образом зависимыми с налогоплательщиком, за которым числится недоимка, выручки за реализуемые товары, переданных денежных средств, иного имущества.

Из материалов дела…

Суд выяснил, что незадолго до окончания налоговой проверки, проводимой в отношении организации А, была создана компания Б, деятельность которой полностью идентична деятельности первой организации (оптовая торговля продовольственными товарами в качестве официального дистрибьютора производителей продукции). Организация А прекратила деятельность по фактическому адресу местонахождения и не осуществляла денежные операции по всем расчетным счетам. Впоследствии эта организация решением арбитражного суда (по ее же инициативе) была признана банкротом.

В то же время компанией Б были перезаключены договоры с покупателями и поставщиками товара организации А, осуществлен перевод сотрудников во вновь созданное предприятие. При этом контактные телефоны и информация на интернет-сайтах названных организаций были тождественны.

По результатам анализа движения денежных средств по банковскому счету организации А суд установил, что компании Б поступала выручка от контрагентов, которые до вступления в силу решения инспекции, принятого по результатам налоговой проверки, являлись покупателями продукции, реализуемой налогоплательщиком.

Оценив представленные доказательства, суд пришел к выводу, что общества находились в состоянии зависимости друг от друга, их согласованные действия были направлены на неисполнение налоговой обязанности, что является основанием для взыскания с компании Б задолженности по налогам, числящейся за организацией А.

* * *

В рассматриваемом деле судьи посчитали, что с учетом особенностей осуществляемой обществами деятельности по оптовой торговле продовольственными товарами перезаключение договоров с поставщиками и покупателями по существу привело к передаче прав на получение доходов от деятельности организации А компании Б, что для целей применения п. 2 ст. 45 НК РФ может рассматриваться в качестве одной из форм передачи имущества (имущественных прав). Вердикт судей: переход активов, персонала, действующих хозяйственных договоров к новой организации не имел разумной деловой цели, а был направлен исключительно на создание условий, при которых деятельность организации А была продолжена в лице нового хозяйствующего субъекта с уклонением от уплаты налогов в бюджет. Результат судебного разбирательства – налоговая ответственность переложена на вновь созданное предприятие.

Отметим, что рассматриваемое дело не единственное в своем роде: в Определении ВС РФ от 02.11.2015 № 305-КГ15-13737[1] налоговики, а затем и судьи в схожей ситуации признали организации взаимозависимыми по совокупности следующих обстоятельств:

  • у организаций был общий учредитель и генеральный директор;
  • после получения информации о планируемой проверке налоговым органом деятельности организации учредителем было принято решение о переводе сотрудников и активов в другую (созданную незадолго до этого) компанию;
  • общества осуществляли один и тот же вид деятельности, имели один фактический адрес;
  • у них были одни и те же контактные телефоны, информационный сайт.

На основании изложенного делаем вывод: «банкротить» проштрафившуюся организацию – не выход, поскольку налоговики в рамках своих полномочий постараются взыскать задолженность иными способами.

Аналогичные выводы содержатся в постановлениях АС ВВО от 03.10.2016 по делу № А28-11028/2015, АС ЗСО от 25.05.2016 по делу № А27-5033/2015, АС МО от 27.04.2016 по делу № А41-41949/2015.


[1] Письмом ФНС РФ от 18.11.2015 № СА-4-7/20176@ данное определение направлено в нижестоящие налоговые органы для использования в работе.

Комментарии

1
  • Александр Жуков
    Вердикт судей: переход активов, персонала, действующих хозяйственных
    договоров к новой организации не имел разумной деловой цели, а был
    направлен исключительно на создание условий, при которых деятельность
    организации А была продолжена в лице нового хозяйствующего субъекта с
    уклонением от уплаты налогов в бюджет. Результат судебного
    разбирательства – налоговая ответственность переложена на вновь
    созданное предприятие.

    А как часто хозяева бросают свои ООО-шки и открывают новые с почти таким же названием! И от этого ведь страдает не только бюджет, но и обычные кредиторы - частные юрилица и ИП. Выиграл дело в арбитраже, а взыскать нечего - фирма числится только на бумаге, по адресу не находится, имущества нет, бросили ее.

    Может быть аналогичная практика распространится не только на налоговые споры, но и на споры частных фирм? Как считате - будет это полезно?


Примеры задач для обязательного курса «Начинающий предприниматель»

Мы подготовили действительно ценный курс для предпринимателей. Здесь вы найдете не только задачи по бухгалтерскому учету, но и уникальные жизненные бизнес-ситуации, которые требуют от трупредпринимателей нестандартного мышления и гибкости.

Примеры задач для обязательного курса «Начинающий предприниматель»
5
355

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Зачем Бенефициара объявляют в международный розыск?

Мнение налогового адвоката

Экономика России

В 2023 году дефицит федерального бюджета составил почти 3,23 трлн рублей

Минфин засекретил часть расходов федерального бюджета, за 2023 год они составили 32,35 трлн рублей. Тогда как на доходы пришлось 29,12 трлн.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Банкротство

Совокупные долги банкротов выросли в 2 раза

За 2023 год суд признал порядка 7,3 тысяч компаний несостоятельными. Их задолженность достигла 3,98 трлн рублей.

Общество

На что обратить внимание при покупке загородного дома, дачи или участка

Федеральная нотариальная палата (ФНП) разъяснила, на что обратить внимание при покупке дачи или земельного участка.

Маркетплейсы

У Wildberries появились брендированные грузовики

Автомобили с фирменными логотипами будут доставлять заказы со складов и сортировочных центров до ПВЗ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Новые штрафы для бизнеса, банки против маркетплейсов и директор с лапками. Что обсуждали сегодня бухгалтеры. 😺«Ночной бухгалтер» № 1667

Бизнес больше не может звонить и отправлять рассылки по смс и e-mail без предварительного согласия абонента. Банкам не нравится, что маркетплейсы проводят платежи через собственную структуру. Компания ищет сотрудника с лапками, который будет создавать уют, контролировать запасы вкусняшек и обниматься. А также другие новости дня для бухгалтера.

Иллюстрация: создана при помощи ИИ playground.com / Елена Балаклицкая
1
169
Банки

Данные об иностранных поставщиках платежных услуг станут закрытыми

Центробанк закроет доступ к перечню иностранных поставщиков платежных услуг до конца 2024 года.

Бесплатно с Социальные пособия

Новый порядок назначения пособия по уходу за ребенком в 2024 году. Мини-курс

Как назначается пособие по уходу за ребенком по новым правилам в 2024 году, какие документы нужно предоставить, рассказываем в мини-курсе и приводим форму уведомления о прекращение права сотрудника на получение ежемесячного пособия.

Новый порядок назначения пособия по уходу за ребенком в 2024 году. Мини-курс
Бесплатно с КоАП РФ

Новые штрафы в КоАП: за «холодные» звонки могут наказать на миллион, как избежать наказания

17 апреля 2024 года вступили в силу поправки в КоАП. Рассказываем, при каких условиях могут оштрафовать за обзвоны, письма и рассылку смс  и как не попасть под санкции.

Новые штрафы в КоАП: за «холодные» звонки могут наказать на миллион, как избежать наказания

Новостной дайджест: правила переводов с Сбербанке, новые меры поддержки МСБ, план Минэкономразвития, изменения в налогах, форум «Создай НАШЕ»

Самое интересное и важное за день в новостном дайджесте.

59
Банки

RBI: Европейский центральный банк потребует быстрее свернуть бизнес в РФ

Raiffeisen Bank International ждет требования от ЕЦБ ускорить процесс сокращения бизнеса в России.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Импорт

Вводится режим «параллельного импорта» для зарубежных патентов

Импорт параллельного характера позволяет ввозить в РФ иностранные товары без получения на это согласия от производителя. Такой импорт считается параллельным, так как он осуществляется независимо от официальных каналов через дистрибьюторов.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Мошенничество

Доверительные отношения между ИП и его бухгалтером обошлись предпринимателю в 20,6 млн рублей ущерба

Бухгалтер из Краснодарского края предстанет перед судом по обвинению в неправомерном обороте средств платежей и мошенничестве.

231

Что такое системное мышление и как руководителю научиться использовать его на практике

Мы живем в мире систем. Рабочий коллектив, проектная группа, спортивная команда, семья, зрители в театре, пользователи приложения — мы всегда находимся во взаимодействии с другими людьми и организациями или участвуем в процессах, а значит ведем системную деятельность. И этой деятельностью важно научиться управлять, чтобы достигать своих целей.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: «Яндекс» будет продавать товары для взрослых, Китай урезал поставки, а россияне стали чаще пить растворимый кофе и есть лапшу быстрого приготовления

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

1
110
Бухгалтеры

Авито ищет бухгалтеров и специалистов по финансам

Разбирайте горячие вакансии от крупной компании. Авито нужен специалист казначейства, бухгалтер и старший бухгалтер!

Отпуска

Как уйти в отпуск в 2024 году: как написать и подать заявление и рассчитать отпускные

Каждый работник имеет право на отпуск. Рассказываем, какие отпуска бывают, как написать заявление на каждый из них, как оплачивается период отдыха и когда работодатель может отказать в его предоставлении.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Маркетплейсы

Госдума защитит трудовые права работников маркетплейсов

Работодатели скрывают трудовые отношения с сотрудниками маркетплейсов под договорами с самозанятыми. Из-за этого работники не получают отпускных и больничных.

93

Интересные материалы

Бухгалтеры

🔥 Безлимитных консультаций больше не будет! Успейте купить подписку «Клерк.Премиум» с безлимитными консультациями

Воспользуйтесь шансом купить подписку с безлимитными консультациями экспертов «Клерка» до 22 апреля, чтобы задавать вопросы без ограничений.