Проверка с помощью новой программы позволила доначислить более 70 млн рублей НДС

Фото Дениса Яковлева, Кублог Фото Дениса Яковлева, Кублог

Второй год камеральные налоговые проверки деклараций по НДС осуществляются с использованием программного комплекса «АСК НДС-2». Налоговые органы проводят сопоставление показателей всех налоговых деклараций в течение 10 дней с момента их представления, устанавливают расхождения и практически сразу выявляют лиц, получающих необоснованную налоговую выгоды в результате занижения суммы налога, подлежащей уплате в бюджет. Параллельно проводят анализ финансовых потоков и выявляют факты обналичивания денежных средств. При обнаружении подобных обстоятельств к налоговой проверке присоединяются представители правоохранительных органов - в целях привлечения к уголовной ответственности лиц, являющихся организаторами таких схем.

Так, налоговыми органами региона в ходе камеральных проверок с использованием «АСК НДС-2» налоговых деклараций по НДС за 2015 г. одного из крупных лесозаготовителей, работающего на территории Усть-Кутского района, проведен комплексный анализ информации, содержащейся в декларациях предприятия. В результате установлено, что значительные суммы налоговых вычетов, на которые претендовал налогоплательщик, не исчислены его поставщиками, выявлены расхождения между показателями лесозаготовителя и его контрагентов.

Мероприятия налогового контроля подтвердили, что работы, для осуществления которых якобы привлекался контрагент, фактически не осуществлялись, лесозаготовитель расходы не понес. По итогам проверки налоговой декларации по НДС за первый квартал 2015 г. сумма доначисленного налога составила 14 млн рублей, за второй квартал – 17 млн рублей, за третий квартал – 45 млн рублей. По одному из периодов Следственным управлением СКР по Иркутской области возбуждено уголовное дело по ст. 199.2 УК РФ.

Возможности программного комплекса «АСК НДС-2» используют и при выявлении схем, направленных на обналичивание значительных сумм денежных средств. В комплексе выстраивается схема («дерево связей») товарных потоков, на которую с использованием информации полученной от банков, накладывается схема финансовых потоков. В итоге налоговые органы выявляют лиц, через которые осуществляется покупка наличных денежных средств, и проводят оперативные мероприятия, материалы которых передают в правоохранительные органы.

Подготовься к сдаче отчетности за 6 месяцев!

ВЕБИНАР про сдачу отчетности за II—квартал 2022 года

Проверь все ли изменения в налогах и учете учтены!

На вебинаре «Новое в отчетности за 6 месяцев 2022 года: как отчитаться без штрафов» вы узнаете:

  • как будет сделан обзор изменений и разъяснений ФНС по НДС;
  • про налог на прибыль и налог на имущество организаций
  • а также об информационных письмах и рекомендациях Минфина по применению новых ФСБУ.

Успей занять место на вебинаре!

Записаться (Осталось 10 мест)