Клерк.Ру

Банки: старые чемоданы останутся на перроне

Михаил Лапушинский осенью

Доля Тинькофф Банк по кредитным картам в РФ уже 10%. Вчера он был пятый, а сейчас уже второй. При этом депозитов хватает на кредитование физических лиц.

Рост базы банка очень большой – «пылесосит» всех нелояльных и если вчера отъедал активных клиентов у слабых банков, то сейчас переманивает уже у крепких.

Локомотив уже в пути и набрал скорость. На VIP местах сидит Сбербанк, Альфа-банк и молодой Тинькофф Банк еще недавно ехавший в плацкарте!  На перроне остались 500 банков со старыми чемоданами. Поезд не резиновый.

Это как с сотовыми. Раньше мы выбирали номер и его любили, как и телефон. Сейчас покупаем, несмотря на номер и бренд.

Так и выбираем банки - никто не был в офисе у «Тинькофф Банк», зато он уже второй. В ритейле ИМХО будут монстры - как Гугл или Яндекс. И вся пакость в том, что их всего останутся один-два, остальные статисты, которых станут покупать или банкротить.

Еще пикантность - сотовые операторы имеют громадные базы, а доход с них получить не могут.

Поэтому уже не важно, какая у вас база. Намного важнее, какую реальную пользу вы приносите своему клиенту и каковы у вас инструменты удержания. За это станут платить и оставаться с вами навеки.

А вот, например, за ипотеку в 16% без возможности рефинансировать, клиент все 20 лет станет вспоминать банк нехорошим словом и при малейшей возможности уйдет к конкуренту.

Аналитики "Сбербанк CIB" про Тинькофф Банк: 

ТКС отметил в ноябре свой десятилетний юбилей, и как раз в этом месяце банк объявил рекордно высокую прибыль за квартал при доходе на капитал выше 40%.

По-прежнему феноменальная рентабельность. Прибыль в 2,7 млрд. руб. за третий квартал 2016 года ознаменовала третий подряд квартал с рекордным уровнем прибыли при доходе на капитал в 43% и доходе на активы в 7%. В результате прибыль за 9 месяцев 2016 составила 7,3 млрд. руб. при доходе на капитал в 39% и доходе на активы в 6,5%.

📌 Реклама

Динамичный рост кредитов с улучшением кредитного цикла. Совокупные кредиты выросли на 5% в третьем квартале 2016 года по сравнению с вторым квварталом 2016 года: число новых активированных кредитных карт достигло почти 250 тыс. за квартал, и доля ТКС на рынке кредитных карт выросла почти до 10%. .

Приток депозитов продолжается. Соотношение кредитов и депозитов теперь на уровне Сбербанка.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама