Клерк.Ру

Каковы особенности зачета сумм выплаченных пособий в счет взносов на соцстрах

ФНС разъяснила два правила, действующих с 1 января текущего года при уплате взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ):

1) внутри отчетного периода (п. 2 ст. 431 НК РФ) сумма начисленных взносов на ВНиМ уплачивается за вычетом расходов по данному виду страхования;

2) если по итогам расчетного (отчетного) периода сумма расходов на ВНиМ превышает общую сумму исчисленных взносов по этому виду страхования, полученная разница (п. 9 ст. 431 НК РФ):

  • зачитывается ИФНС в счет предстоящих платежей на соцстрах на основании полученного от территориального органа ФСС подтверждения заявленных компанией (ИП) расходов на выплату пособий за соответствующий расчетный (отчетный) период;
  • возмещается фондом в соответствии с порядком, установленным Законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ.
Напомним, для возмещения суммы — разницы между потраченными расходами на соцстрах и начисленными взносами в фонд подается обновленный пакет документов.

Отключить рекламу

Также сообщается, уплата взносов на ВНиМ происходит в полном объеме (без уменьшения на сумму выплаченных пособий) в случае, если компании (ИП) стоят на учете в ИФНС в тех субъектах РФ, где реализуется пилотный проект (пособия выплачивает сам фонд).

Также налоговики разъяснили вопросы уплаты взносов и подачи отчетности организациями с обособленными подразделениями (ОП).

Вопрос наделения ОП полномочиями по начислению выплат в пользу физлиц решает сама компания.  Если вопрос решен положительно, то в инспекцию необходимо сообщить об этом в течение одного месяца со дня такого наделения полномочиями (их лишения).

При этом сообщать налоговикам о создании ОП без наделения его указанными полномочиями у плательщиков взносов отсутствует.

В силу особенностей норм законодательства порядок представления отчетности и уплата взносов и НДФЛ организациями с ОП, различны. Указанные российские компании сдают формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ в отношении работников этих подразделений в инспекцию по месту их учета, а также в отношении физлиц, получивших доходы по договорам гражданско-правового характера, в налоговый орган по месту учета подразделений, заключивших такие договоры.

Отключить рекламу

ПИСЬМО ФНС РФ от 14.02.2017 № БС-4-11/2748@

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу