Клерк.Ру

Отчетность по страховым взносам за I квартал 2017 года

Главное новшество 2017 года – это бесспорно передача контрольной функции по администрированию страховых взносов в руки налоговых органов. В связи с этим за I квартал нынешнего года бухгалтеру впервые предстоит подать в налоговую инспекцию расчет по страховым взносам. Он пришел на смену 4-м отчетам, и не удивительно, что чрезвычайно богат нюансами заполнения и представления. Введение единого расчета по взносам не освобождает компании от обязанности сдать отчетность в соцстрах. При этом сделать это необходимо по новой форме 4-ФСС.

Наш материал поможет бухгалтеру без проблем пережить отчетную кампанию по взносам I квартала 2017 года.

Что представляет собой единый расчет по страховым взносам

Разработанная ФНС форма заменит РСВ-1, РСВ-2, РВ-3 и 4-ФСС (в части страхования по нетрудоспособности и в связи с материнством).

Расчет состоит из титульного листа, сведений о физлице (не ИП) и трех разделов.

В титульном листе расчета (в отличие от действующих форм) не будет сведений о причине подачи корректирующего расчета, о количестве застрахованных лиц, на которых подаются данные и среднесписочной численности.

Раздел 1 содержит «Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов». Сюда вошли обобщенные сведения по расчету взносов по трем видам обязательного страхования (пенсионному, медицинскому и социальному) в разбивке по трем последним месяцам отчетного периода.

Для расшифровки сводных данных к первому разделу предусмотрено десять приложений, в том числе:

Отключить рекламу

  •  для расчета сумм взносов на различные виды обязательного страхования с указанием количества застрахованных лиц и физлиц, с выплат которых начислены взносы (в том числе в размере, превышающем предельную базу);
  •  для подтверждения условий применения пониженных тарифов по различным основаниям, в том числе ставки по соцстрахованию в размере 1,8 для временно пребывающих иностранцев (приложение 9);
  •  по расчетам взносов по дополнительным тарифам;
  •  по расходам на пособия по нетрудоспособности и материнству;
  •  по расшифровке выплат, произведенных за счет федеральных средств, и др.
В отличие от действующих форм 4-ФСС и РСВ-1 в расчете не предусмотрено данных о задолженности плательщика на начало и конец периода и об оплаченных взносах. Кроме того в расчете отсутствуют сведения о «травматических» взносах, так как расчет по ним по-прежнему будет сдаваться в ФСС.

Раздел 2 расчета (с одним приложением) заполняют главы крестьянских хозяйств.

Раздел 3 заполняется по данным персонифицированного учета. В нем два подраздела: данные о физлице — получателе дохода, а также сведения о сумме выплат в его пользу и начисленных страховых взносах в ПФР.

Новая форма применяется начиная с отчетности за первый квартал 2017 года.

Также утверждены порядок заполнения расчета, а также формат его представления в электронной форме.

В качестве приложений к порядку заполнения приведены таблицы с кодами категорий застрахованного лица, субъектов РФ и иных территорий, видов документов для удостоверения личности, тарифа плательщика, места представления расчета в налоговый орган.

Отключить рекламу

ПРИКАЗ ФНС РФ от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@ «Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка его заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме» 

Вступил в силу 01.01.2017

Примечание редакции:

проверить правильность заполнения расчета помогут контрольные соотношения показателей, которые приведены в письме ФНС РФ от 13.03.2017 № БС-4-11/4371@.

Представлять расчет надо не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом (ежеквартально), в налоговый орган. Сдать расчет за 1 квартал 2017 года нужно не позднее 2 мая.

Проверять правильность заявленных расходов на выплату страхового обеспечения на обязательное соцстрахование на случай болезни и в связи с материнством будут территориальные органы ФСС. Для этого налоговики будут направлять сведения в фонд.

Обратите внимание: уточненные расчеты, в том числе, за предыдущие периоды, плательщики страховых взносов должны представлять в соответствующие органы ПФР, ФСС РФ в порядке, установленном Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

ФНС РФ рассказала, в каком случае единый расчет по страховым взносам будет считаться непредставленным

Расчеты по страховым взносам представляются, начиная с расчета за 1 квартал 2017 года в свою ИФНС. Срок представления расчета по взносам — 30-е число месяца, следующего за отчетным периодом. Для плательщиков — работодателей расчетным периодом признается календарный год, а отчетными периодами — 1 квартал, полугодие, 9 месяцев календарного года.

Отключить рекламу

Период (2017 год)

Срок представления

I квартал 2017 года 2 мая 2017 года
полугодие 2017 года 31 июля 2017 года
9 месяцев 2017 года 30 октября 2017 года
расчетный период — 2017 год 30 января 2018 года
Расчет считается непредставленным в случае:

  •  сведения о совокупной сумме страховых взносов на ОПС не соответствуют сведениям о сумме исчисленных взносов по каждому застрахованному лицу за указанный период. Строка 061 по графам 3, 4, 5 приложения 1 Раздела 1 расчета должна совпадать с суммами строк 240 раздела 3 за каждый месяц соответственно.
  •  указаны недостоверные персональные данные, идентифицирующие застрахованных физических лиц ФИО — СНИЛС – ИНН (при наличии).
ПИСЬМО ФНС РФ от 19.01.2017 № БС-4-11/793@ «О проведении информационной кампании»

Примечание редакции:

обратите внимание: штрафа за указанные ошибки в расчете можно избежать, устранив несоответствие в течение 5 рабочих дней с даты уведомления из налоговой. 

ФНС РФ ответила на четыре вопроса по заполнению и сдаче расчета по страховым взносам

1. Как представить расчет в электронном виде

Отключить рекламу

Расчет в электронном виде представляется в соответствии с форматом, утвержденным Приказом ФНС РФ от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@. Формат описывает требования к XML-файлам передачи в электронной форме отчетности в инспекцию, в котором не содержится указаний на формирование в пачки. В связи с этим расчет направляется единым файлом.

2.Как заполнить расчет по взносам

В Приложении № 1 к приказу ФНС РФ от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@ приведена машиночитаемая форма расчета, рекомендованная для представления на бумажном носителе, в которой в поле 040 раздела 3 указаны 4 знака. В формат передачи данных отчетности в электронной форме заложены максимально допустимые длины показателей. Количество знаков строки «номер» соответствует 7, которое позволяет представить сведения с большой численностью персонала компании.

3. Как заполнить уточненку по взносам

При уточнении раздела 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» в него включаются сведения о тех застрахованных лицах, в отношении которых производятся изменения (дополнения), с указанием порядкового номера физлица из первичного расчета.

Компании вправе самостоятельно определять порядковый номер сведений без указания индекса. Нумерация сведений осуществляется в порядке возрастания в целом по организации. Не является ошибкой, если налогоплательщик воспользуется уникальным учетным номером, присвоенным его учетной системой, например табельным номером.

4. Как отчитаться по взносам при наличии обособленных подразделений

Отключить рекламу

С 01.01.2017 компании должны платить взносы и сдавать по ним отчетность по месту их нахождения и по адресу обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц.

Компания самостоятельно должна решить наделять свои обособленные подразделения (включая филиал, представительство), полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, или нет. В отношении подразделений крупнейших налогоплательщиков исключений не предусмотрено.

ПИСЬМО ФНС РФ от 10.01.2017 № БС-4-11/100@

ИФНС надо оповестить, если с 2017 года обособленное подразделение лишилось полномочий производить выплаты или получило их

ФНС приводит письмо Минфина в качестве разъяснений алгоритма действий компаний, наделивших свои обособленные подразделения (ОП) полномочиями производить выплаты работникам или лишивших их таких полномочий. Финансисты в нем указали, что организация:

  •  подает расчет по взносам и платит их исключительно по месту своего нахождения в случае, если она самостоятельно начисляет выплаты и иные вознаграждения в пользу всех работников, в том числе в пользу работников ОП;
  •  имеющая ОП, наделенные указанными полномочиями, обязана уплачивать страховые взносы и отчитываться по месту нахождения организации и по месту нахождения ОП, при этом:
1) если у компании есть ОП, которые до 01.01.2017 имели такие полномочия и после указанной даты не лишались их, то уведомлять инспекцию о наличии ОП, уполномоченных производить выплаты работникам, не нужно (надо продолжать вести раздельный порядок уплаты взносов и подачи расчетов);

Отключить рекламу

2) если с 01.01.2017 компания наделила ОП такими полномочиями или лишила их права производить выплаты, то об этом до 01.02.2017 она должна была сообщить в инспекцию по месту своего нахождения.

ПИСЬМО ФНС РФ от 06.03.2017 № БС-4-11/4047@ «Уплата страховых взносов и представление отчетности по страховым взносам организациями, имеющими обособленные подразделения»

Примечание редакции:

приказ ФНС РФ от 10.01.2017 № ММВ-7-14 4@ утвердил форму для сообщения о наделении обособленного подразделения полномочиями начислять выплаты физлицам. 

Крупнейшие налогоплательщики не сдают расчеты по страховым взносам в ИФНС по месту учета в качестве таковых

Уплата страховых взносов и представление расчетов по ним производятся организациями по месту их нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, начисляющих вознаграждения в пользу физлиц (пп. 11 ст. 431 НК РФ). Причем какие-либо особенности сдачи отчетности по страховым взносам для организаций, относящихся к категории крупнейших налогоплательщиков, не предусмотрены.

Положения п. 1 и 3 ст. 80 НК РФ о представлении всех налоговых деклараций (расчетов) в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших, в данном случае не применяются, т. к. в них речь идет о налогоплательщиках. Однако понятия «налогоплательщик» и «плательщик страховых взносов» не тождественны.

Отключить рекламу

Таким образом, организации – крупнейшие налогоплательщики сдают расчеты по страховым взносам в инспекцию по месту своего нахождения. А при наличии у них обособленных подразделений, наделенных полномочиями по начислению выплат работникам и уплате страховых взносов, — еще и по месту их нахождения.

ПИСЬМО Минфина РФ от 03.02.2017 № 03-15-06/5796

4-ФСС нужно представлять в фонд по новой форме

Новую форму нужно будет сдавать ежеквартально в фонд начиная с отчетности за 1 квартал 2017 года. По сути, новый бланк представляет собой раздел 2 действующей 4-ФСС, в котором приводится расчет страховых взносов по травматизму.

Единственно, на титульном листе теперь нужно указывать численность работающих инвалидов, а также сотрудников, занятых на вредной работе. Напомним, что в действующей форме эти сведения отражались в самом разделе 2. А вот количество женщин прописывать не нужно.

ПРИКАЗ ФСС РФ от 26.09.2016 № 381 «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения»
Зарегистрирован в Минюсте России 14.10.2016 № 44045

Вступит в силу с отчетности за I квартал 2017 года
Официальный интернет-портал правовой информации, 17.10.2016

Примечание редакции:

начиная с отчетности за I квартал 2017 года за несвоевременную сдачу 4-ФСС будет только один штраф. Он составит 5 процентов от суммы взносов, начисленной к уплате по 4-ФСС за последние три месяца, за каждый полный или неполный месяц задержки. При этом штраф не может быть:

  •  больше 30 процентов суммы взносов, начисленной к уплате за последние три месяца;
  •  меньше 1 000 рублей.
Напомним, что ранее за нарушение сроков сдачи 4-ФСС компания платила сразу два штрафа: по Закону № 125-ФЗ и по Закону № 212-ФЗ. 

Утвержден электронный формат новой формы 4-ФСС

Если среднесписочная численность физлиц, получившим от компании выплаты превысит 25 человек, то форму 4-ФСС нужно представить исключительно в электронном виде. При формировании электронной отчетности нужно воспользоваться форматом, утвержденным приказом № 83.

Отключить рекламу

В приказе указаны технические требования к формату, логическому контролю и шифрованию расчета, а также порядок действий в случае возникновения проблем при осуществлении электронного документооборота с применением электронной подписи.

Приказ применяется при предоставлении расчетов начиная с I квартала 2017 года.

Прием и обработка расчетов страхователей по начисленным и уплаченным страховым взносам за периоды, истекшие до 01.01.2017, осуществляется в порядке, установленном до вступления в силу настоящего приказа.

ПРИКАЗ ФСС РФ от 09.03.2017 № 83 «О внесении изменений в приказ Фонда социального страхования Российской Федерации от 12 февраля 2010 г. N 19 «О внедрении защищенного обмена документами в электронном виде с применением электронной цифровой подписи для целей обязательного социального страхования»

Примечание редакции:

компании, которые отчитываются в электронном виде, должны представить 4-ФСС в соцстрах не позднее 25 апреля. Остальные организации должны подать форму не позднее 20 апреля.

Обратите внимание: за несоблюдение порядка представления формы 4-ФСС организацию могут оштрафовать на 200 рублей. 

Налоговики намерены блокировать счета компании в случае задержки сдачи отчетности по страховым взносам

Статьей 76 НК РФ предусмотрены основания для блокировки банковских счетов налогоплательщика.

Федеральным законом от 03.07.2016 № 243-ФЗ внесены изменения в п. 11 указанной стать. Согласно поправкам в перечень лиц, на который распространяются правила по приостановлению операций по счетам, установленные данной статьей, включены плательщики страховых взносов.

Отключить рекламу

Таким образом, положения ст. 76 кодекса с 01.01.2017 применяются к плательщику страховых взносов.

ПИСЬМО ФНС РФ от 27.01.2017 № ЕД-4-15/1444

Примечание редакции:

позиция ФНС РФ разнится с выводами Минфина РФ, которые озвучены в письме от 12.01.2017 № 03-02-07/1/556. Финансовое ведомство разъясняло, что блокировать счета юрлица из-за неподачи расчета по страховым взносам нельзя.

На самом деле мнение Минфина РФ более логично. Дело в том, что в ст. 76 НК РФ четко прописано, что основанием для приостановки операций по счету компании является задержка более чем на 10 дней представления именно налоговых деклараций. Налоговая декларация и расчет по страховым взносам — разные документы, применить это правило при несвоевременной подаче расчета по взносам нельзя.

Напомним, что отчитаться по взносам за 1 квартал 2017 нужно не позднее 2 мая. 

Налоговики рассказали, как будут штрафовать за опоздание со сдачей нового расчета по страховым взносам

С 1 января 2017 года расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год; отчетными — 1 квартал, полугодие, 9 месяцев.

Плательщики взносов должны представлять в ИФНС расчет по страховым взносам не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным или отчетным периодом.

Нарушение сроков представления отчетности будет караться по ст. 119 НК РФ. Штраф составит 5 процентов от не уплаченной в срок суммы взносов, подлежащей уплате (доплате) на основании расчета, за каждый полный или неполный месяц задержки, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Отключить рекламу

ПИСЬМО ФНС РФ от 30.12.2016 № ПА-4-11/25567

Гендиректора могут оштрафовать за несвоевременную сдачу отчетности по страховым взносам в течение 1 года

Начальник районного Управления ПФР составил в отношении директора ООО протокол по ч. 2 ст. 15.33 КоАП РФ за то, что он не представил расчет РСВ-1 за 2015 год в установленный законом срок, а именно: до 15 или 20 февраля 2016 года (на бумаге или в электронном виде).

Мировой судья, рассматривающий это дело, пришел к выводу об отсутствии в действиях директора состава правонарушения и прекратил производство по делу.

Судья районного суда пришел к выводу о том, что на момент рассмотрения жалобы УПФР срок давности привлечения директора к административной ответственности истек, так как в силу ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ он составляет 3 месяца.

Верховный Суд РФ решил, что с таким выводом районного суда согласиться нельзя.

В силу ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ за нарушения страхового законодательства РФ лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее 1-го года со дня совершения правонарушения, а при длящемся нарушении – 1-го года со дня его обнаружения.

Этот срок распространяется, в том числе, на ч. 2 ст. 15.33 КоАП РФ.

Следовательно, в данном случае срок привлечения гендиректора общества к ответственности, с учетом крайней даты представления формы РСВ-1 (20 февраля 2016 года), истекал лишь 21 февраля 2017 года. То есть, на период рассмотрения судьей районного суда он не истек.

Отключить рекламу

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 13.02.2017 № 80-АД16-7

Примечание редакции:

ВС РФ не вынес решение о привлечении директора к ответственности и не отправил дело на новое рассмотрение, поскольку в силу п. 2 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на вступившие в законную силу постановление, не может быть вынесено решение, которым усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено такое постановление.

Данное постановление можно считать прецедентным, поскольку ранее не только нижестоящие суды считали, что срок давности по ч. 2 ст. 15.33 КоАП РФ составляет 3 месяца (постановления Иркутского областного суда от 13.08.2014 № 4а-490/2014, Самарского областного суда от 25.03.2014 № 4а-156/2014, Решение Севастопольского городского суда от 02.03.2016 № 12-153/2016), но и сам Верховый Суд РФ (Постановление от 11.05.2012 N 41-АД12-5).

Отключить рекламу