Клерк.Ру

Как проверить подлинность листка нетрудоспособности

Рассмотрим нередкую ситуацию. Работник вышел с больничного и принес листок нетрудоспособности. Есть сомнения в его подлинности, а так же имеется информация, что работник нарушал постельный режим в период болезни. Может ли работодатель проверить листок нетрудоспособности, если есть сомнения в его подлинности? Есть ли обязанности у организации сообщать о нарушении постельного режима сотрудника находящегося на больничном?

Должен ли работодатель проверять подлинность больничных

Работающие граждане имеют право на получение пособий по временной нетрудоспособности и пособий по беременности и родам, основанием для назначения которых является листок нетрудоспособности (п. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Листок нетрудоспособности должен быть оформлен по установленной форме и выдан в утвержденном порядке (Приказы Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 347н, от 29.06.2011 № 624н). Для получения этого пособия работник обязан предоставить листок нетрудоспособности не позднее 6 месяцев со дня окончания этого больничного. Если больничный листок предоставляется с нарушением этого срока, то пособие работодателем не выплачивается (ч. 1 ст. 12 Закона № 255-ФЗ).

Отключить рекламу

Законодательство не обязывает работодателя проверять подлинность листка нетрудоспособности, однако он вправе его проверить.

Где проверять

О поддельности больничного листка может свидетельствовать отличие документа по фактуре, цвету, рисунку водяного знака, либо его отсутствие. В первую очередь, необходимо проверить на сайте  ФСС,  не числится ли больничный лист в списке недействительных листков. Там указаны номера листков, которые были похищены из медицинских учреждений или утеряны ими. Если сомнения в подлинности остались, рекомендуем обратиться в территориальные органы ФСС по месту регистрации в качестве страхователя. Там подтвердят или опровергнут ваши подозрения. Обратите внимание, что с 1 июля 2017 г. предусмотрена возможность оформления листка нетрудоспособности в виде электронного документа.

Отключить рекламу

Что с нарушением постельного режима?

Законодательно обязанности сообщать в медицинскую организацию о нарушении постельного режима работником для организации не установлено. При этом если лечащему врачу станет известно о нарушении постельного режима пациентом, об этом будет сделана соответствующая отметка в больничном листке. Данная отметка может служить основанием для снижения пособия до МРОТ со дня, когда было допущено нарушение до конца болезни, при условии, что оно было совершено не по уважительной причине.

Решение о том, снижать размер пособия или нет, принимает работодатель. Если работник написал заявление с просьбой не снижать ему пособие и подтвердил уважительность причины нарушения режима, целесообразно назначить приказом руководителя комиссию. И если комиссия примет решение о выплате пособия в полном размере, то руководителю нужно издать приказ об этом (ч. 1 ст. 8 закона № 255-ФЗ).

Отключить рекламу

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу