Декларация по НДС

Как налоговики проверят декларацию по НДС, если вы используете льготы

В 2017 году налоговики активно применяют новые подходы при камералках деклараций по НДС, если есть льготы. Рассказываем, как будут «камералить» вашу декларацию.
1,9 тыс.
Как налоговики проверят декларацию по НДС, если вы используете льготы

В 2017 году налоговики активно применяют новые подходы в области камеральных проверок деклараций плательщиков НДС, применяющих налоговые льготы. Именно этому вопросу посвящено комментируемое письмо ФНС России (письмо ФНС России от 26.01.2017 № ЕД-4-15/1281@ (далее - Письмо)).

Проверки деклараций по НДС при не облагаемых НДС операциях

Под льготированием понимается освобождение от НДС операций, указанных в статье 149 НК РФ. Причем эти операции являются объектом обложения НДС согласно статье 146 НК РФ. Такие операции отражают в разделе 7 декларации по НДС (раздел XII Порядка заполнения декларации по НДС, утв. приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@).

Необходимо обратить внимание на то, что льготами в смысле, придаваемом этому термину Налоговым кодексом (п. 1 ст. 56 НК РФ), являются не все указанные в статье 149 кодекса операции, а лишь те из них, по которым освобождение от необходимости начисления НДС предоставляется отдельным категориям налогоплательщиков по сравнению с другими налогоплательщиками (п. 14 пост. Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33). Например, к таким "настоящим" льготам относится освобождение от НДС операций (подп. 5 п. 2, подп. 1, 2, 14 п. 3 ст. 149 НК РФ):

  • по реализации продуктов питания, непосредственно произведенных столовыми образовательных и медицинских организаций и реализуемых ими в указанных организациях, а также продуктов питания, непосредственно произведенных организациями общественного питания и реализуемых ими указанным столовым или организациям;
  • реализации (передаче для собственных нужд) предметов религиозного назначения и религиозной литературы (в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством РФ (пост. Правительства РФ от 31.03.2001 № 251)) и т.д.

Данное уточнение важно потому, что только при осуществлении операций, классифицируемых в качестве налоговой льготы, инспекторы имеют право требовать представления документов, подтверждающих правомерность применения льготы, в ходе камеральной проверки декларации по НДС.

Соответственно, при осуществлении иных операций, не облагаемых НДС на основании статьи 149 НК РФ, налоговая инспекция не вправе требовать указанные документы в рамках камеральных проверок (п. 6 ст. 88 НК РФ; п. 14 пост. Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33; письмо Минфина России от 03.12.2014 № 03-07-15/61906). На данный аспект указано и в комментируемом Письме.

Риск-ориентированный подход к проверкам деклараций по НДС

Комментируемым Письмом налоговики дают старт применению риск-ориентированного подхода к проверкам деклараций по НДС, в которых заявлены льготируемые операции. Применение такого подхода должно снизить объем истребуемых документов (то есть облегчить жизнь налогоплательщиков) и повысить результативность камеральных проверок.

При проведении камеральных налоговых проверок таких деклараций налоговики будут учитывать совокупность следующих факторов:

  • уровень налогового риска, присвоенного налогоплательщику Системой управления рисками АСК "НДС-2" (СУР),
  • результат предыдущих камеральных налоговых проверок налоговых деклараций налогоплательщика по НДС по вопросу правомерности применения налогоплательщиками налоговых льгот.

Поясним, что такое Система управления рисками АСК "НДС-2" (СУР). С 2016 года ФНС России ведет пилотный проект (приказ ФНС России от 02.03.2016 № ММВ-7-15/113@) по использованию СУР в качестве программного обеспечения, которое в автоматическом режиме распределяет плательщиков НДС - юридических лиц на основании имеющихся у налогового органа сведений о деятельности налогоплательщиков на три группы налогового риска: высокий, средний, низкий (письмо ФНС России от 03.06.2016 № ЕД-4-15/9933@).

В группу с низким налоговым риском включают налогоплательщиков, которые ведут реальную финансово-хозяйственную деятельность, своевременно и в полном объеме исполняют свои налоговые обязательства перед бюджетом. Налогоплательщик данной категории обладает соответствующими ресурсами (активами), а его деятельность может быть проверена плановым выездным налоговым контролем.

В группу с высоким налоговым риском попадают налогоплательщики, обладающие признаками организации, используемой для получения необоснованной налоговой выгоды, в том числе третьими лицами. Налогоплательщик данной категории не обладает достаточными ресурсами (активами) для ведения соответствующей деятельности, не исполняет свои налоговые обязательства (исполняет в минимальном размере).

К категории со средним налоговым риском относятся налогоплательщики, которые не включены в группы с высоким или низким налоговым риском.

Информация о присвоенных критериях налогового риска отображается в программном комплексе "АСК НДС-2". Результаты оценки "АСК НДС-2" налоговики используют при камеральных, выездных и встречных проверках.

Риск-ориентированный подход к проверкам деклараций по НДС с заявленными в них льготными операциями заключается в применении следующего алгоритма.

1. На основании пункта 6 статьи 88 НК РФ инспекторы будут истребовать пояснения о льготируемых операциях (по каждому коду операций). Налогоплательщик вправе представить пояснения в виде реестра подтверждающих документов по форме, приведенной в приложении № 1 к Письму. Примеры заполнения реестра даны в приложении № 3 к Письму. 

2. На основании информации, содержащейся в представленном налогоплательщиком реестре, налоговики согласно статье 93 НК РФ истребуют документы, подтверждающие обоснованность применения налоговых льгот по отдельным операциям. Объем подлежащих истребованию документов определяется для каждого кода льготной операции в соответствии с алгоритмом, изложенным в приложении № 2 к Письму. При этом не менее 50 процентов от объема документов, подлежащих истребованию, должны подтверждать наиболее крупные суммы операций, по которым применены налоговые льготы. 

3. Если налогоплательщик не представляет реестр по рекомендованной форме, заполняет реестр с отклонениями от рекомендаций, данных в примерах заполнения реестра (из-за чего налоговики не могут идентифицировать подтверждающие документы, соотнести их с используемыми льготами и т.п.), то истребование документов производится без использования риск-ориентированного подхода. Иными словами, налогоплательщики, не учитывающие требования комментируемого Письма, будут вынуждены представить гораздо больший объем документов на камеральную проверку декларации по НДС со льготами по сравнению с теми налогоплательщиками, которые будут строго следовать требованиям Письма.

Пример

ООО "Жизель" и ООО "Люцифер" представили декларации по НДС за I квартал 2017 г. в одну и ту же ИФНС. В обеих декларациях заявлены льготные операции по пп. 2, 3 ст. 149 НК РФ.
В ответ на требование налоговиков о представлении пояснений о льготируемых операциях:

  • ООО "Жизель" представило реестр по форме, приведенной в приложении № 1 к Письму, заполнив его по образцам, приведенным в приложении № 3 к Письму.
  • ООО "Люцифер" представило пояснения в свободной форме.
  • По итогам применения к данным налогоплательщикам риск-ориентированного подхода с учетом того факта, что согласно данным Системы управления рисками АСК "НДС-2" (СУР) оба налогоплательщика относятся к категории налогоплательщиков с высоким налоговым риском, ИФНС затребовала:
  1. у ООО "Жизель" - 40% объема документов по каждому коду льготной операции (но не менее 30 и не более 500) согласно приложению № 2 к Письму.
  2. у ООО "Люцифер" - 100% объема документов по каждому коду льготной операции, без ограничения количества представляемых документов.

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    По программе долгосрочных сбережений власти хотят привлечь 250 млрд рублей

    За первый год работы программы по софинансированию долгосрочных сбережений власти рассчитывают получить больше 250 млрд рублей.

    Кадры

    Эксперты назвали самые востребованные навыки при найме на должности с высокой оплатой

    При найме на высокооплачиваемую должность работодатели чаще всего обращают внимание на гибкость мышления и умение общаться (59%), знание иностранных языков (30%) и диплом о высшем образовании (26%).

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

    Как покупку оформлять через таможню и как платить НДС, если фактически границу ни чего не пересекает?

    Добрый день коллеги. Директор собрался покупать в Турции, что-то типа технологии изготовления бетона, т.е грубо говоря интеллектуальную собственность. После оплаты, нам все придет на почту, ссылка или что-то типа. Внимание вопрос, как это все оформлять через таможню и как платить НДС, если фактически границу ни чего не пересекает 🧐

    🙊 ФНС возвращает на ЕНС бизнеса деньги по отрицательным ЕНП-уведомлениям, даже если они превышают положительные

    Уменьшить налог по УСН можно, подав отрицательное уведомление. Но есть строгое правило: сумма с минусом не должна быть больше сумм с плюсом в предыдущих уведомлениях. Но на практике это правило не работает. Кроме того, отрицательные уведомления задваиваются.

    56

    Праздничные подарки сотрудникам: налоги и страховые взносы

    Грядут многочисленные торжества, и становятся все более актуальными вопросы — как правильно вручать презенты сотрудникам, какие ограничения при этом нужно соблюсти. Еще один важный вопрос — как исчислить и уплатить налоги и страховые взносы так, чтобы аттракцион щедрости не привлек критического внимания налоговой инспекции.

    Праздничные подарки сотрудникам: налоги и страховые взносы
    Зарплата

    Путин: реальные зарплаты выросли на 7%

    Реальные доходы россиян увеличились на 4,4%, а работодатели стали платить сотрудникам на 7% больше.

    56
    Бухгалтеры

    Бухгалтерская Клерк.Конференция в Краснодаре: изменения в законодательстве 2023-2024, воинский учет, отчетность, налоговые схемы и защита при проверках

    Засыпаете на скучных семинарах? Получите заряд настоящего драйва! Посетите главное событие года — Бухгалтерскую Клерк.Конференцию, которая пройдет 14 декабря в Краснодаре и онлайн. Вас ждет масса полезной информации, а еще новогодняя атмосфера и подарки, общение с коллегами и экспертами, кофе-брейки и сюрпризы от Деда Мороза.

    Бухгалтерская Клерк.Конференция в Краснодаре: изменения в законодательстве 2023-2024, воинский учет, отчетность, налоговые схемы и защита при проверках
    Новые видео от экспертов каждый день

    🎓Вебинар: Как не допустить блокировки счета по 115-ФЗ. Банки ужесточают контроль. 8 декабря в 11:00 мск!

    Многие организации и ИП сталкивались с блокировкой счетов. Как не попасть под подозрение банка и что делать в такой ситуации, разберемся на вебинаре.

    Как провести индексацию заработной платы в 2024 году

    Цены на продукты повышаются все время. Чтобы реальные доходы людей не падали, работодатели обязаны регулярно повышать зарплату сотрудникам — то есть, индексировать. Расскажем, какие компании обязаны это делать и зависит ли индексация от прибыльности бизнеса. 

    Как провести индексацию заработной платы в 2024 году

    Что бухгалтеру-кадровику нужно успеть сделать до Нового года. Топ-10 важных обязанностей

    Поговорки про «поспешай медленно», про «поспешишь — насмешишь»  и про «тише едешь — дальше будешь» лучше на время забыть. Потому что «дальше» просто оштрафуют.

    Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
    55

    Нужно ли подавать уведомление в ИФНС о зачете УСН на страховые взносы?

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста: ИП на УСН 6% доходы. Взносы за себя 45842 весь год не платил и собирается оплатить их полностью в декабре 2023. Но в течение 2023 года ИП оплатил аванс по УСН за 1 кв. 2023 в сумме 8000. Оплатил его платежкой уведомлением с кодом 02.

    УСН

    Если ИП на УСН выгодно продал валюту, надо заплатить налог

    Налогом по УСН облагаются не только доходы от реализации, но и внереализационные. К таким, в частности, относится курсовая разница.

    Размеры детских пособий в 2024 году

    В следующем году госорганы собираются проиндексировать размеры детских пособий. Рассказываем, как поменяются условия их получения и какие документы нужно подготовить.

    Иллюстрация: Yan Krukau/pexels
    ФСБУ НМА

    Минфин дал лаконичные разъяснения про НМА: читайте ФСБУ 14/2022, там все ответы

    Не знаете, относится ли актив к нематериальным? Читайте ФСБУ 14/2022, там все написано.

    Управленческий учет

    Финансовое планирование на предприятии: инструменты для бухгалтера

    Все чаще работодатели требуют от бухгалтеров все больше навыков в смежных отраслях, например, финансовом и управленческом учете. Так что же учить, бюджетирование? Финансы? Или все сразу?

    Финансовое планирование на предприятии: инструменты для бухгалтера

    🎅🏻Узнайте о новшествах в бухгалтерии и налогах-2024 на «Новогодней Бухгалтерской Клерк.Конференции» в Краснодаре!

    За один день вы сможете подготовиться к новым правилам, избежите налоговых проверок и штрафов, предотвратите критические ошибки и неверные решения.

    ЭДО

    🎉 Новогоднее волшебство для бухгалтеров: скидка 10 000 рублей от Entera!

    С Наступающим Новым Годом, уважаемые бухгалтеры! С приближением новогодних праздников, мы решили добавить немного волшебства в вашу рабочую рутину.

    Маркетплейсы

    Топ ошибок селлера на маркетплейсах: почему у меня маленькие продажи

    Неправильное ценообразование, нехватка данных о целевой аудитории и неверная стратегия продвижения — лишь некоторые из причин низких продаж селлеров на маркетплейсе. Рассказываем, какие ошибки чаще всего ведут к неуспеху бизнеса на онлайн-площадках, а также дадим рекомендации, как этих ошибок избежать.

    Топ ошибок селлера на маркетплейсах: почему у меня маленькие продажи
    Бухгалтеры

    Клерки предложили заменить словосочетание «бухгалтер-аутсорсер». Главный вопрос — на что?

    Коллеги, мы просим вас провести мозговой штурм и придумать замену словосочетанию «бухгалтер-аутсорсер». Выяснилось, что не всем нравится и его надо заменить. Мы бы рады, но не знаем на что! Нужна ваша помощь!

    260
    IT-компании

    Разработали новую справку о доходах IT-компании

    Чтобы получить аккредитацию, IT-компания должна подтвердить, что доля профильных доходов составляет не менее 30%. Для этого в Минцифры надо направить справку.