Клерк.Ру

ФНС помогает оперативникам: привлечь по УК РФ за обналичку станет проще

Владимир Туров рассказывает, как налоговики решили помочь следователям и оперативникам, которые мало понимают в налогах.

Добрый день, уважаемые коллеги.  

Хорошая и плохая новость

Плохая новость: документ, который я сейчас проанализирую, в разы увеличит способность правоохранителей привлекать к уголовной ответственности бизнесменов, работающих нелегально, особенно тех бизнесменов, которые оптимизируют НДС и налог на прибыль путем связи с обнальными конторами.

Хорошая новость: резко повысится образовательный уровень оперативников и следователей, которые работают в системе МВД и в Следственном комитете, занимаются экономическими и налоговыми преступлениями.

Иногда я встречаюсь, общаюсь, обмениваюсь мнениями с действующими следователями и операми. Могу сказать, что у ребят колоссальный перегруз. Огромное количество бумажек, которые они вынуждены составлять… Им некогда заниматься экономическими преступлениями.

Вместе с тем, статистика у них растет. Я проанализировал последние 5 месяцев 2017 года по числу возбужденных уголовных дел по экономическим статьям. Количество возбужденных уголовных дел, как по экономическим статьям в целом, так и по налоговым преступлениям, растет. Но в ведомствах колоссальный перегруз…

На что теперь будут опираться следователи и оперативники

В основном, оперы и следаки – это молодые ребята, им не хватает знаний в этой области. Налоговики решили этот момент улучшить: они взяли на себя ответственность за просвещение следователей, которые занимаются налоговыми преступлениями.

С этой целью сотрудники фискальной службы подготовили совершенно потрясающий (на 14 листах) документ обучающего характера, который называется «Об исследовании и доказывании фактов умышленной неуплаты или неполной уплаты сумм налога (сбора). Методические рекомендации».

Эти рекомендации утверждены и направлены в Следственный комитет: Письмо ФНС России от 13 июля 2017 года № ЕД-4-2/13650@. Слава Богу, что налоговики не догадались направить эти рекомендации в ОБЭП, которые тоже имеют право расследовать налоговые преступления.

Этот документ великолепно подготовлен. Теперь любой следак, занимающийся расследованием налоговых преступлений, и который умеет хоть чуть-чуть читать, может изучить эти рекомендации и ему будет в 10 раз проще привлекать к уголовной ответственности любого бизнесмена. Налоговики в конце этих рекомендаций подготовили два приложения: вопросы, которые следователь должен задавать бизнесменам.

Например, в части, касающейся поставить предпринимателя в неудобную позу, – 38 вопросов про его бизнес: «Когда вы приступили к исполнению обязанностей и вашей должности? Ваше образование, специальность?»

Какие вопросы зададут главбуху, директору и рядовым сотрудникам

Вопросы написаны грамотно, чтобы бизнесмен потом не смог сказать: «Ну, я не знал…» Как, не знал? У вас же есть диплом.

  • Что входит в ваши должностные обязанности? (потрясающий вопрос)
  • Где вы работали до этого?
  • Знаком ли вам лично руководитель организации-контрагента, и при каких обстоятельствах?
  • Какие взаимоотношения вас объединяют?
  • Какие работы/услуги выполняла данная организация-контрагент для вас?
Приложение №2: еще 42 вопроса. Вы и сами, наверняка, теперь эти вопросы захотите прочитать. Я присутствовал, когда допрашивали бизнесмена, который был связан с обналом. Не ребята из СК РФ, а ребята из органов МВД. Это были профессионалы. Один из них подполковник, а второй майор. Это был уровень «мама не горюй». Насколько ребята в погонах умеют работать грамотно, спокойно, профессионально… И они задавали именно эти вопросы. Минут через 40… иногда говорят: «Человек покраснел». Тогда бизнесмен побагровел: он понял…

Полный список вопросов удобно собран в нашем материале.