Клерк.Ру

Семь советов бухгалтеру, как собрать осенний деловой гардероб недорого

Чтобы составить идеальный деловой гардероб, вовсе не обязательно тратить на него огромные деньги. На что обратить внимание при подборе и покупке вещей в бизнес-стиле, и на чем можно сэкономить, рассказали эксперты.

Совет № 1. Определиться со стилем

Создать деловой гардероб без сверхзатрат — такую задачу часто ставят перед стилистами и имиджмейкерами. И первое, что советуют в подобных случаях профессионалы — определиться со стилем. У вас строгий дресс-код по типу «светлый верх — темный низ» или достаточно держаться определенных рамок? Можно ли носить брюки женщинам? Есть ли у вас традиция одеваться более свободно к концу рабочей недели?

Ирина Максименко, основатель студия персонального брендинга «Высшая Власть»: «Необходимо определить задачу: в какой сфере вы работаете, и как должен функционировать ваш деловой гардероб? Вы часто общаетесь с людьми? Или в ваши должностные обязанности входят постоянные командировки и заключение договоров с VIP-клиентами? Деловой гардероб — это не строгие офисные вещи, он всегда может быть адаптирован под ваши задачи. Помните, что один и тот же жакет может выглядеть по-разному: для творческой среды он скорее будет нестандартным по крою, для делового мира — более лаконичных форм».

Совет № 2. Выбрать цвета

Уточните цветовую гамму, допустимую в вашем офисе. Можно ли использовать яркие цвета? Если да, то в каком количестве/качестве? Немаловажны и оттенки: в любой цветовой гамме можно выбрать именно те тона, которые больше подходят вашему цветотипу — оттенку кожи, цвету волос, глаз, предпочтениям в макияже.

Арина Шестопалова, имиджмейкер: «Цвет создает впечатление о вас и подсознательно влияет на восприятие окружающих. Для делового гардероба лучше выбрать нейтральные цвета: бежевый, серый, белый, черный. Можно также добавить синий, темно-коричневый или темно-бордовый. Создать впечатление доверия к вам поможет белый или пастельные светлые оттенки для верха капсулы: блузка, рубашка, свитер, топ. Поэтому в гардеробной капсуле должны быть темные приглушенные цвета и светлые, пастельные. Цвета, выбранные для костюма и рубашки, должны идти к вашему лицу. Освежать цвет лица, не создавать темных кругов или морщин под глазами, добавлять яркость вашему цвету глаз».

Совет № 3. Подчеркнуть достоинства, скрыть недостатки

Любой, даже самый дорогой костюм, будет смотреться плохо, если подобран не по размеру. Не покупайте готовый костюм, платье, блузку, брюки без тщательной примерки. Оцените недостатки одежды, можно ли их исправить? Например, чуть длинноватые рукава у пиджака или блейзера можно ушить в ателье, а вот исправить топорщащиеся складки у блузки — даже если в остальном она подходит идеально — будет практически невозможно.

Арина Шестопалова: «Обращаем внимание на фигуру и силуэт. Одежда должна подчеркивать достоинства фигуры и скрывать недостатки. Должна быть по размеру и правильной длины. Для женщин это юбка или платье ниже колен. Для мужчин: длина рукава пиджака на 2–3 см меньше чем длина рукава рубашки. Брюки должны покрывать обувь и быть на 2 см выше края подошвы».

Совет № 4. Комбинировать

Вещей в деловом гардеробе не должно быть много — достаточно десятка экземпляров. Однако каждый предмет должен сочетаться с другими, чтобы составить как можно больше цельных, законченных ансамблей. Сфотографируйте полученные комплекты — так вы не будете путаться, одеваясь в спешке с утра, и всегда сможете в случае необходимости заменить одну вещь другой.

Арина Шестопалова: «Что такое деловой гардероб? Это гардеробные капсулы, комплекты одежды, которые сочетаются между собой и отлично дополняют друг друга, создавая целостный образ».

Лиана Бахова, консультант по персональному и корпоративному имиджу: «Среднее количество предметов одежды в деловом гардеробе — 9–12. Но помним о принципе комбинаторики: каждая вещь должна сочетаться как минимум с 3-мя другими предметами деловой капсулы. Это касается и аксессуарной группы».

Совет № 5. Выбрать правильный костюм

Базовый элемент каждого делового гардероба — костюм. Сочетание пиджак+брюки или пиджак+юбка — это основа бизнес-образа. Костюм способен стать самой затратной статьей при покупке одежды. Как сэкономить на деловом костюме? Выбирать не по этикетке, а по качеству материала и пошива. Откажитесь от бренда в пользу превосходных тканей и выверенных линий кроя, а в идеале — сшейте костюм на заказ у проверенной портного.

Лиана Бахова: «Не все понимают, что главное — это посадка костюма, а не его стоимость или бренд. Именно выбору костюма стоит уделить пристальное внимание. Он будет и в дальнейшем играть роль первой скрипки. Я часто сравниваю костюм с выбором спутника жизни: довольно легко выбрать удобного человека, но крайне сложно выбрать „своего“ человека. Так и с костюмом. Когда костюм выбран, весь остальной гардероб формируется в соответствии с ним. Безусловно, часть вещей будет носить сезонный характер, но в любом случае все строится вокруг костюма по принципу максимальной сочетаемости».

Совет № 6. Помнить об аксессуарах

Историк моды Александр Васильев утверждает, что аксессуары в деловом образе не только можно, но и нужно использовать. Причем он предлагает не ограничиваться только традиционными спутниками бизнесменов и бизнес-леди — часами и сумками. По мнению Васильева, в деловой образ необходимо включать и платки, и колье либо кулоны и подвески, и кольца, и серьги. Разумеется, необходимо к каждому образу подходить продуманно и с четким пониманием конечного результата.

Лиана Бахова: «Выбирая аксессуары, значение которых сложно переоценить в деловом мире, помните, что они умеют говорить, когда вы молчите. А значит, их речь надо стараться сделать не только красивой, но и достоверной. Поэтому, продумывая спич перед важной встречей или выступлением, будет не лишним расставить правильные акценты и в вашем внешнем виде. Иногда достаточно заменить галстук, чтобы изменить историю».

Арина Шестопалова: «Многие забывают про такую важную часть гардеробной капсулы как аксессуары. Именно эти стильные дополнения сделают образ целостным. Если вы выбираете бижутерию — исключите блестящие с дешевым блеском камни, паетки, стразы. Придерживайтесь лаконичного стиля в украшениях. Выбирайте качественные кожаные изделия: ремни и сумки».

Совет № 7. Экономить разумно

Деньги, затраченные на деловой гардероб, стоит рассматривать как инвестиции в собственное будущее. Самый верный способ избежать лишних трат — составить точный список необходимых вещей. На чем можно сэкономить при покупке? На водолазках и блузках — эти вещи стираются часто, а значит, и проживут очень недолго. К слову, на белой блузке экономить не стоит. Обратите внимание на масс—маркет: зачастую вещи из этого сегмента отличаются весьма неплохим качеством и внешним видом, а стоят на порядок ниже брендовых предметов из сегмента люкс. А вот обувь, сумки, галстуки, часы, не говоря уже о костюме, должны быть только превосходного качества — в идеале, того самого люксового уровня.

Лиана Бахова: «Возвращаясь к тому тратить или инвестировать, отмечу, что базовые вещи (костюмы, обувь, пиджаки в стиле business-casual) должны быть максимально высокого качества из того сегмента, который вы можете себе позволить. Группа же, например, трикотажных изделий вполне может иметь более демократичный характер и не претендовать на долголетие».

Мнения
Аватар
Странна всё это. Для меня Бухгалтер красив Знаниями. А что на нём одето - по фигу.
Только Идиоты встречают и оценивают людей по одёжке.
Аватар

Бренды потому и бренды, что отличаются предсказуемым качеством. Производитель дорожит этим, а на поддержание хорошего качества уходят немалые деньги. В масс-маркете - рулетка. Примерно 50% вещей через пару-тройку месяцев пойдут на выкид. Но всегда хочеться верить в чудо, примерно как найти хорошего, грамотного, лояльного главного бухгалтера за 15 тыс.рублей в месяц :) А главбухи, которые хотят больше, просто хотят денег за бренд :)

В следующий раз, когда одновременно насыпется куча проверок, и расчетный счет заблокируют, на вопрос руководителя - что за... фигня? Отвечу - занята я - гардеропу свою фотографирую по комбинаторике деловой капсулы, чтобы по утрам не путаться. Аксессуары, вон, еще не подобраны. И, в конце концов, нету четкого понимания каждого конкретного образа!!! У вас, Иван Иванович, вообще, расстояние от штанины до ботинка не померяно. Ходите тут, в лаптях разноцветных. Вот счета-то и блокируют поэтому!
Аватар
К историку моды А.Васильеву ещё добавить советы Лены Ленской и Сергея Зверева, наступит полная идиллия для успешных бухгалтеров сети ресторанов Аркадия Новикова "Novikov Group" 
А начинался их бизнес и карьерный рост с рядовых специальностей - парикмахера Зверева после училища, повара Новикова после кулинарного техникума, где превышали в численности одни девчонки ))
Аватар
Хорошо советы услышала, накоплю денег и все куплю, а потом куда идти в этом? Директор сам ходит в футболке и джинсах не говоря об остальных сотрудниках, а я приду в костюме от кутюр и с брендовыми часами в подмышке кейс неописуемой красоты (вся такая выверенная по сантиметрам) на работу (еще и в давке маршрутного автобуса поеду к примеру), как говорится "все татары, кроме Я" любуйтесь мной. Бредовые советы.
Аватар

Аноним, Вы писали:

Странна всё это. Для меня Бухгалтер красив Знаниями. А что на нём одето - по фигу.
Только Идиоты встречают и оценивают людей по одёжке.

 Если в гардеробе - бардак, то и в голове у человека бардак. А бухгалтер с барадаком в голове - это не вариант.

Аватар
Один раз пришла устраиваться на работу нарядившись в бизнес - стиле по таким вот советам, а там Ген. дир в кроссовках, а Главбух в джинсах и футболке. Вот умора была. Так что действует не везде и не всегда)) 
Вот поэтому я никогда не наряжалась на собеседования. Ходила как обычно. А если на тренировку шла, так у меня с собой еще баул с формой был, а не какой-то там аксессуар в виде сумочки, которую в статье рекомендуется купить за максимально дорого. На эти деньги можно абонемент в спортзал купить на пару-тройку месяцев. А не изображать из себя жертву стереотипов некоторых "экспертов".
Аватар
Это ученицы Васильева и его программы "Модный приговор" отчитались о проделанной работе. Сам-то и домик в Англии имеет, и бутики в ЛондОне, как и ресторатор Новиков.


Идя по жизненной дорожке,

Глядя на встречную толпу,

Мы всех встречаем по одёжке,

А провожаем по уму.



Одежда скажет нам о многом:

Богатстве, вкусе, о труде,

О чистоплотности немного

И о душевной простоте.



Один простой, совсем невзрачный,

Как соловей вдруг запоёт,

Забыв о горести печальной,

Душа от радости замрёт.



Другой - одно лишь слово скажет,

Краса одежды меркнет вдруг.

Большим глупцом себя покажет

Пустой, напыщенный индюк.



Идя по жизненной дорожке

По разуменью своему,

Всегда ль встречают по дорожке,

А провожают по уму? (с)
--------------------------------
 




Аватар
Ждала фото с примерами. Толку-то нам описание костюмов и вещей, если мы и так знаем, что можем носить костюмы/иные вещи, но не знаем как их грамотно сочетать. 
Люди которым это нравится