Клерк.Ру

Прокуратура умерила пыл налоговиков по аресту имущества

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Я рекомендую обратить внимание на Письмо Генпрокуратуры России от 6 июля 2017 года №40-09-2017 «Об аресте имущества налогоплательщиков». С одной стороны, я искренне благодарю Генеральную прокуратуру за то, что она хочет несколько поумерить пыл своих прокуроров по аресту имущества налогоплательщиков. С другой стороны, генеральная прокуратура подчеркивает, что арест имущества налогоплательщиков – это нормально.

2-3 года назад я говорил, что эра обналички закончилась… Если мы сейчас говорим о бестолковой, прямой обналичке, когда вы обращаетесь в «специализированную» компанию – все, забудьте… Остались небольшие канальчики, как можно делать грамотно.

В общем и целом, после того, как Владимир Владимирович подписал очередную пачку законов, в соответствии с которыми даже главбух, если он делал подозрительные проводки и учитывал подобные операции, будет нести субсидиарную ответственность… Все его родственники несут ответственность. О чем говорить дальше? Введена презумпция виновности.

Что не нравится прокурорам?

Что нам говорит прокуратура? «Прокурорами субъектов Российской Федерации значительно активизирована работа по санкционированию решений налоговых органов о наложении ареста на имущество налогоплательщиков-организаций для обеспечения взыскания налогов, пеней и штрафов в соответствии со статьей 77 Налогового кодекса Российской Федерации.

Под арестом имущества налогоплательщика понимается временное ограничение права собственности. В случае исполнения должником налоговых обязательств налоговым органом арест имущества отменяется, что является отличием от процедур, проводимых судебными приставами-исполнителями, при осуществлении которых имущество должников реализуется на торгах.

Одной из основных задач, стоящих перед прокурором и налоговыми органами в этой сфере, является как обеспечение интересов государства по своевременной и полной уплате налогов, так и соблюдение законных прав и интересов налогоплательщиков…» Именно за это я хотел поблагодарить генпрокуратуру. 

«Практика показала, что применение арестных мероприятий в отношении имущества налогоплательщика является эффективным способом обеспечения налоговых поступлений в бюджет». Еще бы, когда у тебя все активы арестовали… Если налогоплательщик не расплатился, тогда арестованное имущество может быть реализовано на торгах. Длительность процедуры ареста имущества Налоговым кодексом не определена.

Вместе с тем, генпрокуратура нам говорит: «Поэтому при санкционировании ареста имущества прокурорами проверяется законность и обоснованность принятого налоговым органом решения, чтобы указанные действия не повлекли за собой прекращения деятельности юридического лица и его статуса налогоплательщика и как результат – лишения его работников права на труд и получение заработной платы».

Чтобы бизнесу не пришел конец

В этом письме я особого обвинительного уклона не вижу. Другое дело, хотелось бы обратиться с просьбой к прокурорам, чтобы они не просто проверяли законность действий налоговых органов по аресту активов. Они имеют право это делать, в том числе, на основании п.10 ст.101 НК РФ, так называемые «обеспечительные меры». С одной стороны, мы должны смотреть, не пострадает ли бюджет, а с другой стороны, надо смотреть на чуть более долгосрочную перспективу.

Ведь если арестовать активы, и бизнесмен не может своевременно расплатиться по налогам, а потом распродать эти активы, то это приведет к краху бизнеса… Этому бизнесу конец. Конечно же, все будет по закону, потому что распродали активы бизнесмена, компенсировали нанесенный ущерб бюджету, и все, вроде бы, счастливы.

Только потом от этого предприятия на все последующие десятилетия государство ни цента налогов не получит. Люди не будут получать зарплату, не будет страховых взносов. Мы одномоментно, выполняя закон, взыскиваем с этого налогоплательщика недоимки, пени и штрафы за счет ареста и распродажи активов. И, вроде бы, все хорошо, бюджет свое получил, налоговики получили премии, их статистики растут.

Я недавно читал 69-страничный отчет налоговиков. У них победа на победе: по НДС рост на 17%, по налогу на прибыль рост на 32%, НДПИ – более 70%, утилизационный сбор вырос на 100%. Все хорошо, но там не написано, что произошло с этими бизнесами. Эти бизнесы все еще живы или померли давно? Вот, что меня больше интересует.

Прочитайте Письмо Генпрокуратуры России от 6 июля 2017 года №40-09-2017 «Об аресте имущества налогоплательщиков».

Ваша задача – не просто знать о такой опасности, а сделать так, чтобы в вашем бизнесе такая опасность никогда не наступила. 

Спасибо, друзья, надеюсь, эта статья с информационной точки зрения пошла вам на пользу.