Клерк.Ру

Из налоговых сыпятся «письма счастья» про взносы

В конце 2017 года и в начале этого ФНС рассылает по почте решение о привлечении к налоговой ответственности c текстом, что за предприятиями на 1 января 2017 года числится задолженность по уплате страховых взносов. Удивляет то обстоятельство, что в решении не указывают, за какой конкретно период образовалась задолженность и даже по какому конкретно страховому взносу такая задолженность возникла.

Таким образом, налоговые органы нарушают нормы НК РФ, которые предписывают определять налоговую базу к конкретному налоговому периоду.

На попытки связаться с налоговыми органами и уточнить, о какой конкретно задолженности идет речь, налоговые органы отсылают для проведения сверки во внебюджетные фонды.

Однако впадать в панику не стоит – налоговики ведь еще не стучатся в двери фирмы.

Почему плохо исполняется президентская инициатива

Даже если откинуть то обстоятельство, что взыскание налоговой задолженности за неопределенный период незаконно, то остался непонятным тот момент, что президент РФ обещал списать такую налоговую задолженность и в случае ее законного возникновения. Президент РФ заявлял, что ФНС России в рамках проведения налоговой амнистии спишет долги граждан и ИП по налогам и страховым взносам.

В целях реализации президентской инициативы о проведении налоговой амнистии ФНС России в текущем году должна была проводить работу по списанию долгов по налогам и страховым взносам. Об этом также сообщается на официальном сайте ведомства, так как проведение налоговой амнистии предусмотрено Федеральным законом от 28.12.2017 № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Речь идет о списании налоговой задолженности для отдельных категорий налогоплательщиков.

В частности, на основании закона планируется списать налоговую задолженность физлиц по имущественным налогам (транспортному и земельному налогам, налогу на имущество физлиц), образовавшуюся по состоянию на 1 января 2015 года.

Какие налоги спишут ИП

Для ИП и физлиц, которые ранее занимались предпринимательской деятельностью, будет списана налоговая задолженность по налогам, уплата которых связана с осуществлением предпринимательской деятельности (за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу РФ), образовавшаяся по состоянию на 1 января 2015 года.

В свою очередь для ИП и физлиц, которые ранее занимались предпринимательской деятельностью, а также адвокатов, нотариусов и иных лиц, которые занимаются или ранее занимались частной практикой, списанию подлежит сумма задолженности по страховым взносам, образовавшаяся за расчетные периоды до 1 января 2017 года.

Помимо сумм налоговой задолженности, списанию подлежат суммы пени, начисленной на эту задолженность, а также задолженность по штрафам.

Налоговики заявляли, что списание задолженности будет осуществляться налоговыми органами самостоятельно (без участия налогоплательщика).

Налогоплательщикам не надо дополнительно обращаться в налоговые органы.

Однако фактически обстоятельства складываются таким образом, что налогоплательщик должен самостоятельно бороться за списание задолженности.