Клерк.Ру

Какие долги ИП простит государство

1 января 2018 г. вступил в силу Федеральный закон № 436-ФЗ от 28.12.2017, инициированный Президентом РФ Владимиром Путиным, на основании которого будут списаны налоговые долги граждан и индивидуальных предпринимателей.

Налоговая амнистия для ИП

 В первую очередь амнистия коснется списания задолженности бывших индивидуальных предпринимателей, образовавшейся по состоянию на 1 января 2015 г. Спишут все пени и штрафы, связанные с неуплатой страховых платежей, а также все налоги на ИП (кроме акцизов, налогов, которые подлежат уплате при перемещении товаров через границу России, и налогов на добычу полезных ископаемых), при условии, что на момент принятия решения о списании долга индивидуальный предприниматель прекратил свое существование. Амнистия по страховым взносам затронет также адвокатов, нотариусов и другие лица, занимающиеся частной практикой в соответствии с законодательством.

Под амнистию попадут ИП, у которых возникла задолженность по уплате страховых взносов «за себя» – если задолженность по взносам копилась годами.

Согласно ч. 11 ст. 14 Закона № 212-ФЗ от 24.07.09 (уже не действует), если ПФР не получал от налоговой инспекции информацию о доходах ИП, то страховые взносы начислялись в максимально возможном размере. Поэтому ПФР начислял обязательные платежи в восьмикратном размере тому ИП, который не вел деятельность и не сдавал в ИФНС декларации о доходах (хотя надо было сдавать нулевые). Однако в Письме № БС-4-11/17461@ от 01.09.2017 ФНС сообщила, что если предприниматель сдал декларацию, пусть и с опозданием, то страховые взносы должны быть ему пересчитаны в соответствии с указанными доходами.

При этом списывается с предпринимателя только сумма взносов, необоснованно начисленная ПФР. А вот на обязательную сумму страховых взносов (например, за 2016 г. это 23 153,33 руб.) налоговая амнистия-2018 для ИП не распространяется, и ее надо уплатить вместе с начисленными пенями и штрафом.

Под амнистию (списание долгов-налогов) попадут далеко не все доходы. В случае, если налогоплательщик:

  • получил дивиденды или проценты;
  • заработал деньги по трудовому договору или по договору ГПХ за выполнение работ, оказание услуг;
  • получил материальную выгоду по нормам статьи 212 НК РФ;
  • получил доход в натуральной форме, например, в виде подарков от организации или индивидуального предпринимателя;
  • выиграл приз в лотерее, конкурсе или другом подобном мероприятии,
то в этих случаях придется заплатить НДФЛ в соответствующем размере.

Как получить амнистию по налогам

Механизма списания долгов пока нет. Механизм должны будет разработать ФНС РФ после окончательного утверждения поправок и их вступления в силу. При этом самим должникам для получения амнистии не придется ничего делать. Даже заявление в ФНС РФ писать не нужно.

Признание недоимки безнадежной и ее списание будет происходить в автоматическом режиме. Поэтому достаточно просто проверить наличие задолженности на соответствующую дату и терпеливо ожидать ее списания. Если же списание не происходит в течение нескольких месяцев, то в этих случаях следует написать заявление в налоговый орган, а принятое решение ФНС РФ о списании задолженности передать в службу судебных приставов, чтобы прекратить исполнительные производства, если таковые имелись.

Если остались вопросы, то можно использовать услугу онлайн-записи на прием к налоговому инспектору в удобное для вас время. О порядке записи можно ознакомиться на сайте ФНС.

Списание ФНС РФ произведет сама, без обращения налогоплательщика и предоставления им каких-либо справок, на основании собственных данных и базы ПФР.

Налоговые долги и раньше «прощались» в нашей стране, происходило это еще до введения закона «О банкротстве физических лиц» от 1 октября 2015 г., например, в рамках исполнительных производств, когда с индивидуального предпринимателя попросту нечего взять. Но это было временно, поскольку улучшение материального состояния должника могло привести к возобновлению работы и судебный пристав мог арестовать имущество. Вступивший в силу нормативный акт «налоговая амнистия» списывает недоимки и задолженности по налогам и взносам окончательно.

Авторы закона постарались заложить механизм для незамедлительной реализации списания задолженности. Решения буду приниматься органами ФНС РФ без присутствия налогоплательщика, а сама форма произвольная. То есть сотрудник налоговой службы не нужно будет ждать подзаконных актов с типовыми формами решений, что исключает излишнюю бюрократию.

Налоговая амнистия для физических лиц

Граждане-налогоплательщики также могут рассчитывать на то, что им спишут следующие задолженности, образовавшиеся по состоянию на 1 января 2015 г.

  • задолженности (недоимки) и пени по транспортному налогу (налогоплательщик признаются лица, на которое зарегистрировано транспортное средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ);
  • задолженности (недоимку) и пени по налогу на имущество (налогоплательщики – физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 401 НК РФ);
  • задолженности (недоимку) и пени по земельному налогу (налогоплательщик – организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ, на праве постоянного (бессрочного) пользования или в праве пожизненного наследуемого владения).
Речь идет о тех налогах, которые уплачиваются гражданами после получения налоговых уведомлений от ФНС РФ.

В законе налоговой амнистии не прописано уточнения относительно невозвратности сумм, уплаченных или взысканных после 29 декабря 2017 г. Поэтому уплаченную позже этой даты задолженность по транспортному, земельному или имущественному налогу, образовавшуюся до 1 января 2015 г., можно тоже попытаться вернуть. Для этого нужно написать заявления и обратиться в налоговый орган.

Решение о списании долгов физлиц тоже принимает налоговый орган, без участия налогоплательщика – по месту жительства физлица (мест нахождения, принадлежащего физлицу недвижимого имущества, транспортных средств) на основании сведений о суммах недоимки и задолженности по пеням, штрафам в ФНС РФ. Важно понимать, что налоговая амнистия не является основанием для возврата уплаченных сумм добросовестным налогоплательщикам.

В этом же пакете находиться новая постоянная льгота по земельному налогу. Она заменит действующий сейчас вычет в размере 10 000 руб., на который имеют право инвалиды 1 и 2 группы, Герои Советского Союза и РФ, а также ряд других групп населения. Согласно новым изменениям к ним добавляются пенсионеры.

Вместо десятитысячного вычета вводится освобождение от уплаты налогов в 6 соток, это значит, что налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости в 600 квадратных метров.

Таким вычетом смогут воспользоваться владельцы участка любого размера. К примеру, если его площадь 12 «соток», то налог будет уплачиваться с 6, а если площадь участка 6 «соток», то сумма земельного налога будет равна нулю.

Льгота применима лишь к одному участку конкретного лица, если же участков у налогоплательщика несколько, то можно самому выбрать, по какому из них платить налог меньше. По умолчанию вычет будет применяться в отношении участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Какие виды налоговых амнистий уже объявлялись

До настоящего времени в России уже объявлялись несколько видов налоговых амнистий. Первая – в 1993 г. длилась 1 месяц и 3 дня, при этом юридические и физические лица имели право заявить об имеющихся у них недоимках, после чего перечислить их бюджет без возможных последствий.

Вторая амнистия была объявлена в 2007 г. и длилась один год, при этом участие принимали только ИП и физлица, а погасить можно было только доходы, которые получены были до 2006 г.

Третья амнистия длилась с июля по декабрь 2015 г., при этом некоторые налогоплательщики могли подавать декларации, открывая при этом свои активы (имущество и денежные средства), которые ранее держали в тайне.

Важное отличие нынешней амнистии от предыдущих заключается в том, что полной отмены задолженности по налогам при амнистии прошлых лет не было.

Ранее налогоплательщик был обязан только заплатить налог в бюджет и (или) сдать декларацию, избежав при этом штрафных санкций. Налоговая амнистия настоящего времени предусматривает полное освобождение по некоторым долгам налогоплательщика – как по налогам, так и страховым взносам. 

Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», март 2018