Клерк.Ру

Падает зрение при работе за компьютером – что делать? Советы бухгалтеру

Работа бухгалтера или экономиста компании непосредственно связана с существенными зрительными нагрузками, поэтому редко можно встретить представителя этих профессий, которые могут похвастаться отличным зрением. Близорукость, дальнозоркость или астигматизм, синдром сухого глаза, спазм аккомодации, компьютерный зрительный синдром – это наиболее часто встречающиеся диагнозы и это далеко не полный список…

Усталость и сухость глаз, снижение зрения как в даль, так и вблизи, невозможность комфортного зрения только с одной парой очков – знакомо ли это вам? Думаем – «да».

О том, как сделать работу за компьютером комфортной, а зрение – отличным мы сегодня поговорим с доктором медицинских наук, профессором, руководителем московского филиала европейской сети клиник SMILE EYES:) – Татьяной Юрьевной Шиловой.

Чем вызваны проблемы со зрением у офисных работников?

Действительно, практически все офисные работники, особенно сотрудники бухгалтерии жалуются на зрительный дискомфорт, больше - к концу дня. Это вызвано особенностями работы –  человек вынужден долгое время фиксировать взгляд на определенном расстоянии (экране монитора): при этом сокращается количество мигательных движений -глаз начинает сохнуть, а фиксация взгляда на одной дистанции ведет к спазму цилиарной мышцы – структуры глаза, ответственную за фокусировку зрения на различно удаленных предметах (аккомодацию). Такое состояние получило даже свое название «Компьютерный зрительный синдром».

65464564

Так как можно помочь своим глазам при длительной работе за компьютером?

Для профилактики заболеваний глаз годятся стандартные приемы. Во-первых, необходимо делать перерывы в работе. Переводить взгляд на предметы вдалеке (смотреть в окно). С сухостью глаз помогают бороться различные увлажняющие препараты, широко представленные в аптеках.

Однако, если у человека уже есть проблемы с оптикой глаза (близорукость, дальнозоркость или астигматизм), то такие «профилактические» мероприятия, к сожалению, кардинально исправить ситуацию не могут.

Как же улучшить зрение?

Самым простым способом исправить нарушения рефракции является использование очков или контактных линз. Однако, нужно понимать, что, хотя данные методы коррекции и являются самыми распространенными, но далеко не лучшими.

Контактные линзы, как правило, используются более молодым поколением. Они практически не заметны на глазах для окружающих, однако, наиболее опасны в долговременной перспективе. Находясь на роговице глаза, такая линза травмирует ее нежные стволовые клетки, вызывает повреждение эпителия и недостаточное увлажнение поверхности. Высок риск инфекции, ведь линза - это инородное тело. А еще, как правило, к этому добавляется несоблюдение сроков ношения – по 10-12 часов на поверхности глаза вместо 6 рекомендуемых!

С годами ношения риски многократно возрастают. Характерное тяжелое осложнение после ношения контактных линз – акантамебный кератит, при котором человек может полностью потерять зрение.

У старшего поколения более распространены очки, но и они не идеальны: при работе на разных расстояниях может требоваться несколько пар. Отчасти проблема может быть решена с помощью использования бифокальных или прогрессивных линз, но не все люди хорошо их переносят. Кроме того, достаточная дороговизна и необходимость частой замены таких очков делают данный метод коррекции не самым идеальным.

Какой способ коррекции зрения, на ваш взгляд, более предпочтителен для бухгалтеров и других офисных работников?

Нужно понимать, что одного универсального средства для всех нет – каждый глаз индивидуален.

Для близоруких людей на сегодняшний день есть великолепное решение - лазерная коррекция зрения по новейшей технологии ReLEx SMILE. Она совершенно безболезненна, длится всего 25 секунд и человек возвращается к обычной жизни уже на следующий день.

Кроме того, это идеальный способ избавиться от очков и контактных линз для тех, кто ведет активный образ жизни (занимается контактными видами спорта, плаванием, сноубордом, подвижными играми с детьми и т.п.). Потому что при коррекции методом ReLEX SMILE нет больших разрезов, размер входа всего 2 мм, вместо традиционных 20 мм при старых методах и нет привычных «крышек».  Подробнее о коррекции SMILE вы можете узнать ЗДЕСЬ. Офтальмологический центр SMILE EYES:) – одна из немногих клиник Москвы, где есть возможность восстановить зрение по этой уникальной технологии и единственная, в которой гарантируется качество и безопасность ее выполнения.

654645

При дальнозоркости лучшим решением является технология фемтоласика с формированием профиля по индивидуальному алгоритму.

Есть альтернативный способ коррекции для тех, кому по тем или иным причинам невозможно сделать лазерную коррекцию зрения, – это имплантация факичной линзы. Этот метод позволяет провести коррекцию у людей с очень большими «минусами» или «плюсами» быстро и эффективно, с получением высокой остроты зрения в короткие сроки.

Видео о клинике SMILE EYES

А как быть с людьми старшего поколения?

Действительно, после 50 лет у человека появляется возрастная дальнозоркость – мы называем ее термином «пресбиопия». В таком случае, если у человека есть желание избавиться от очков и отлично видеть вдаль (за рулем), вблизи (чтение) и на средней дистанции (компьютер) - мы можем выполнить лазерную коррекцию зрения с учетом пресбиопии или рассмотреть рефракционную замену собственного хрусталика на мультифокальную искусственную линзу (ИОЛ). Выбор такой линзы всегда индивидуален и позволяет не только решить проблемы с рефракцией, но и предупредить развитие катаракты, сохранив отличное зрение на всю оставшуюся жизнь. Данная процедура широко распространена в Европейских странах и набирает популярность в России.

6564

Татьяна Юрьевна, почему пациенты выбирают вашу клинику?

SMILE EYES:) Augenklinik Moskau – одно из отделений европейской сети специализированных офтальмологических центров. Мы работаем по 100% немецким технологиям с соблюдением всех технологических стандартов, у наших пациентов есть возможность получить консультации и пройти лечение у ведущих офтальмологов Германии прямо в Москве. Мы специализируемся именно на рефракционных методиках – лазерных и других технологиях восстановления зрения у различных возрастных групп. Обращаясь к нам, вы можете быть уверены в индивидуальном подходе, использовании эффективных мировых методов восстановления зрения и максимально возможных результатах лечения. Приходите и получайте отличное зрение!

Контакты московской клиники SMILE EYES:)

Москва, Ленинский проспект, д.123 (м. Тропарево)

Телефон: +7(495)118-62-21

Официальный сайт: WWW.SMILEEYES.RU

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА