О налогообложении имущества, поступившего в счет вклада в уставный капитал ооо неденежными средствами

В соответствии с Федеральным законом от 8.02.98 г. N 14-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 11.07.98 г. N96-ФЗ, от 31.12.98 г. N 193-ФЗ) "Об обществах с ограниченной ответственностью" и Гражданским кодексом Российской Федерации общество с ограниченной ответственностью (далее - Общество) в отличие от товариществ может быть представлено одним учредителем или несколькими учредителями, уставный капитал которого разделен на доли, определенные учредительными документами в строго фиксированном размере (сумме).
4,2 тыс.
В. Глинистый, "Финансовая газета" N 19

О налогообложении имущества, поступившего в счет вклада в уставный капитал ооо неденежными средствами


"Довести до конца одно дело нам мешает то, что у нас их много".
А.Рас


В соответствии с Федеральным законом от 8.02.98 г. N 14-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 11.07.98 г. N96-ФЗ, от 31.12.98 г. N 193-ФЗ) "Об обществах с ограниченной ответственностью" и Гражданским кодексом Российской Федерации общество с ограниченной ответственностью (далее - Общество) в отличие от товариществ может быть представлено одним учредителем или несколькими учредителями, уставный капитал которого разделен на доли, определенные учредительными документами в строго фиксированном размере (сумме). Следует иметь в виду, что участники Общества не отвечают по его обязательствам и не несут риск убытков, связанных с деятельностью Общества.
Вклады участников Общества обычно должны составлять одну или кратное целое число долей. Если участники Общества не полностью внесли свои вклады, то они несут солидарную ответственность с Обществом по его обязательствам в пределах стоимости внесенной доли вкладов. На момент регистрации Общества размер уставного капитала должен быть не менее стократной величины минимального размера оплаты труда и оплачен его участниками не менее чем наполовину, а оставшаяся часть уставного капитала Общества подлежит оплате его участниками в течение первого года деятельности Общества.
Пример. На момент регистрации Общества (22 мая 1989 г.) первоначальный уставный капитал общества составлял 6 тыс. руб., т.е. все перечисленные условия были соблюдены. Со временем учредитель принял решение увеличить первоначальный уставный капитал до 1 млрд руб. путем внесения вклада не денежными средствами, а имуществом (оборудованием и материалами) исходя из стоимости материалов, переданных или подлежащих передаче Обществу. С учетом пересчета иностранной валюты в рубли по курсу Банка России на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату номинальная стоимость доли участника Общества в уставном капитале неденежными средствами (вкладом) составила более двухсот минимальных месячных размеров оплаты труда, установленных законодательством Российской Федерации (МРОТ). Это же условие должно быть соблюдено на дату представления документов для государственной регистрации Общества или соответствующих изменений в уставе Общества. В этом случае вклад должен оцениваться независимым оценщиком и не может превышать сумму оценки, определенную независимым оценщиком. В течение трех лет с момента государственной регистрации Общества или соответствующих изменений в уставе Общества независимый оценщик несет субсидиарную ответственность при недостаточности имущества Общества по его обязательствам в размере завышения стоимости неденежных средств (вкладов).
Как видно из примера, общая стоимость поступившего в качестве вклада в уставный капитал материалов оказалась ниже стоимости поступивших материалов, которые были предварительно отражены в бухгалтерском учете на счете 08 "Капитальные вложения" и оценены независимым оценщиком. Следует помнить, что при приобретении имущества путем взноса в уставный капитал счет 08 "Капитальные вложения" не используется, а применяется счет 10 "Материалы" в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями".
Поэтому необходимо сделать исправительную запись по дебету счета 75 "Расчеты с учредителями" и кредиту счета 85 "Уставный капитал", а по новому Плану счетов - по дебету счета 75 "Расчеты с учредителями" и кредиту счета 80 "Уставный капитал" красным (сторно) на сумму разницы и по дебету счета 08 "Капитальные вложения" (по новому Плану счетов счет 08 "Вложения во внеоборотные активы") и кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями" на ту же сумму разницы красным (сторно).
При этом нужно представить соответствующие документы для изменения в уставе Общества государственной регистрационной палате при Минюсте России. Особых проблем от получения имущества от иностранных инвесторов не возникает, но имеются некоторые особенности налогообложения.
В части первой Налогового кодекса Российской Федерации не содержится нормы, освобождающей от НДС передачу имущества в качестве вклада в уставный капитал.
В то же время п.п. "в" п. 10 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (в ред. от 7.08.98 г.) указывается, что не облагаются НДС средства учредителей, вносимые в уставные фонды в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Аналогичная норма содержится и в части первой Налогового кодекса Российской Федерации (п. 3 ст. 39), где сказано, что не признается реализацией товаров, работ или услуг передача товаров (работ, услуг), если такая передача носит инвестиционный характер. Речь идет, в частности, о вкладах в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вкладах по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности).
Таким образом, можно сделать вывод, что оборот при передаче имущества в качестве взноса в уставный капитал общества НДС не облагается. Это подтверждается и письмом Минфина России от 3.08.98 г. N 04-03-11, хотя данное письмо не имеет юридической силы и не носит нормативного характера (см. постановление Правительства Российской Федерации от 13.08.97 г. N 1009, в ред. от 11.02.99 г.).
Одним из условий предоставления льгот является ввоз товаров в сроки, установленные учредительными документами для формирования уставного (складочного) капитала. Таким образом, сроки, в течение которых производится формирование уставного капитала в сторону увеличения или уменьшения, определяются учредительными документами, но не могут превышать сроков, установленных законодательством Российской Федерации для соответствующих организационно-правовых форм организаций (обществ). При этом учредительные документы, а также все изменения, вносимые в эти документы, приобретают силу только после их государственной регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Поэтому если изменения в уставе, связанные с увеличением (уменьшением) уставного капитала, зарегистрированы в установленном порядке, то продление установленных учредительными документами сроков формирования уставного капитала является правомерным.
Если организации (общества) в счет вкладов в уставный капитал получают основные средства, которые будут использованы на финансирование капитальных вложений производственного назначения, то в соответствии с п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации, уменьшается на суммы, направленные организациями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам. В отношении Общества согласно инструкции МНС России от 15.06.2000 г. N 62 (п. 4.1) формально льгота не может быть применена, так как нарушается данный пункт инструкции.
Однако, по нашему мнению, применение льготы все-таки правомерно. В соответствии с Законом N 2116-1 данную льготу можно применить только при соблюдении следующих условий:
- организация направляет средства на финансирование капитальных вложений производственного назначения;
- организация, применяющая льготу, должна относиться к сфере материального производства.
Не следует путать порядок поступления и отражения в бухгалтерском учете операций по взносу участниками общества с ограниченной ответственностью вклада в имущество Общества, производимому в соответствии со ст. 27 Закона N 14-ФЗ.
В этом случае отражение операций в бухгалтерском учете производится по кредиту счета 87 (счет 83 по новому Плану счетов) "Добавочный капитал" в корреспонденции с соответствующими счетами учета имущества.
Итак, главное состоит в том, что вклады в имущество Общества не изменяют размеров и номинальную стоимость долей участников Общества в уставном капитале самого Общества. Вклады в имущество Общества, как правило, вносятся денежными средствами (деньгами). Возможность внесения вкладов в имущество Общества неденежными средствами должна быть предусмотрена в уставе Общества. В противном случае необходимо решение общего собрания участников Общества.

Ежемесячный журнал
для руководителей
малых предприятий


Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    Недостатки синхронизации баз 1С: каждый день я думаю, как там моя обновленная 1С

    Бухгалтер заметила проблему с выгрузкой базы из 1С УНФ в 1С Бухгалтерию не сразу. Оказалось, что сбоит уже несколько дней. Сисадмину решить проблему с восстановлением выгрузки не удалось.

    Недостатки синхронизации баз 1С: каждый день я думаю, как там моя обновленная 1С
    1
    25

    Раскрыта тайна зарабатывания миллионов денег в секунду айтишниками

    В августе 2023 года глава Минцифры Максут Шадаев сказал, что в стране есть дефицит квалифицированных разработчиков.

    Раскрыта тайна зарабатывания миллионов денег в секунду айтишниками

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

    Привет, Даша, или все новое поначалу кажется невозможным

    Учиться нужно настолько быстро, чтобы вы каждый раз ужасались тому, что и как вы делали 6 месяцев назад».

    Привет, Даша, или все новое поначалу кажется невозможным

    Вместо того, чтобы отсторнироваться баланс ЕНС снова пополнился. Что делать?

    Может кто-то сталкивался, подала Уведомлении за 3 кв. по УСН за 1 кв. 2023 с минусом, так как в 3 кв. зачли взносы и УСН по итогам 9 мес. стал 0, всё отразилось как нужно, баланс ЕНС пополнился, но обнаружила ошибку в 200 руб, т.е. подала на 200 руб. больше, чем было начислено в 1 кв.

    Завершилась II всероссийская бухгалтерская конференция «Клерка». Получили массу положительных эмоций и ваши крутые фото

    Этот день продуктивно провели все — и организаторы, и участники, и спикеры. Всем было очень интересно пообщаться и получить массу полезных знаний. И, конечно, участники делились классными фотография. Кто-то даже смотрел онлайн-трансляцию с котом.

    Бухгалтеры

    На «Клерке» проходит неделя конкурсов. Дарим месячную подписку на Клерк.Премиум

    Каждый день, всю неделю в Трибуне будут проходить конкурсы. И каждый день «Клерке» будет дарить месячную подписку на Клерк.Премиум. Вы уже участвуете?

    Воинский учет

    Военкоматы отказываются принимать документы для постановки на воинский учет по доверенности

    Эксперт по кадрам подсказала, как решить проблему с сотрудниками военкомата, которые не хотят принимать документы от действующих по доверенности лиц.

    Военкоматы отказываются принимать документы для постановки на воинский учет по доверенности
    3
    243
    Новые видео от экспертов каждый день
    Кадры

    Предприниматели получат льготы и гранты за трудоустройство участников СВО

    Депутаты приняли закон, по которому работодатели могут рассчитывать на налоговые льготы, особые ставки по аренде имущества и гранты, если примут на работу участников СВО.

    1
    117

    Необанки теряют позиции, уступая рынок тяжеловесам — ПСБ и Альфа-Банку

    Некогда самый цифровой для бизнеса Делобанк, челленджеры Точка, Модульбанк и Тинькофф теряют позиции, уступая рынок тяжеловесам — ПСБ и Альфа-Банку.

    Вклады

    Вкладчики смогут открывать социальные счета в банках

    Социальные вклады будут привязаны к ключевой ставке Центробанка на момент начисления процентов.

    Онлайн-кассы

    Выбираем онлайн-кассу для кофейни

    Согласно закону 54-ФЗ, заведения общепита обязаны проводить расчеты с клиентами через онлайн-кассу и передавать сведения через операторов фискальных данных. Расскажем, как выбрать ККТ для кофейни, чтобы с ее помощью обслуживать клиентов легко и быстро.

    Выбираем онлайн-кассу для кофейни
    Самозанятые

    Эксперт назвал риски при сотрудничестве с самозанятыми

    Когда в компании много самозанятых исполнителей, удобнее взаимодействовать с ними через сервисы.

    Эксперт назвал риски при сотрудничестве с самозанятыми
    1
    139
    Бесплатно с УСН

    Книга учета доходов и расходов по УСН в 2024 году: что изменилось

    С 2024 года заполнять книгу учета доходов и расходов по УСН надо будет по новой форме.

    Книга учета доходов и расходов по УСН в 2024 году: что изменилось

    Какие ошибки в расчетах с сотрудниками встречаются чаще всего

    Расчеты с сотрудниками требуют не только технической точности и четких сроков, но и соблюдения правил. Выплаты в рамках трудовых отношений также подчиняются требованиям трудового законодательства. Ошибки чреваты не только доплатами и компенсациями, но и штрафами за нарушение ТК. Единственный способ их избежать — помнить о нормах и проверять, как они выполняются в компании.

    Иллюстрация: freepik/freepik
    Законопроекты

    Регионы смогут пресекать работу «наливаек» в многоквартирных домах

    У региональных властей появится право запретить деятельность заведений, которые работают днем как магазины, а вечером и ночью продают пивные напитки.

    Какие нормы Трудового кодекса признали частично неконституционными

    Работодателям нужно изменить свои локальные нормативные акты, чтобы они соответствовали решениям Конституционного суда. В ближайшее время эти изменения будут в самом ТК.

    Какие нормы Трудового кодекса признали частично неконституционными
    186
    Самозанятые

    Что нужно знать самозанятым в 2024 году: требования, лимиты

    Разбираем, какие требования предъявляет законодательство к самозанятым в 2024 году и как меняется лимит дохода этой категории налогоплательщиков.

    Иллюстрация: Anastasia Shuraeva/pexels
    МИР

    Электронные счета будет можно выставлять через платежную систему «Мир»

    Поставщики услуг смогут быстро выставлять электронные счета заказчикам с помощью платежной системы «Мир». До конца июля 2024 года сервис будет бесплатным для банков.

    Бесплатно с Имущественный вычет

    Как получить упрощенный вычет по НДФЛ. Мини-курс

    В мини-курсе рассказываем, как получить упрощенный налоговый вычет по НДФЛ.

    Как получить упрощенный вычет по НДФЛ. Мини-курс
    Налоговый мониторинг

    Особенности вступления в налоговый мониторинг: мнения экспертов

    Сегодня налоговый мониторинг продолжает стремительно развиваться, привлекая все большее число участников. При этом многие вопросы, связанные с вступлением и функционированием в режиме, остаются для компаний открытыми и требующими дополнительной проработки.

    Особенности вступления в налоговый мониторинг: мнения экспертов