Клерк.Ру

Выемка документов и системных блоков налоговиками: советы, как снизить риски

Канал Kasha продолжает рассказывать, как защититься от давления налоговиков. 

Выемка документов и системных блоков — нечасто встречающийся метод «давления налоговиков на нас, нерадивых налогонеплательщиков», гордо и официально именующийся как «Метод налогового контроля».

Статья 94 НК РФ четко указывает, что данный вид контроля допускается ТОЛЬКО ПРИ ВЫЕЗДНОЙ ПРОВЕРКЕ.

Поэтому подобные телодвижения налоговиков, при камеральной проверке или вообще «вне рамок», «с целью проверки конкретной сделки», неправомерны.

Тут уж смело можно их отправлять в пеший поход до маршрутки. Естественно, для выемки документов и системных блоков должно быть постановление налоговиков-выезднюков, утвержденное руководителем или заместителем руководителя налогового органа.

Рассмотрим теперь случаи, в которых усилия налоговиков по втюхиванию нам различного рода санкций сводятся на «нет».

1. Статья 94 НК РФ гласит: «выемка может быть произведена, если налоговые органы имеют достаточные основания полагать, что подлинники документов могут быть уничтожены, сокрыты, исправлены или заменены». НО!!! Если налоговики не докажут, что мы рвемся уничтожить и подделать документы — сам факт выемки идет под «известное место», и его результаты не могут быть использованы в качестве доказательства нашей вины.

Также неправомерным является постановление о выемке документов, вынесенное до истечения срока добровольного предоставления документов (как правило, 5 рабочих дней). Были случаи, когда налоговиками выставлялись требования о предоставлении документов и в этот же день оформлялось постановление о выемке. Данный «косяк» налоговой идет на пользу налогоплательщику в плане обжалования.

Однако самый простой способ избежать выемки документов и компьютеров — добровольно представить проверяющим необходимые документы. Ведь, изъяв компьютеры, инспекторы могут получить куда больше информации.

К чему можно докопаться?

  • Выемка произведена в отсутствие руководителя и его законного представителя, а также, в случае, если налогоплательщику «не зачитали их права и обязанности».
  • Отсутствие понятых — извечный «косяк» налоговиков (даже если велась кино-, фото-, видеосъемки). Однозначно изъятые документы не могут являться доказательством о «вине» налогоплательщика, даже если там крупными буквами будет написано «Обнал 15 мульярдов».
Понятые не могут быть заинтересованными лицами!

Указанный запрет касается всех сотрудников налогового органа, в том числе персонала, который обеспечивает работу проверяющих (например, водителей, уборщиц, вахтеров и т.д.). А также запрет распространяется на стажеров и студентов, проходящих преддипломную практику в налоговых органах. От их исполнительности зависит, какую характеристику напишет им их куратор-инспектор.

2. Спорным является вопрос, о том, кто должен изготавливать копии изъятых документов, так как Налоговым кодексом четко это не определено. Согласно пункту 8 статьи 94 НК РФ при изъятии документов изготавливаются копии, которые заверяются должностным лицом налогового органа, и передаются лицу, у которого они изымаются. При невозможности изготовить или передать изготовленные копии одновременно с изъятием документов налоговый орган передает их лицу, у которого документы были изъяты, в течение пяти дней после изъятия».

В нашем случае, изготовлением копий мы не заморачивались, потребовав зафиксировать в протоколе, что «обязанность налогоплательщика за свой счет делать копии документов не предусмотрена налоговым законодательством РФ».

3. Незаконной признается выемка компьютера, если изъятый компьютер не принадлежал лицу, в отношении которого вынесено постановление, и находился на территории другой организации.

Таким образом, оформив заблаговременно «договор аренды компьютера» (как бы ни смешно это звучало), можно себя обезопасить. Так как компьютер принадлежит по факту не тому, в отношении которого проводится выездная налоговая проверка.

4. Отсутствие должной квалификации, подтвержденной дипломом специалиста, «изучающего ваш компьютер».

Даже супер инженер-дворник с кучей рекомендаций не признается судом, как лицо, обладающее должной квалификацией для экспертизы вашего компьютера, если диплом об образовании отсутствует. Мелочь, но все-таки.

5. После возврата налоговиками системников, советуем либо тщательно обследовать возвращенную компьютерную технику, с привлечением необходимых специалистов, либо, что гораздо надежнее, сразу же избавиться от возвращенной сотрудниками правоохранительных органов техники. Например, путем ее реализации третьим лицам (мало ли чего туда спецы установят).

Учитывая такие «косяки» налоговиков, при «надлежащем оформлении вышеуказанных процедур», у нас больше шансов отмазаться и не привлечься. Главное — не стоит препятствовать налоговикам при проведении выемки, пусть смотрят, а вы потом пожалуетесь.

Источник @kasha_pro

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.

Читайте ещё

Мнения
Аватар
Уважаемые авторы "Клерка"! Пожалуйста, следите за своей речью!  Все эти "докопаться", "косяк", "выезднюки" - это вообще, что такое? Прошу, излагайте свои мысли в более приемлемой форме.
Аватар

Аноним, Вы писали:

Уважаемые авторы "Клерка"! Пожалуйста, следите за своей речью!  Все эти "докопаться", "косяк", "выезднюки" - это вообще, что такое? Прошу, излагайте свои мысли в более приемлемой форме.

 Просьба отклонена

Аватар
Ха -ха! И ещё раз ха-ха! Пришли, оттеснили, забрали. Бегай потом, маши бумажками, что компьютер в аренде или у изымающего отсутствует квалификация.))))
Аватар

Точно ХА-ХА!

На каком праве может принадлежать имущество?! Аренда - разве не подтверждает принадлежность компьютера на праве Аренды?!)) НК РФ запрещает изымать имущество используемое в хозяйственной деятельности налогоплательщика, принадлежащее на праве аренды или изымать информацию с компьютера?! )))) н да......

По мнению автора статьи (п. 3.) должно соблюдаться одновременно 2 условия, чтобы признали выемку компьютера незаконной: 1. Компьютер не должен Вам принадлежать на праве собственности (заключите аренду); 2. И находился на территории другой организации - т.е. арендуйте компьютер, который располагается в другой организации - фактически арендуйте обустроенное рабочее место с площадью и компьютером в другой организации.

И что?! - это спасет......)))) Я уверен, что НЕТ!

Люди которым это нравится