Клерк.Ру

Сколько с 1 июля будут брать за участие в госзакупках

Определены нормы взимания платы за участие в госзакупках.

Что произошло?

Правительство России выпустило Постановление от 10.05.2018 № 564 «О взимании операторами электронных площадок, операторами специализированных электронных площадок платы при проведении электронной процедуры, закрытой электронной процедуры и установлении ее предельных размеров».

В чём суть нововведений?

Установлены правила, согласно которым операторы электронных (в том числе специализированных) площадок вправе взимать плату за участие в госзакупках, и определены предельные размеры такой платы.

Почему разрешено взимать плату за участие в госзакупках?

Масштабными поправками, внесёнными в Закон № 44-ФЗ в том числе решено перевести финансирование электронных площадок с обеспечительной модели на прозрачную, которой считается модель, предусматривающая взимание платы. Конкретные правила взимания такой платы установлены рассматриваемым постановлением.

📌 Реклама

В настоящее время электронные площадки зарабатывают, в частности, за счёт размещения на депозитах средств поставщиков, предоставленных для обеспечения заявок на участие в закупках и для обеспечения исполнения контрактов.

С учётом новых правил взимания платы, если учесть, что ежегодно в рамках контрактной системы заключается порядка 3,5 млн. контрактов, за проведение госзакупок операторы электронных площадок смогут заработать во второй половине 2018 года порядка 5-6 млрд рублей.

Кто будет платить?

Операторы площадок вправе взимать плату только с первоначального победителя закупки, даже если он уклонился от заключения контракта (ч. 4 ст. 24.1 Закона № 44-ФЗ, п. п. 1, 3 Постановления № 564, п. п. 6 Правил, утверждённых указанным Постановлением).

Таким образом, участник, с которым контракт заключается при уклонении победителя, от платы освобождён.

Каков размер платы?

Величину платы определяет оператор площадки. Он же публикует сведения о ней. При этом максимальный размер платы составляет 1% от начальной (максимальной) цены контракта и не может превышать: 2 тыс. рублей (без НДС) при закупках, проводимых только среди субъектов малого бизнеса и социально ориентированных НКО; 5 тыс. рублей (без НДС) – при прочих закупках.

📌 Реклама

Как платить?

Правила взимания платы регламентированы: если участник закупки открыл специальный счёт в банке согласно ч. 10 ст. 44 Закона № 44-ФЗ, оператор электронной площадки направляет требование для списания денежных средств в этот банк. Если у участника нет такого специального счёта, оператор направляет требование о перечислении денежных средств непосредственно участнику через электронную площадку.

Эти требования направляются не позднее одного рабочего дня с момента, когда заказчик разместил в ЕИС и на электронной площадке контракт, подписанный заказчиком, либо протокол о признании победителя уклонившимся от заключения контракта.

Возможно ли снижение размера платы?

Да, возможно. Если в результате изменения Правительством РФ предельного размера платы установленная оператором величина оказалась выше, он обязан её изменить, так как плата не может быть выше предельной.

📌 Реклама

Кроме того, оператор может самостоятельно изменить размер платы в соответствии принятыми правилами. Изменение платы производится в том же порядке, что и первоначальное её установление. При этом в случае уменьшения размера платы оператор вправе предусмотреть её применение «задним числом».

Когда постановление вступает в силу?

Документ вступает в силу 01 июля 2018 года.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама