Клерк.Ру

По каким новым причинам налоговики отказывают в приеме деклараций по НДС

Как бороться с беспределом налоговой, рассказывают подписчики канала Баблишко. В последнее время на канале все больше сообщений о том, что инспекторы всеми правдами и неправдами препятствуют приему отчетности.   

1. После 1 кв. столкнулись со следующей ситуацией: налоговая не принимает НДС по нескольким компаниям, причина отказа «1) Файл не соответствует xsd схеме; 2) Неверно заполнена форма».

Уточняли через оператора – все ок с отчетами. Понятно, что это новая фишка налоговиков, нашли очередную лазейку.

В прошлом квартале была одна такая компания, в этом массово уже. Причём не шлют никаких запросов, требований, никого не вызывают. По одной компании ходил бухгалтер по доверенности, там дали понять якобы пока не договоритесь с нами, так и будем динамить.   

Вопрос, у кого какой есть опыт в решении данной проблемы? Может можно подать официальный запрос в тех. службу налоговой или ещё куда?  

2. Такая же история началась с 4 кв 2017. Пишем жалобу в Управление ФНС по факту воспрепятствования должностным лицом исполнению фирмой обязанности по сдаче налоговой отчётности. Пока спасает...

3. Добрый день! Про xsd схему декларации НДС. Такая ошибка возникает, если отчёт собирали в старой версии программы Налогоплательщик ЮЛ. Загрузить в Контур-Экстерн, в режиме редактирования сохранить и отправить. Гоните про наезды налоговой...

4. Было у нас в 4 квартале. Это борьба с номиналами. Я (главбух) звонила в налоговую, ответ был один – а пусть к нам ваш директор придет с паспортом. Нет, замдиректора не нужен. Нет, главбух с доверенностью не нужен. ТОЛЬКО директор. Ну, директор сходил, там посмотрели ему в глаза, спросили какую-то ерунду, типа почему зарплата ниже среднеотраслевой, сверили фейс с паспортом, и на след день вся отчетность счастливо получила квитанцию о приеме.

О других ситуациях «Клерк» писал в обзоре: ИФНС отказывает в приеме декларации по НДС. Но суд на стороне налогоплательщиков.

5. В 3 кв 2017 года была массовая кампания по отказам в Свердловской области. Кончилось сотнями жалоб в прокуратуру🔥, по результатам которых налоговикам наваляли🌶 и беспредел прекратился😎.

Вот образец жалобы для желающих:  

Форма жалобы на Ленинскую ИФНС г. Екатеринбурга на отказ в приёме отчётности по НДС

НА БЛАНКЕ ОРГАНИЗАЦИИ
 
В Прокуратуру Ленинского района 
г. Екатеринбурга
Старшему советнику юстиции 
Мухамадееву В.Б.
от ___________________________
наименование организации
адрес: ____________________________
____________________________
тел. ____________________________
«___» октября 2017 г.
 
 
      Ж А Л О Б А
 
 
__________________________ (ИНН ____________, ОГРН ____________________) состоит на налоговом учете в Инспекции ФНС России по Ленинскому району
г. Екатеринбурга, в полном соответствии с требованиями российского законодательства исполняя свои обязанности налогоплательщика, в том числе в части своевременной сдачи налоговой отчетности.
 
В настоящий момент завершается период сдачи налоговой отчетности за III квартал 2017 г. В соответствии с п.5 ст. 174 НК РФ налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость представляются налогоплательщиками в налоговые органы по месту своего учета в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. 
 
Установленным законом способом наша организация направила свою налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость в ИФНС по Ленинскому району
г. Екатеринбурга. От налогового органа был получен ответ о том, что налоговая декларация не принимается, в связи с тем, что «не найден плательщик по ИНН и КПП». Возможность технической ошибки в данном случае исключается, так как нашему бухгалтеру в ИФНС по Ленинскому району г. Екатеринбурга сотрудники налогового органа, сославшись на некое закрытое распоряжение своего руководства, пояснили, что прием отчетности по НДС по ряду организаций будет производиться только после личной явки их руководителей. Наш случай не является единичным, незаконный отказ в приеме налоговых деклараций по НДС с последующим требованием личной явки директора, носит в ИФНС по Ленинскому району г. Екатеринбурга массовый характер.
 
Полагаем, что действиями ИФНС по Ленинскому району г. Екатеринбурга, отказывающейся принимать представленную в соответствии с требованиями закона налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость и тем самым препятствующей своевременному и надлежащему исполнению обязанностей налогоплательщика, нарушаются наши права, предусмотренные ст. 21 Налогового кодекса Российской Федерации. 
 
Допущенные налоговым органом нарушения могут повлечь для нашей организации неблагоприятные последствия в виде штрафов за «несвоевременную» сдачу налоговой отчетности, блокировки банковского счета, причинив нашей организации имущественный ущерб. Возможно, указанные действия должностных лиц ИФНС по Ленинскому району г. Екатеринбурга также содержат состав преступления, предусмотренный ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий»
или ст. 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности».
В связи с изложенным,
 
П Р О С И М
 
принять предусмотренные российским законодательством меры прокурорского реагирования, направленные на восстановление нарушенных прав нашей организации как налогоплательщика и препятствующие дальнейшему нарушению закона Инспекцией ФНС РФ по Ленинскому району г. Екатеринбурга в части отказа в приеме поданных своевременно и надлежащим образом налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость за III квартал 2017 года.
 
Приложения:
1. Уведомление об отказе в приеме налоговой декларации по НДС за III квартал 2017 года.
_______________ __________________
 
Должность руководителя Фамилия, И.О.         подпись
  Источник: @bablishko2018.