Клерк.Ру

Какой вы бухгалтер: «маньяк», «балансировщик» или «статусник»?

По статистике обычный менеджер проводит в офисе 1/3 жизни, что же говорить о бухгалтере, чей объем задач постоянно растет, а количество часов в сутках – нет. На помощь обычно приходят выходные, отпуск или даже пятиминутные перерывы. Но многие бухгалтеры сталкиваются с проблемой организации отдыха – он приносит не радость, а чувство опустошения. Вы точно не из них?

Понятия «отдых» включает 3 составляющих, которые позволяют выйти из состояния «работник» и вернуться в состояние «я», с личными потребностями и желаниями.

  1. Перерыв – вы успеваете снять физическое напряжение, перекусить и снова вернуться в работу.
  2. Выходные – возвращают немного больше индивидуальности и удовлетворяют новый спектр потребностей – в личном общении.
  3. Отпуск – помогает наверстать потребности, которые накопились за весь год и не нашли своей реализации в узких пределах выходных и праздничных дней. Вы получаете шанс полностью выйти в другое измерение действительности, расширить границы своей личности и набраться новых ощущений за пределами обыденной жизни.
Три варианта отношения к отдыху, сможете узнать себя?

«Балансировщик»

Вы понимаете, когда нужно отложить дела и передохнуть, поэтому не теряете связь с реальностью. Для вас отдых — это заслуженная награда. Вы планируете свои дела и начинаете готовиться к важным задачам, например, отчетности заранее, потому что знаете – ваше время ценно.

В чем плюс?

Вы не знаете, что такое «выгорание», так как помните о том, что рабочая идентичность в офисе – лишь роль, а не вся личность. Это помогает легко возвращаться в зону личного комфорта в каждый подходящий для отдыха момент и набираться энергии для тела и ума.

Рекомендации

Продолжайте сохранять гармонию между работой и отдыхом, цените свое личное время даже в периоды «авралов».

«Маньяк»

Вы теряете связь с личным «я», как только попадаете в рамки офисного пространства. Вы полностью вкладываетесь в работу, и ваши силы быстро истощаются. В процессе выполнения важной задачи, такой как сдача отчетности, вы забываете о близких, родных и полностью погружаетесь в работу.

В чем плюс?

Вы также разрываете свою связь с работой во время отдыха. Если вы отдыхаете, то на все 100%.

Рекомендации

Из-за полноценных переходов из состояния «работы» в «отдых» вы можете испытывать сложности. Освоение как роли сотрудника, так и бытия собой начинается «с нуля» и требует огромных усилий.

Вы рискуете «выгореть на работе», то есть быстро сжечь собственные ресурсы. Постарайтесь в обычной офисной рутине вспоминать о личных потребностях. Вам помогут материальные «якорьки» – будь то статуэтка из последнего отпуска или семейное фото. Даже мимолетный взгляд на них позволит вам зарядиться позитивными эмоциями даже на рабочем месте.

«Статусник»

Вы вошли в свою офисную роль и уже не выходите из нее ни при каких условиях. Ваш главный приоритет – работа и карьерный рост. Вы постоянно чувствуете усталость, упадок сил и, возможно, даже депрессию. Никакие формы отдыха не могут восстановить вашу энергию на 100%. Ваша должность для вас – воплощение вашей личности. Задайте себе вопрос – а есть ли жизнь вне офиса?

В чем плюс?

Скорее всего это позволяет вам быть авторитетом в своей области, который «может решить любой вопрос».

Рекомендации

Никакие формы отдыха не могут восстановить вашу энергию, так как вы редко обращаетесь к самому себе – для вас важна чёткость социальной позы в любых межличностных отношениях, будь то офис, дом или пляж.

Здесь очень важна работа над собой. Почувствуйте вкус к жизни, найдите хобби, которое поможет раскрыть иные качества вашей личности помимо «должностных».