Клерк.Ру

Сенсация от Силуанова: курс рубля был силком занижен аж на 15 руб. Зачем?

Похвальная откровенность! Министр финансов Силуанов откровенно признал, что «если бы не было бюджетного правила, то доллар стоил бы сейчас 50 рублей». Чем же объясняет главный финансист страны искусственное занижение курса нацвалюты?

Оказывается, если бы курс вдруг опустился почти на 15 рублей, то была бы «волатильность» — то есть некие колебания курса, говоря на птичьем языке наших навсегда оторванных от жизни экономистов. «А такая волатильность, такая непредсказуемость, конечно, ударяет по предпринимателям».

То есть все делается во благо наших предпринимателей. И мы знаем имена этих предпринимателей: Сечин, Миллер, Дерипаска, Лисин, Усманов...

Занижение курса рубля выгодно прежде всего нашим экспортерам, Роснефти, Русалу и Газпрому, которые сидят в долгах как в шелках, поскольку львиная часть их прибыли уходит в разные оффшоры, а не инвестируется в развитие. И потому они очень хотели бы снизить их операционные расходы, которые происходят в рублях.

А это — налоги, зарплата, закупка всяких отечественных деталей и расходных материалов. Дешевле рубль — ниже себестоимость продукции, выше прибыль, уходящая на ставшие уже притчей во языцех элитные яхты, самолеты, зарубежные дворцы, адюльтеры с самими дорогостоящими птичками и рыбками. И это всем понятно.

Непонятно, чего может стоить в конечном итоге такое насилие над рыночным курсом рубля. Российская экономическая власть шарахается из крайности в крайность. То в конце 90-х и начале 2000-х наш регулятор держал курс рубля искусственно завышенным, в «национальном коридоре» — а теперь, наоборот, курс всеми силами занижает.

Одно из последствий такой экономической политики уже налицо — взлетающие цены на бензин. Ведь при заниженном рубле бензиновые короли будут так или иначе вздымать внутренние цены на горючее, дабы те не отставали сильно от мировых. Этих упырей можно расстреливать за это — но в сложившейся экономической практике, когда при попустительстве госструктур рулит одна частная нажива, эти упыри не выйдут из их капитальных схем. Как и наше правительство — из своих.

Сейчас аппетиты этих бензокоролей малость придержали, но мало кто верит, что надолго.

Ну, а там пойдет и дальше, по цепочке — дорожание авиационного керосина, дорожание всех перевозок, очередной виток подорожания импорта...

И даже странно, что основное возмущение сейчас концентрируется на повышении пенсионного возраста, которое все-таки, как ни крути, случится — но когда-то потом. Меж тем «бюджетное правило», озвученное Силуановым, заваливающее рубль, как и повышение НДС — напрямую ускоряют обнищание населения прямо сейчас.

Источник: publizist.ru

Мнения
Аватар
Не стоит так пренебрежительно отзываться о повышении пенсионного возраста. Вам молодым этого не оценить и не понять. Вам кажется, что старость это нечто очень далёкое и вас не коснётся. Коснётся, коснётся. И оглянуться не успеете. Для тех, кому сейчас за 50 лет - это трагедия. В остальном согласен.
Аватар
Это нужно было избежать при знании методов "СА ОС в НС и физики НП" без гипотез с обобщенными факторами воздействий и взаимодействий на базе НЕДИСС. При этом не нужно скрывать ошибки куда Россию довели МКМ объектов КС в РС для ОП с гипотезами и неадекватными видами стандартов и отсутствие знаний работы не с объектами, а с системами с учетом взаимодействия распределений взаимодействия сред и объектов в средах
Аватар
Почему молчит церковь? Уничтожение русской нации патриарха Кирилла не касается? Не пора ли за народ слово перед Кремлем молвить? А то все простой народ жизни учит..
Аватар
 Народ России ! Давайте строить опять то, что называется "коммунизм", ооо-ч-е-нь долго - может 100 лет. Но коммунизм умный, любящий трудовой класс, а не собственников "пирога".
Всех зажравшихся чиновников ( 1.2 млн. чел. - на Калыму ИЛИ В РАСХОД) Членов их семей -?
Напишем новую конституцию. Перегородим все магистрали с лозунгами.  Кто за- ?
Почему молчат люди в Москве, Питере, Пскове, Новгороде ? Посмотрите в записи отчет Алексея Миллера - про то, как хорошо они поставляют газ и нефть Европе ... Какие там все серьезные и сосредоточенные в зале сидели...  Я знаю как живет наш народ российский, у меня много знакомых во многих Российский городах. Знаю как живут чиновники ( работал вместе с ними).
Когда мы, сделаем так, чтобы эта зажравшаяся прослойка общества нас стала уважать-? Вероятно, когда сбудется "низы не хотят"... Давайте создадим петицию правительству. Кто смелый-?
Аватар

Мне нравится Ответить#32 Аноним
только что, Санкт-Петербург
В Новосибирске вышли 300 человек. Что дальше?

 Все остальные поняли, что выходить и орать в НИКУДА - удел Идиотов.

А понял ли это - ТЫ?

Аватар

Аноним, Вы писали:

Автора можно было бы назвать врагом России почище, чем Силуанов, но скорее всего просто его исторической родиной является явно не Россия

 Враги народа сидять в правительстве...

Аватар
Все комментарии замечательные.Только пишем почему-то с ужасными ошибками многие простые слова!Люди,посмотрите,ЧТО вы пишете и КАК!
Аватар

Аноним, Вы писали:

В колонии по другому не будет...


 Церковь не молчит, РПЦ сказала, что повышение пенс.возраста, это наказание за грехи нашего народа. 

Аватар

Ну что уши развесили. Курс кто-то сказал: "Занижен". Вчера кто-то сказал "Завышен". Завтра еще что-то скажут. Это игры журналистов.

Аватар

Аноним, Вы писали:

А давайте подумаем что будет ,если курс вернуть до 30 руб$. Мои отчисления в ПФР 24000 рублей в год.По нынешнему курсу это 400$. А при курсе 30 руб$- это 800$. Цены на большинство товаров упали бы в 2 раза, т.е.увеличилась бы покупательская способность населения .С тоской вспоминаю 2013 год, только жить начали и опять лицом в дерьмо.

 А  у нашего государя по другому и не бывает,все для кого-то но только не для людей как всегда

Аватар

 КОНЕЙ НА ПЕРЕПРАВЕ НЕ МЕНЯЮТ.... НО ТОЛЬКО НЕ РОССИИ!!! 

РОССИЯ на сегодня перешла брод в более глубоком месте , но оказалась  чуть подмоченной, а кормчий вообще  

ВЫШЕЛ" ИЗ ВОДЫ СУХИМ."

Почему так сказочно получилось?

 Дело в том, что во главе перехода стоял опытный воевода  Сибирского здоровья.

Генеральный секретнтный план, обеспечивающий законность и молчание нарушения ряда позиций Главного документа  составлен  Председателем этого органа  КРФот 12 декабря 1993 года.

Своевременно были подобраны и проинструктированы кучера- водители соответствующих руководящих обозов
 знающих в какие ворота заезжать со своим имуществом в царские ворота.

Наконец, благоразумно молчали царксие звоницы, что бы не беспокоить души несогланых/ А церковь то белаая!!!

  Дело осталось за малым- что бы люди молчали и не имели своегомнения   до своего пенсионного возраста.

 Вот так   Россия  совершила сказочную переправу!?    7106


Аватар
произвол правителей, усиление гнета, обнищание населения, кого это волнует из путинской шоблы, кому это интересно, если быдло всем довольно, его устраивает жизнь скота, иначе где бы были эти упыри
Аватар
Вот вы просто глаза раскрыли этой статьей. А так мы убогие не понимаем. Пол страны торгует, а вы нам ну просто глаза открыли на принципы ценообразования

Аватар


 

Сергей, Вы писали:

нынешние реалии таковы. Что ваш гнилой доллар должен стоить 0,50руб. Но пока такая гнилая вышка рулит, этого не будет. Очень надеюсь, что всётаки придёт реальный, настоящий Человек с большой буквы и расставит всю. эту шваль  к стенке. Ну а дальше сами понимаете что..............

 Да-да, посижу у берега реки, подожду когда мимо проплывет труп моего врага (китайская мудрость), а в это время пока ты со своей липовой грыжей в тылу будешь отсиживаться, кто-то за тебя воевать за справедливость будет, нет родной (Гедеван Александрович) - винтовку в руки и, на баррикады, вместе со всеми рисковать жизнью под пулями империалистов, а ты похоже только праздновать победы любишь...


Аватар
Нельзя не согласиться с автором статьи. Похоже, кто-то специально нас уводит от тем более важных, чем пенсионная реформа. Повышение налогов, удержание курса рубля, скупка американских гос.облигаций.... Да как много чего мы ещё не знаем, всего скрытого за шторами российского руководства страны.
Аватар

Да вы что ни кто ни чего не сдерживал и в принципе на это ни кто не способен, просто задумали они обрушить рубль до 50р за $ и чтоб предупредить разволновавшихся по этому вопросу и говорят - ну мы же раньше сдерживали, а так нельзя вот теперь цена справедливая, чё разорались мрази.

Аватар

Аноним, Вы писали:

Аноним, Вы писали:

А давайте подумаем что будет ,если курс вернуть до 30 руб$. Мои отчисления в ПФР 24000 рублей в год.По нынешнему курсу это 400$. А при курсе 30 руб$- это 800$. Цены на большинство товаров упали бы в 2 раза, т.е.увеличилась бы покупательская способность населения .С тоской вспоминаю 2013 год, только жить начали и опять лицом в дерьмо.

 

Только нужно обязательно указать, что цены упадут только на китайские товары, а на русские? А на русские - не упадут, поскольку их вообще больше не будет. И останутся одни торговцы нефтью и китайскими товарами.

 А где вы видели русские товары? Российскую промышленность с сельским хозяйством давно развалила наша власть. С колен начали вставать благодаря санкциям, а не экономической политике. 


Аватар
Не пишите бред. Многие страны стремятся занизить курс своей национальной валюты поскольку это усиливает конкурентные преимущества отечественных производителей. Разорятся производители не будет ни зарплат ни налогов. 
Аватар

Аноним, Вы писали:

Реалии таковы,надо объединяться вокруг Партии КПРФ-Зюганова и только через эту партию мы сможем законным путём поменять конституцию т.е.национализировать нефть газ и прочие ресурсы,вернуть независимость Рублю!!!Всем кто желает по настоящему народу России благополучия и не считает себя быдлом оллигархов вступайте в партию КПРФ и творите историю!!!

 

КПРФ???
да вы чего? под "руководством" Зю партия доведена до состояния полнейшей политической импотенции. Собрание серых посредственностей не способных ни на что вообще . Очень удобная "оппозиция", которая ни на что не влияет, ничего не решает, и не может и не хочет ни влиять , ни решать.  И не видно ни малейших признаков того, что это болото выдвинет какие-то новые яркие фигуры , идеи , изменит работу с избирателем. Сам Зю уныл до безобразия, тошнотворно скучен. И очень хорошо устроился в теплом месте, стремясь максимально не мешать.
И сейчас, тот же Грудинин (как бы ни относится к нему лично) мог бы составить очень серьезную конкуренцию  и изрядно пошуметь на выборах губернатора Московской области. Но нет. КПРФ выдвигает очередного серого "ноу-нейма" без малейших шансов сколь - нибудь серьезно противостоять Воробьеву, открывая тем самым прямую дорогу тому к новому губернаторскому сроку.

Аватар

Аноним, Вы писали:

так вам и надо ватники проклятые      

 И тебе не хворать, тролляка. Щас бы тут хохлосрач очередной разводить

Аватар

Аноним, Вы писали:

Автора можно было бы назвать врагом России почище, чем Силуанов, но скорее всего просто его исторической родиной является явно не Россия

 Потому ты именуешь себя Аноним, чтобы не отвечать за свой Базар!

Аватар

Аноним, Вы писали:

Аноним, Вы писали:

Реалии таковы,надо объединяться вокруг Партии КПРФ-Зюганова и только через эту партию мы сможем законным путём поменять конституцию т.е.национализировать нефть газ и прочие ресурсы,вернуть независимость Рублю!!!Всем кто желает по настоящему народу России благополучия и не считает себя быдлом оллигархов вступайте в партию КПРФ и творите историю!!!

 

Как всегда, КПРФ выдвинет очередного олигарха Грудинина и на этом всё закончится 

 А что у тебя украл Грудинин?

Аватар

Аноним, Вы писали:

НАДО как в Китае. 1 млн. 200 тыс. человек расстрелять за коррупцию. И при этом надо начинать с верхов.  А также к стене поставить всех псевдоэкономистов, которые делают дела не на благо народа, а в ущерб (я это про Набиуллину и Кудрина с Чубайсом). Это же просто генацид всех Россиян, генацид всего рабочего класса.
Это же надо так придумать. Значит чтобы закрыть дыру в ПФР в 1 трлн. рублей, подымают возраст. А воровство на гос закупка в 1.9 трлн. рублей на это глаза закрывают. 
Не нужно народ узурпировать, лучше наглых чиновников за воровство сожать, да с полнейшей конфискацией. А то так одного на нары, а всё украденое остаётся в семье, мол это родители всю жизнь собирали и купили яхту за 50 млн долларов.  А замок в Швейцарии, это на имя ребёнка записано. Интересно, ребёнок сам заработал 300 млн евро на этот замок или кто помог?

 А как вы это можете сделать?

Аватар

Аноним, Вы писали:

се комментарии замечательные.Только пишем почему-то с ужасными ошибками многие простые слова!Люди,посмотрите,ЧТО вы пишете и КАК!

 Это дети пишут 

Аватар
Мне так не терпится, побывать на ВЕЛИКОМ и СПРАВЕДЛИВОМ судебном процессе.  На том судебном процессе, где честные управленцы в Кремле, возьмут власть в свои руки, АРЕСТОВАВ нынешнюю.Я даже за репрессии к виновным,во всех бед народных,идущих из Кремля.Ну а если быть ещё более справедливым, то Инквизиция тоже была бы не лишней.К циникам, грабящих и истребляющих народ, только радикальные меры.И никаких шансов.Иначе расплодятся в подполье и возьмутся за старое. Где вы правдорубы из парламента? Зюганов,Явлинский, Жириновский, почему не встаёте против подлой пенсионной реформы? Ведь многое зависит от вас, уважаемая оппозиция.
Аватар

Читайте прессу и Интернет. Зюганов загнобил Медведевцев за их сраный проект пенсионной реформы. В отличие от Жирика и Явлинского.


Аватар

Президент говорит о благосостоянии народа на словах. Очень красиво и заманчиво, а ничего не делается. Пенсионеры в Московской области получают пенсию от5000 рублей до 9000 рублей основная масса, а в средствах массовой информации прозвучала, что пенсия составляет 14150 рублей. Что чиновники об этом не знают. Все эти реформы так запутали народ он и не знает что будет получать под старость. А от такой политики люди будут жить до 50-60 лет так и не получив, заслуженную, заработанную пенсию. ВЫ твердите о прозрачности.

Аватар

Нам же Набиулина говорила, что у нас рыночный курс доллара. А какой же он рыночный, если ЦБ скупает все доллары на корню занижая его курс. Рыночный - это когда в установлении цены участвуют хозяйствующие субъекты, а когда государство - называется гос.регулированием.

А по поводу, что это делается для выплат пенсий, пособий и т.п., так потом эти же пенсии и пособия вы отдаете в большом размере в связи с инфляцией. А инфляция как раз в большей степени вызвана завышенным курсом. У нас 70 процентов товара-импорт (включая пищ продукты), а то что не импортное, имеет или иностранные ингредиенты или производится на иностранном оборудовании. Или вы верите. что у нас инфляция 4 процента годовых?. Вот я посещая магазин могу сказать, что она никак не меньше 30 процентов годовых и это только по продуктам. Уж не говоря при этом про бытовую технику, которую у нас почти не производят, автомобили, одежду и много еще чего.

Аватар

Аноним, Вы писали:

Почему молчит церковь? Уничтожение русской нации патриарха Кирилла не касается? Не пора ли за народ слово перед Кремлем молвить? А то все простой народ жизни учит..

 Ахаха, вы гляньте кто такой патриарх Кирилл, погуглите про его яхту, его биографию и стартапы с чего он начинал, Религия - это бизнес и он им управляет жахаясь в дёсны с дядя Вовой,  там вся эта кучка так зажралась грабя народ, что они все заслуживают высшую меру наказания!

Аватар
Ахаха, вы гляньте кто такой патриарх Кирилл, погуглите про его яхту, его биографию и стартапы с чего он начинал, Религия - это бизнес

 Респект! Опиум для народа - это легальная торговля наркотиками.

Аватар
Хватит терпеть путинскую гопоту,достали гниды питерские.Раньше с уважением относился к этому городу сейчас блевать хочется от этого города на неве.

Аватар

Аноним, Вы писали:

Хватит терпеть путинскую гопоту,достали гниды питерские.Раньше с уважением относился к этому городу сейчас блевать хочется от этого города на неве.

 Поблюй на себя, москва! Питер -  город 3 революций,  город, переживший блокаду. Тебе ли кудахтать о Питере?! Зажратая москва.

Аватар
зачем зачем - понятно зачем. Если говорить на бытовом языке, то у нас каждый раз когда люди пришли в себя и встали на ноги, происходит какая-то хрень. После перестройки, когда люди начали уже зарабатывать, денег подкопили, счета в банках держали, планы строили - и дефолт. Опять сначала (мы же помним, мы уже в перестройку с начала начинали, да?).
Потом только малый бизнес и прочий простой люд крылья расправит, перышки почистит - раз и опять, то кризис, но налоги новые, то инфляция зашкаливает. У нас каждые два года кризис. В любой другой стране народ на улицы бы вышел. Что это за власть такая, у нас кризис, люди пояса затягивают, не могут купить жилье и речь не идет о домах с участком. Качественная медицина становится недоступной. Зарплата, пенсии копеечные - везде кризис, а них золотые ролексы, владения на рублевке, квартиры по 250 млн., дети все заграницей и все хорошо.
Курс вырос в два раза. Зарплата осталась 30тыс. Насколько хуже стала жизнь? Накопления в рублях опять насколько обесценились? Раньше 500 тыс. рублей было огого какой суммой. (да и сейчас для многих), сейчас нормальный ремонт на эти деньги уже не сделаешь. А зарплаты остались такие же. Пенсии как были раньше 200 долл, так и остались. А в рублях пенсии может и выросли. Но поскольку у нас все зависит от курса, то про рубли даже не смешно.  

Аноним, Вы писали:

зачем зачем - понятно зачем. Если говорить на бытовом языке, то у нас каждый раз когда люди пришли в себя и встали на ноги, происходит какая-то хрень. После перестройки, когда люди начали уже зарабатывать, денег подкопили, счета в банках держали, планы строили - и дефолт. Опять сначала (мы же помним, мы уже в перестройку с начала начинали, да?).
Потом только малый бизнес и прочий простой люд крылья расправит, перышки почистит - раз и опять, то кризис, но налоги новые, то инфляция зашкаливает. У нас каждые два года кризис. В любой другой стране народ на улицы бы вышел. Что это за власть такая, у нас кризис, люди пояса затягивают, не могут купить жилье и речь не идет о домах с участком. Качественная медицина становится недоступной. Зарплата, пенсии копеечные - везде кризис, а них золотые ролексы, владения на рублевке, квартиры по 250 млн., дети все заграницей и все хорошо.
Курс вырос в два раза. Зарплата осталась 30тыс. Насколько хуже стала жизнь? Накопления в рублях опять насколько обесценились? Раньше 500 тыс. рублей было огого какой суммой. (да и сейчас для многих), сейчас нормальный ремонт на эти деньги уже не сделаешь. А зарплаты остались такие же. Пенсии как были раньше 200 долл, так и остались. А в рублях пенсии может и выросли. Но поскольку у нас все зависит от курса, то про рубли даже не смешно.  

 чудно вы рассуждаете. С экономикой, макроэкономикой, мировыми рынками финансовыми не дружите

Люди которым это нравится