Клерк.Ру

ИФНС требует у «иных лиц» информацию о налогоплательщике. Что делать?

Коротко о давно забытой фишке налоговиков, которые опять о ней вспомнили. 

Речь идет о статье 93.1 НК РФ, согласно которой «Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента), эти документы (информацию)».

Таким образом, наши налоговики вспомнили хорошо забытое старое, в том числе Письмо Минфина РФ от 18.07.2012 № 03-02-08/58 «Об истребовании документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика». В последствии чего стали вызывать наших: курьера, кадровика, рядового бухгалтера, с целью проверки нас, как налогоплательщика (в надежде, что кто-нибудь, да сдаст компанию с потрохами).

Данное письмо гласит «Если же физическое лицо не располагает указанными документами, то об этом сообщается налоговому органу (п.5 ст. 93.1 Кодекса)», что по сути, является перефразированным вариантом самой 93.1 статьи НК РФ.

Что делать

1. Оформить нотариальные доверенности на «специально обученных лиц» независимо от вызываемых лиц в налоговую. То есть не пускать необученных людей к налоговикам.

2. В случае, если запрос на предоставление документов (информации) поступит физику по почте, отписку делаем стандартную «Правом подписи документов я не обладаю». Если вызывают кадровика, то лучше задним числом сделать приказ о том, что право подписи кадровых документов принадлежит директору.

3. При попытке налоговиков привлечь физика по статье 129.1 НК РФ (неправомерное несообщение сведений налоговикам — 5 000 руб. с лица), напоминаем, что обязанность физика об этом сообщить. То, что он располагает информацией о сделках и контрагентах — дело трудно доказуемое. Тем более, что если за физика уже сходило в налоговую специально обученнное лицо.

Однако, это редко практикуется налоговиками, но иногда у них начинается обострение и начинают придумывать, кто во что горазд.

Источник: @kasha_pro.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится