Клерк.Ру

Какие поправки в Налоговый кодекс скоро вступят в силу

Изменения Налогового кодекса после принятия Федерального закона от 03.08.2018 г. № 302-ФЗ, который вступит в силу 6 сентября этого года, можно разделить на две категории.

Одна из них касается расчета и уплаты налогов, вторая – документооборота и процедур взаимодействия между налогоплательщиком и инспекцией в рамках различных контрольных мероприятий. Часть изменений будет действовать с 1 января 2019 года, а часть уже в октябре этого. Итак, подробнее о самых значимых из них.

✅ С 1 января 2019 года полностью отменяется налог на движимое имущество. Слово "движимое" исключается из Налогового кодекса. Ранее к движимому имуществу относилось все имущество, стоимость которого превышала 40 тысяч рублей, а срок полезного использования – один год. Налог уплачивается раз в квартал, а его размер определяется ежемесячными подсчетами остаточной стоимости имущества. Бухгалтеры тратят много времени, чтобы начислить этот налог.

Отключить рекламу

✅ Установлена нулевая ставка НДС при реализации товаров, вывезенных из России в ЕАЭС.

✅ Отменены пониженные ставки по налогу на прибыль. При этом пониженные налоговые ставки по данному налогу, который уплачивается в бюджеты субъектов Российской Федерации и установлены законами субъектов Российской Федерации до 1 января 2018 года, подлежат применению налогоплательщиками до даты окончания срока их действия, но не позднее 1 января 2023 года. Кроме того, ставки могут быть повышены законами субъектов Российской Федерации в течение налоговых периодов 2019 - 2022 годов.

 Следующие изменения касаются уже взаимодействия с налоговыми структурами.

 ✅  Бухгалтеры смогут не подавать документы в ИФНС повторно, если ранее эти документы уже были истребованы налоговиками в рамках какой-либо другой сдачи отчетности или проверки. Теперь только потребуется письменно уведомить инспекторов, что эти документы были представлены ранее. Бухгалтерам это сэкономит рабочее время, поскольку не придется дважды подготавливать одни и те же документы.

Отключить рекламу

✅  Ограничение повторной подачи касается документов всех видов (в том числе в рамках истребования документов (информации) в соответствии со ст. 93.1 НК РФ).

✅  Уточнен срок, в течение которого налогоплательщику необходимо представить документы в рамках камеральной налоговой проверки. Он составит 5 рабочих дней.

✅  Следующее изменение коснется процедуры проведения повторной выездной налоговой проверки при подаче декларации с уменьшенной суммой налога. Если раньше в ходе этой проверки налоговики могли повторно проверить всю налоговую и бухгалтерскую документацию, то теперь при повторной выездной проверке будет проверяться только обоснованность уменьшения налога на основании сведений, измененных в уточненной декларации.

 ✅  Срок проведения камеральной проверки на основе декларации по НДС сокращен с 3 до 2 месяцев.

Отключить рекламу

✅  Также будет изменен срок представления документов в рамках «встречной проверки». Он увеличится с 5 до 10 рабочих дней.

✅  Дополнительные мероприятия при проведении налоговых проверок будут фиксироваться в отдельном дополнении к акту налоговой проверки и будут отражать их итоги (например, запрос дополнительных документов или осмотр помещений). Налогоплательщик сможет ознакомиться с этим документом и подготовить возражения по содержащимся в нем доводам. Мера позволит повысить объективность выносимого решения по проверке.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу