Клерк.Ру

Зарегистрировать бизнес можно будет бесплатно

Что произошло?

Президент России подписал Федеральный закон от 29.07.2018 № 234-ФЗ «О внесении изменения в статью 333.35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», благодаря которому появится возможность создать фирму или ИП, не уплачивая госпошлину.

Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

В чём суть нового закона?

Отменена госпошлина за госрегистрацию юридического лица и индивидуального предпринимателя, а так же за совершение других юридически значимых действий.

С какой целью приняты поправки?

Поправки будут способствовать развитию бизнеса в стране и созданию новых рабочих мест и налогоплательщиков. Ведь начинающие бизнесмены смогут хоть и немного, но сэкономить. Кроме того, реализация изменений приведет к сокращению расходов уполномоченных госорганов на приём и обработку заявлений и позволит реализовать цели Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2016 г. № 1083-р.

Когда не надо платить пошлину?

Ст. 333.35 НК РФ «Льготы для отдельных категорий физических лиц и организаций» дополнена новым положением, согласно которому госпошлина не уплачивается при подаче электронных документов для госрегистрации юрлиц и ИП (ст. 1 Федерального закона от 29.07.2018 N 234-ФЗ).

В каких ещё случаях получится сэкономить?

При направлении в регистрирующий орган документов в электронной форме новая льгота будет действовать на государственную регистрацию юридического лица (за исключением политических партий и общероссийских общественных организаций инвалидов), государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юрлица, включая ликвидацию, государственную регистрацию физлица в качестве ИП и прекращения деятельности ИП.

Когда пошлину заплатить придётся?

При личном обращении в регистрирующий орган и оформлении бумажного заявления размер и порядок уплаты госпошлины сохраняются.

Напомним, что в настоящее время действует госпошлина в размерах 4 тыс. рублей (за госрегистрацию юрлица) и 800 рублей (за регистрацию ИП). За реорганизацию и ликвидацию юрлица госпошлина уплачивается в размере 800 рублей, а за прекращение физлицом деятельности в качестве ИП – в размере 160 рублей.