Клерк.Ру

Утверждены типовые уставы ООО. И что теперь?

Иллюстрация Борис Мальцев/Клерк

Что произошло?

Минэкономразвития России выпустило приказ от 01.08.2018 № 411 «Об утверждении типовых уставов, на основании которых могут действовать общества с ограниченной ответственностью».

Приказ вступит в силу 24 июня 2019 года.

В чём суть нововведений?

У обществ появится возможность использовать типовой устав. Сейчас устав является единственным учредительным документом ООО. В нём указываются права и обязанности участников общества, порядок перехода доли (части доли) участника в уставном капитале общества к другому лицу, возможность выхода участника из ООО, порядок организации управления обществом и др.

Почему раньше было нельзя использовать типовые уставы?

Гражданское законодательство ещё с конца 2015 года позволяет ООО действовать на основании типового устава. Однако до сих пор компании не могли воспользоваться данной возможностью, так как типовые уставы не были утверждены, и разрабатывали свои уставы самостоятельно. Минэкономразвития уже дважды разрабатывало их проекты, однако сами типовые формы утверждены впервые.

Какие ООО могут воспользоваться типовыми уставами?

Типовые уставы могут применять как создаваемые, так и уже действующие компании. Последним для этого нужно будет принять соответствующее решение (общим собранием участников или единолично, если участник в ООО один) и внести изменения о переходе на типовой устав в ЕГРЮЛ, используя заявление. Но перед этим нужно оценить целесообразность такого шага.

Для чего нужны типовые уставы?

Типовые уставы облегчат процесс создания ООО: составлять учредительный документ не нужно и представлять его в налоговую для госрегистрации тоже.

Переход ООО на использование в своей деятельности типового устава во многом облегчит работу общества, так как в него не потребуется вносить изменения при смене таких сведений, как фирменное наименование, место нахождения и размер уставного капитала. В типовой устав такие сведения не включаются.

Также не нужно будет менять устав, когда это требуется в связи с изменениями в правовом регулировании деятельности ООО. Такие поправки к типовому уставу будет вносить уполномоченный орган.

Кроме того, использование организацией типового устава может повысить доверие к ней со стороны контрагентов, поскольку им не придётся изучать учредительный документ на предмет наличия в нём подводных камней.

Каковы недостатки использования типового устава?

К недостаткам можно отнести то, что у вас не будет возможности изменять регулирование деятельности общества в тех случаях, когда Закон об ООО это допускает. Например, невозможно увеличить количество голосов, необходимое для принятия решений на общем собрании, предоставить участнику дополнительные права или наделить его дополнительными обязанностями – вы просто не найдете подходящий типовой вариант.

Какие варианты типовых уставов приняты?

Всего утверждены 36 типовых уставов. Они различаются, в частности, сочетанием условий по таким параметрам, как возможность выхода участника из общества, наличие у общества преимущественного права покупки доли, необходимость получения согласия на отчуждение доли другим участникам или третьим лицам, возможность перехода доли к наследникам участников без согласия остальных участников и ряду других характеристик.

Как перейти на использование типового устава?

Для этого примите на общем собрании участников ООО решение о переходе на типовой устав и внесите изменения об этом в ЕГРЮЛ, подав в регистрирующий орган заявление по форме № Р14001 и решение собрания.