Клерк.Ру

Допрос свидетеля при налоговой проверке: как себя вести

Действующее налоговое законодательство предоставляет представителям ИФНС широкий круг полномочий при проведении мероприятий налогового контроля. В частности, в рамках налоговой проверки (независимо от того, в какой форме она проходит) представители контролирующих органов могут проводить допрос свидетелей.

Целью допроса является выяснение обстоятельств осуществления определенных финансово-хозяйственных операций, вызывающих сомнения у проверяющих. Информацию, полученную в ходе допроса, налоговики в дальнейшем используют как элемент доказательной базы в делах о нарушении налогового законодательства. Следовательно, данное мероприятие может иметь достаточно серьезные последствия для налогоплательщика, поэтому очень важно знать не только о том, как проходит допрос, но и о том, как подготовиться и как вести себя во время его проведения, чтобы избежать дальнейших неприятностей.

Отключить рекламу

Начнем с того, что действующее законодательство по налогам и сборам относит к числу свидетелей, которые могут быть допрошены представителями ИФНС, любых физических лиц, обладающих, по мнению контролирующего органа, сведениями, имеющими значение для налогового контроля. Налоговики могут брать показания как у работников и должностных лиц налогоплательщика, так и у его контрагентов, налоговых агентов и прочих обязанных лиц.

Вместе с тем, законодатель в п.2 ст. 90 НК устанавливает запрет на допрос в качестве свидетелей малолетних или недееспособных лиц, а также лиц, обладающих необходимой информацией, но связанных профессиональной тайной (например, адвокатов или аудиторов).

Когда может быть проведен допрос свидетеля?

Действующее налоговое законодательство устанавливает определенные временные периоды, в течение которых можно допрашивать свидетелей. Прежде всего, данное мероприятие может быть проведено непосредственно во время самой проверки (камеральной, выездной, встречной).

Отключить рекламу

Свидетели также могут быть допрошены до того, как проверка начнется, либо же в ходе дополнительных действий налоговиков, если они требуются для уточнения результатов проверки (так называемые мероприятия дополнительного контроля).

Если же проверка приостановлена, а проведение дополнительного контроля официально окончено, любые допросы свидетелей, проведенные в это время, будут считаться незаконными.

Вместе с тем, если свидетель в установленном порядке вызывался на допрос тогда, когда проверка проводилась, то взять у него показания можно и после истечения вышеуказанных временных рамок.

Вызов на допрос свидетелем в налоговую – игнорировать или идти

ФНС в своем письме АС-4-2/12837, датированном 17.07.2013 г., четко указывает, что вызов на допрос нужно осуществлять повесткой, в которой должна содержаться информация не только о месте и времени, но также и об основаниях его проведения.

Отключить рекламу

Если такая повестка вами получена, то уклоняться от посещения налогового органа не стоит, поскольку можно не только заработать штраф в размере тысячи рублей, но и стать субъектом, в отношении которого вполне вероятно будет осуществлен розыск и принудительный привод на допрос полицией.

Кроме этого, неявка по повестке без объяснения причин, может негативно сказаться на исходе мероприятий налогового контроля, поскольку будет в дальнейшем трактоваться налоговиками как непрямое доказательство нарушения плательщиком норм налогового закона.

При наличии уважительных причин (болезнь, большая загруженность на работе, несвоевременное получение повестки, дальнее расстояние, ограниченный срок для явки и прочие) можно перенести время и место проведения допроса, однако о таких причинах следует обязательно сообщить налоговому органу, направившему повестку.

Отключить рекламу

Игнорировать вызов на допрос можно в том случае, если он сделан не предусмотренным законом способом (вас пригласили по телефону, прислали смс-ку, электронное письмо, передали просьбу явиться в ИФСН через третье лицо, инспектор сделал устное приглашение при встрече).

Где должен проводиться допрос

В статье 90 Налогового кодекса определено, что отбор показаний у свидетелей должен осуществляться в налоговом органе, проводящем контрольные мероприятия. Вместе с тем, в случае, если свидетель болен, является инвалидом или же лицом преклонного возраста, он может быть допрошен по своему месту жительства. В данной ситуации Федеральная налоговая служба рекомендует получать от такого свидетеля согласие на допуск в его жилье.

Если свидетель территориально далеко находится от того контролирующего органа, который желает его допросить, налоговая инспекция может направить в налоговый орган по месту жительства или месту нахождения такого свидетеля письменное поручение о его допросе.

Отключить рекламу

Как происходит допрос в налоговой инспекции

Мероприятие начинается с установления личности свидетеля. После этого вам должны быть разъяснены ваши права и сделано предупреждение об ответственности в отношении дачи показаний (отказ или уклонение от ответов на поставленные вопросы, предоставление ложных сведений). Если в ходе допроса будут использоваться технические средства его фиксации, дознаватель должен поставить вас об этом в известность и отразить данный факт в протоколе.

Далее следует непосредственная процедура снятия показаний и составление протокола. Конечный этап мероприятия – ознакомление с протоколом и его подписание свидетелем. Выдача копии протокола допроса свидетелю – право, а не обязанность налогового органа.

Можно ли отказаться от дачи показаний? Да, если такие показания могут быть использованы против допрашиваемого или членов его семьи. Данное правило закреплено в Конституции (ст.51).

Однако, если в качестве свидетеля вызывается руководитель юридического лица, ссылаться на приведенную норму Основного закона он не может, поскольку представляет не себя лично, а вверенную ему организацию. Безосновательный отказ от показаний влечет за собой наложение на физическое лицо штрафа в сумме трех тысяч рублей.

Отключить рекламу

О чем обычно спрашивают на допросе?

На сегодняшний день налоговики выработали определенный перечень вопросов, которые они задают свидетелям. Зная этот перечень, можно предварительно подготовиться к даче показаний. Итак, о чем вероятнее всего могут спросить?

  • О контрагентах. Здесь существует достаточно широкий спектр информации, которая может заинтересовать инспектора, в частности: где находится контрагент, кто является его руководителем, контактным лицом, как происходил поиск данной организации, в каком режиме осуществлялось взаимодействие (телефоны, электронные адреса, личные встречи).
  • Об особенностях заключения договоров (как велись переговоры, как происходили подготовка и подписание документов, обмен ими).
  • О ходе выполнения соглашений (как выполнялись работы или поставлялся товар, кто его принимал, кто подписывал первичную документацию).

Нужно быть готовым к тому, что налоговый инспектор будет использовать весь имеющийся у него инструментарий для получения нужной информации. Это могут быть и скрытые методы психологического давления, и многократное повторение одного и того же вопроса в различных формулировках. Поэтому, чтобы не запутаться и не наговорить лишнего, настоятельно рекомендуем:

Отключить рекламу

  • во-первых, всегда оставаться начеку;
  • во-вторых, давать четкие и однозначные ответы;
  • в-третьих, заранее проработать с контрагентом единообразную версию событий;
  • в-четвертых, если мнимые или сомнительные сделки действительно имели место, обязательно получить консультацию специалистов в области права, которые помогут выработать правильную тактику поведения на допросе.

Внимательно прочитать протокол допроса и при необходимости внести корректировки

Как уже было сказано, результаты допроса оформляются протоколом, и от того, насколько правильно внесены в такой протокол ваши ответы, во многом зависит, какие последствия будет иметь для налогоплательщика данное мероприятие. Не забывайте, что ваши показания в протокол вписывает лицо, их снимающее, поэтому делает оно это так, как выгодно контролирующему органу.

Отключить рекламу

Поэтому, перед тем, как вы поставите в протоколе свою подпись, следует внимательно перечитать весь текст составленного документа (включая не только данные вами ответы, но и заданные вопросы). Ведь даже одно слово, перекрученное налоговиком, может полностью изменить смысл сказанного вами. Если ваши ответы на вопросы написаны неточно, перефразированы или искажены, протокол содержит фразы, которые вы не говорили, письменная формулировка вопроса не соответствует той, которая была озвучена, попросите налоговика внести исправления или собственноручно отметьте это в разделе для замечаний (напишите, с какими формулировками вы не согласны и укажите нужные).

Правовики рекомендуют подписывать протокол на каждой странице, а если он распечатан только на одной стороне листа, – прочеркивать пустую сторону во избежание допечатывания текста или замены страниц документа.

Отключить рекламу

Допрос в налоговой прошел неудачно. Как поправить показания?

Если после допроса вы придете к выводу, что дали неудачные показания, существует возможность подправить их. Сделать это можно двумя способами: попросить налоговый орган о повторном снятии показаний и в процессе дополнительного допроса подкорректировать ранее сказанное, или же обратиться к адвокату.

Последний также имеет право провести допрос свидетеля.

Проведенный адвокатом допрос наравне с документами ИФСН является полноценным доказательством в налоговом деле, поэтому в протоколе такого допроса можно привести аргументы, опровергающие ранее данные контролирующему органу показания (например, принуждение налоговиками свидетеля к подписанию некорректного протокола, введение в заблуждение и прочие).

Отключить рекламу

Источник: блог налогового адвоката Павла Тылика

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу