Клерк.Ру

Многочисленные поправки в НК: обзор

Что случилось?

Президент России подписал Федеральный закон от 27.11.2018 № 424-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах».

Документ вступил в силу со дня официального опубликования – 27 ноября 2018, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки, в основном с 1 января 2019 года. Однако есть исключения, к примеру, положения о расчёте пеней применяются в отношении недоимки, образовавшейся после 27 декабря 2018 года.

В чём суть документа? 

Подправили не только налоги, но и их администрирование. Новшества коснулись ограничения размера пеней, налогообложения КИК, а также уплаты отдельных налогов - НДС, НДФЛ, налога на прибыль и др.

Зачем потребовались такие поправки?

Поправки подготовлены в рамках настройки налоговой системы, о необходимости которой Президент России провозгласил в своем Послании Федеральному Собранию 1 декабря 2016 года.

Изменения направлены на устранение неопределённостей и формирование единообразного подхода к налогообложению отдельных операций, связанных с выходом участника из общества или ликвидацией общества, с возвратом средств финансирования; на уточнение правил налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний, а также на стимулирование деловой активности российского бизнеса и на улучшение бизнес климата в стране путём устранения неоднозначного толкования норм Налогового кодекса и упрощения механизмов их реализации.  

Как скорректированы правила расчёта пеней?

Во-первых, по новым правилам пени не должны быть больше недоимки, на которую их начисляют. В действующей редакции такого ограничения нет.

Во-вторых, пени нужно будет перечислять и за день, когда недоимку погасили. Сейчас этот день в расчёт не берётся.

Что поменялось в налогообложении доходов при выходе из организации или её ликвидации?

К дивидендам приравняли доход, который получает акционер или участник организации при выходе из компании или при её ликвидации в размере, превышающем фактически оплаченную стоимость акций, долей или паёв. Пока этот вопрос не урегулирован.

Аналогичные изменения затронут и порядок уплаты НДФЛ. Только при выплате дохода физлицам превышение надо будет определять не над фактически оплаченной стоимостью акций, долей и паёв, а над расходами на их приобретение.

Признание такого дохода дивидендами означает, что налог нужно будет исчислять по правилам, установленным для дивидендов.

Имущество, полученное при выходе из общества или при его ликвидации, нужно будет принимать к учёту по его рыночной стоимости на момент получения.

А если при выходе или ликвидации получен убыток?

Убыток участника, полученный при ликвидации организации или при выходе из неё, можно будет включать в расходы по налогу на прибыль. Размер убытка - разница между рыночной ценой полученного имущества и фактически оплаченной стоимостью доли. Убыток надо будет определять на дату ликвидации или выхода из организации.

Какие изменения предусмотрены в отношении налога на прибыль?

Уточнены правила применения пониженных ставок, установленных субъектами РФ.

Кроме того, в перечень необлагаемых доходов включат денежные средства, полученные организацией безвозмездно в пределах вклада в имущество, сделанного ранее также деньгами.

Нулевой ставкой по прибыли при продаже долей в уставном капитале российских организаций, а также акций могут воспользоваться больше компаний – исключили одно из условий для применения такой ставки. Теперь неважно, когда были приобретены ценные бумаги или доли. Ранее действовало ограничение - покупка должна была состояться не ранее 2011 года. У этой поправки нет обратной силы и те, кто продал «старые» доли и акции, воспользоваться послаблением не могут.

Что поменялось в части НДС?

В число операций, не подлежащих налогообложению НДС, отнесена реализация услуг по техническому управлению морскими судами и судами смешанного (река — море) плавания, оказываемых иностранным лицам.

Изменился порядок определения налоговой базы по НДС при реализации сырых шкур животных, лома и отходов чёрных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов, а также макулатуры. Сейчас реализация макулатуры не облагается НДС. Но действие льготы с 2019 года заканчивается. Налог придётся исчислять покупателям макулатуры, которые станут налоговыми агентами.

Изменились нормы о применении налоговых вычетов по НДС при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, за счёт субсидий и (или) бюджетных инвестиций. Восстанавливать НДС при получении субсидий из бюджета не придётся, если деньги выделены без НДС

Кроме того, от льготы по НДС по услугам гарантийного ремонта можно будет отказаться. Это позволит применять вычет НДС. 

Как поменяли НДФЛ?

Исключено условие о налоговом резидентстве РФ при освобождении от НДФЛ доходов от продажи недвижимого имущества.

В связи с этим на нерезидентов-физлиц теперь также распространяются льготы по НДФЛ при продаже имущества, которое у них в собственности дольше 5 лет.

Предусмотрены ли изменения по госпошлинам?

Да, поправки продлили действие понижающего коэффициента 0,7 при уплате госпошлины до 2021 года, если платёж совершён в интернете на портале госуслуг. Это значит, что получать госуслуги в электронном виде и дальше можно будет со скидкой 30%.

Что поменялось для иностранных компаний?

В Налоговом кодексе конкретизирован перечень случаев, когда лицо не признаётся контролирующим лицом иностранной организации.