Клерк.Ру

Удаление из ЕГРЮЛ реальных компаний: во что выливаются ошибки налоговиков

Коллаж Марина Снеговская/Клерк

Как уничтожить бизнес нажатием одной кнопки...

Россия – страна больших налоговых возможностей. Возможностей налоговых органов. Сказали – делай. Есть инструкция – строго следуй ей. Обязательно придерживайся формализма. Инспектор всегда прав, даже если он не прав. А ты, бизнесмен, не имеешь права на свои права. У тебя только одно единственное право, предусмотренное статьей 57 Конституции РФ: платить налоги и сборы, желательно больше. Еще больше. И еще больше. Твоя задача – молча платить и подчиняться, ведь у нас большие налоговые возможности. Ты всего лишь букашка, которая должна бюджету, и в любую минуту мы тебя раздавим:

И плевать, что будет с твоим бизнесом. Плевать, что на одного налогоплательщика станет меньше… Впрочем, вот очередной факт «больших возможностей» налоговых органов:

Отключить рекламу

А вот подтверждение малюююююсенькой «ошибочки»:

Отключить рекламу

Тебя не слышат, на счету каждая минута, а ИМ плевать, и ОНИ не торопятся. Ведь ты всего лишь букашка… Неважно, что недостоверный адрес стал достоверным: исключить, и точка. Что делать в подобной ситуации?

Прочь, эмоции

Консервативно. На чьей стороне суды, и как они реагируют на удаление из ЕГРЮЛ реальных компаний? Судьи против формального отношения, и тем более, исключения из ЕГРЮЛ действующих налогоплательщиков:

  • Постановление АС Поволжского округа №Ф06-33721/2018 от 18.06.2018 года по делу № А06-4718/2017. Инспекция исключила из ЕГРЮЛ компанию, которая 12 месяцев не сдавала отчетность и у которой 12 месяцев отсутствовало движение денежных средств по счетам. Исключила по формальным признакам… Компания защищала свои интересы в суде, строила здание, находилась по адресу регистрации. Причем, налоговый орган, знал, что общество реально ведет деятельность. «Суд апелляционной инстанции сделал правильный вывод, что в рассматриваемой ситуации указанные обстоятельства, послужившие основанием для исключения юридического лица из ЕГРЮЛ, могут свидетельствовать лишь о нарушении норм налогового законодательства, однако, сами по себе не могут служить правомерной причиной для исключения юридического лица из реестра».
  • Постановление АС Дальневосточного округа №Ф03-3326/2018 от 14.09.2018 года по делу № А73-2611/2018Похожая история. Исключили действующую компанию за непредставление отчетности. Суд указал: «Исключение действующего юридического лица из ЕГРЮЛ исключительно по формальным основаниям непредставления таким лицом налоговой и бухгалтерской отчетности и отсутствия движения денежных средств по счетам, не соответствует статьям 8, 34 Конституции РФ, статьям 1, 2, 49 ГК РФ и целям Закона о регистрации».

А толку?

Другое дело, что пока пройдут долгие судебные разбирательства… бизнес парализован. Бизнес почти умер… А мог бы платить налоги, приносить пользу государству. Мог бы, предоставлять рабочие места. Много чего мог бы… Если бы не нажатие кнопочки «delete». Формальные признаки, формальное отношение, и нет «букашки».

Отключить рекламу

Почему бы не начать бороться с тягой к формализму? С тягой к неограниченным налоговым возможностям… Все по-честному. Бизнесмены несут ответственность за формальное отношение к уплате налогов: штрафы, пени, плюс субсидиарка. А каждый налоговый инспектор отвечает личным рублем из личного кошелька за формальное отношение к бизнесменам. По-моему, справедливый подход? Увы, но пока отвечают только бизнесмены. В одностороннем порядке…

Свое мнение по поводу этой истории высказал Владимир Туров: в четверг, 13 декабря, вы узнаете, что делать бизнесмену, и как бороться с беспределом.

Господа бизнесмены, а вы сталкивались с похожим формализмом? Напишите в комментариях к этой статье, как вы отстаивали свои права.

И напоследок…

С 1 января по 1 ноября по решению налоговых органов 433 129 юридических лиц исключены из ЕГРЮЛ. Зачистка продолжается. Я понимаю, что однодневки нужно истреблять… Но интересно, сколько действующих компаний «уничтожили» по формальным признакам?

Отключить рекламу

Отключить рекламу