Клерк.Ру

На вопрос «зачем вы руки выворачиваете бизнесу» ответ простой: «мне план надо выполнять»

С чего вы решили, что цены растут из-за повышения ставки НДС на два процентных пункта? Федеральные СМИ пишут о том, что из-за повышения ставки налога поднялись цены на товары.

А люди читают и кивают. 

Ах, цены поднялись.

Ох, НДС подняли.

Чушь это полная. Не повышение ставки налога тому причина. А качественное администрирование налога.

Что это за зверь - администрирование ?

А это когда налоговая инспекция предлагает вам как предпринимателю в обмен на спокойную (относительно) жизнь платить n рублей налога, а не сколько получается по экономике предприятия.

Это тогда, когда налоговая инспекция (как регистрирующий орган) даёт «добро» на регистрацию обнальной конторы, вы с ней как с поставщиком работаете (не факт что знание о том, что она обнальная, а если знаете, то вас же хуже), а потом инспекция требует доплатить всю сумму налога, которую учли во взаиморасчетах с поставщиком.

Делается это так: система АСК НДС-2 видит вашу декларацию по НДС и декларацию поставщика. 

Далее смотрит сколько денег заплатил в бюджет ваш поставщик, куда деньги перевёл дальше по цепочке. 

Если ваша сделка по совокупности критериев отбора загорелась «жёлтым», то милости просим на комиссию по обелению налоговой базы. 

Там вам подробно замначальника инспекции, облачённая как поп во все золотое, постукивая по столу последней версией «огрызка», популярно объяснит сколько денег надо заплатить в бюджет и почему. 

А позади вас будут стоять два опера из одноимённого отдела той же инспекции и вести перекрёстный допрос. 

И если вы не успеете в штаны наложить до того, как отключится ваш мозг, то есть шанс успеть сказать, что вы будете с этими колунами общаться только в присутствии адвоката.

А присутствие адвоката на допросе есть свидетельство того, что вы как руководитель на самом деле не руководитель, а подставное лицо. И хотя то самое письмо от 10 июля 2018 года ФНС отозвала под натиском адвокатской общественности, дурно пахнущий следок от этого остался и во внутренних инструкциях ФНС по-прежнему наличие адвоката в пижмаке и галстуке на допросе - дурной тон. 

Да, кстати, чуть не забыла: можно получать информацию о готовящейся отправке требования и загорании желтой лампочки на контрагенте. Стоит это от 70 тыс руб в месяц. Итоговая цена (зарплата какого-нибудь на последнего в соответствующем отдела инспекции инспектора) таких услуг зависит от нескольких факторов:

  • торговый оборот компании,
  • частота загорания желтой лампочки по статистике инспекции, 
  • вид деятельности компании, 
  • ее внутреннего рейтинга в понимании налоговой инспекции.
Это - извращённый шантаж. 

Это - указание на то, какое место в экономической иерархии занимает малый бизнес.

Среднему, кстати, не меньше достаётся.

Если средний бизнес работает вбелую, но у инспекции низкий рейтинг (да-да) по статистике собираемости налогов, то придя на выездную проверку , эти коршуны уйдут только тогда, когда финансово-бухгалтерской службе компании будет выеден мозг чайной ложечкой , а руководство таки согласится на сделку: убираем из расходов часть затрат, понесённых в проверяемом периоде, доплачиваем в бюджет НДС и прибыль , штраф 40% от неуплаченного налога. 

И это миллионов на 100-120. Иногда меньше. 

Больше им не надо. 

А что будет иначе? 

Иначе по фиктивному признаку накатают решение , потом заблокируют операции или по суду наложат какое иное обременение, а потом ходи по судам вместо того, чтобы строить. 

Возможно, вы выиграете дело. 

Но нервов потрепят и желание делать бизнес пропадёт. 

А ещё могут каждый квартал по статье 93 НК иметь во все дыры и компании придётся раздуть штат бухгалтерии еще человек на 5, чтобы только и занимались сбором документов. Хороший бизнес, да? 

И потом единственное, что захочется - это внимательно изучить географическую карту миру для определения нового места жительства. Если успеете, конечно.

Одну злую начальницу инспекции, которая относительно недалеко от Москвы, отправили поправлять статистику в другой районный центр. Повысила собираемость налогов так, что средний бизнес сбежал из района. Вернули мегеру через несколько лет в родной район - там статистика собираемости налогов за время ее отсутствия сильно упала. Теперь средний бизнес там намылил лыжи в сторону Москвы. 

На вопрос «зачем вы руки выворачиваете бизнесу» ответ простой: «мне план надо выполнять».

Вы все еще верите в то, что цены растут из-за повышения ставки НДС?