Клерк.Ру

Успешный бизнес в новом 2019 году

Под таким названием в преддверии Нового года прошел Деловой конгресс, организованный компанией «Такском» и редакцией журнала «Налоговая политика и практика» при поддержке ИПБ России и Российского Союза аудиторов. На этот раз традиционный зимний Конгресс прошел в здании «Планета КВН» и собрал около 1000 участников. В его деловой части выступили ведущие эксперты Минфина и ФНС России, независимые консультанты по налогообложению и бухгалтерскому учету, а также представители компании «Такском».

Начальник Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России, М.В. Сергеев рассказал о том, что кардинальных изменений в главу 23 НК РФ внесено не было, приняты лишь точечные поправки. В частности, предельный срок владения имуществом для освобождения от уплаты НДФЛ с доходов от продажи имущества распространяется с 2019 года на нерезидентов РФ (раньше - только на резидентов РФ). При продаже имущества, ранее использовавшегося в предпринимательской деятельности, налогоплательщику может предоставляться имущественный налоговый вычет в сумме расходов, связанных с его приобретением, за вычетом ранее учтенных предпринимателем расходов при применении спецрежимов или в составе профессиональных налоговых вычетов. Также расширен перечень доходов, не облагаемых НДФЛ.

Заместитель начальника Управления налогообложения юридических лиц ФНС России А.Ю. Коньков сообщил, что с 01.01.2019 новые положения актов законодательства РФ  налогах и сборах не будут применяться к резидентам территории опережающего социально-экономического развития (ТОЭСР) и Свободного порта Владивосток (СПВ) в течение 10 лет со дня получения ими соответствующего статуса. Это обеспечит стабильность условий для бизнеса.

Кроме того, с 2019 года будут действовать следующие основные изменения: выплаты акционеру (участнику) при выходе из организации (ее ликвидации) признаются дивидендами (в части, превышающей фактически оплаченную стоимость акций, долей, паев). К доходам, полученным при выходе или ликвидации, может применяться ставка 0%. При этом условия для такой ставки — 365 дней владения и доля не менее 50 % — определяются на день принятия решения о выходе из организации или ее ликвидации. Распределение ставки налога на прибыль (3% - в федеральный бюджет, 17% – в бюджет субъекта РФ) продлено до 2024 года включительно. Субъекты РФ теряют право устанавливать пониженные ставки по налогу на прибыль (кроме случаев, прямо предусмотренных НК РФ).

Ведущий эксперт отдела методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина России Т.А. Шнайдерман отметила, что Федеральными законами от 28.11.2018 № 444-ФЗ и № 447-ФЗ изменен порядок представления организациями обязательного экземпляра годовой бухгалтерской отчетности. Коммерческие организации (кроме кредитных), обязанные составлять отчетность, представляют один экземпляр своей годовой бухгалтерской отчетности в налоговый  орган по месту своего нахождения (ранее — в орган Росстата и налоговый орган). При этом отчетность представляется в следующем порядке: форма представления — в виде электронного документа (ранее — на бумажном носителе или в виде электронного документа);  способ представления — по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (ЭДО), являющегося российской организацией и соответствующего требованиям ФНС России; срок  представления — не позднее 3-х месяцев после окончания отчетного периода, то есть не позднее 31 марта года,  следующего за отчетным.

Член Экспертного совета по совершенствованию  налогового законодательства, аттестованный преподаватель ИПБ России О.А. Антошина рассказала об основных изменениях 2019 года в порядке исчисления НДС, порядке заполнения книги покупок и книги продаж в переходный период при смене налоговых ставок, а также о позиции контролирующих органов по отдельным спорным вопросам налоговых вычетов.

Руководитель проектов компании «Такском» И.П. Самородов сообщил о том, что  инфраструктура и технологии «Такском» помогают бизнесу подняться на новый уровень взаимодействия во всех сферах, поскольку при переходе на электронный документооборот (ЭДО) решаются многие задачи:

- ускоряются процессы подготовки, согласования и доставки документов;

- сокращаются финансовые издержки;

- исключаются ошибки, возникающие от ручного ввода данных;

- минимизируются налоговые риски.

Однако при переходе на ЭДО очень важно, чтобы выбранный оператор предоставлял все необходимые услуги и продукты для взаимодействия в электронном виде как внутри компании (согласование заявок, командировок, обмен документами с удаленными работниками), так и с контрагентами, и с  госорганами (отчетность, получение требований от налоговых органов и ответы на них). Такой комплексный подход максимально оптимизирует бизнес-процессы и сокращает ненужные расходы.

И.П. Самородов представил на Конгрессе решения от оператора ЭДО и разработчика систем ЭДО — компании «Такском»:

- веб-портал «Такском-Файлер»;

- «1С-Такском» — совместная разработка компаний «1С» и «Такском», штатно встроенная в большинство конфигураций «1С», позволяющая обмениваться электронными документами по защищенным каналам связи, не выходя из программных продуктов.

- «Такском ЭДО» — собственное решение компании «Такском» для обмена электронными документами на базе «1С»; работает как отдельная база данных «1С» и имеет возможность интеграции с другими конфигурациями для обмена данными, например, с «Бухгалтерией предприятия»; решение подходит, если по каким-либо причинам не удается настроить «1С-Такском»;

- совместные решения с партнерами и другие.

Заметим, каждое из них может быть адаптировано под любой самый требовательный запрос бизнеса. Несмотря на то, что обязательность перехода на ЭДО в сфере B2B пока нигде не закреплена, очевидно, что бизнес-процессы в условиях внедряемой системы маркировки товаров не возможны вне ЭДО. Согласно планам к 2024 году будут маркироваться все товарные группы. В этом году уже маркируются меховые изделия. Идут пилотные проекты по лекарствам, табачной продукции, обуви. Компания «Такском» принимает участие в них в качестве оператора ЭДО и оператора фискальных данных (ОФД), а также разрабатывает решения, предназначенные для автоматизации работы с маркированными товарами. Уже сегодня созданный на платформе «1С» интегрирующийся с любыми учетными системами программный продукт «Такском» «Станция сканирования» автоматизирует при оптовой продаже:

 - формирование отгрузки сканированием упаковок;

- создание и заполнение электронных накладных (УПД) и отправку их заказчикам;

- сверку кодов маркированных товаров с документом;

- передачу данных в государственную систему маркировки и списание товаров со своего баланса.

При приемке товаров в рознице программный продукт  автоматизирует:

- приемку универсального передаточного документа;

- сверку кодов в документах с кодами на товарах;

- формирование документов о расхождениях;

- утверждение корректных документов и отправку данных о приемке в систему маркировки.

 

Колоссальный объем обезличенной информации, поступающей к оператору фискальных данных «Такском» от контрольно-кассовой техники, привел к созданию аналитического инструмента Big Data (Большие данные). С его помощью ОФД «Такском» готовит аналитические обзоры по  различным сегментам рынка. Кроме того, ОФД «Такском» предлагает онлайн-кассу с собственным программным обеспечением, подходящую для большинства видов бизнеса.

Компания «Такском» предоставляет своим клиентам комплекс продуктов и услуг по каждому из направлений своей деятельности. Для работы с госорганами подготовлена специальная линейка сервисов. Для того чтобы не попасть в зону высокого риска каждому предпринимателю поможет изучить потенциального партнера или клиента сервис «Такском-Досье». «Сверься!» послужит  для сверки сведений контрагентов из книг покупок и книг продаж — позволит сверить показатели по проведённым сделкам и минимизировать расхождения до момента сдачи декларации по НДС. А «Картотека документов» поможет собрать в одном месте данные из различных информационных систем. Это решение особенно удобно при ответах на истребования налогового органа и подтверждения ставки НДС 0 %. 

Компания «Такском» систематически информирует бизнес о текущих изменениях законодательства на проводимых по всей стране    бесплатных семинарах, а также вебинарах с участием экспертов ФНС. А созданный компанией фонд Taxcom Venture Capital взращивает представителей бизнеса с интересными инновационными идеями, помогает им найти себя на рынке и сделать свой вклад в развитие цифровой экономики.

В рамках Конгресса была организована выставка продуктов и услуг для бухгалтеров, а также прошли консультации по налогообложению, бухгалтерскому учету, электронному документообороту, онлайн-кассам и маркировке. При этом участники  мероприятия получили не только актуальную информацию, но и удовольствие от созданной организаторами атмосферы приближающегося новогоднего праздника.

 

 

Отключить рекламу