Клерк.Ру

В 2019-м усилят проверку владельцев земельных участков: кого, как и какие последствия

Серьезные экономические проблемы страны вынуждают власти предпринимать меры для увеличения поступлений денежных средств в бюджет. А одним из важных источников такого пополнения являются налоги. В связи с чем, Министерство финансов в 2018 году разработало программу по выявлению неучтенных земельных участков, а также незарегистрированных на них строений.

Рассмотрим подробнее, что хочет сделать Минфин и что следует учесть владельцам земельных участков.

Кто попадет под проверку

В 2018 году встал вопрос по поводу того, что многие земельные участки являются неучтенными, следовательно, налог на такие участки не начисляется. На участках могут находиться незарегистрированные строения, с которых тоже нужно платить налог. В связи с чем, такие участки необходимо проверять.

Стоит отметить, что контроль уже осуществляется достаточно давно, однако, под проверку попадает малая часть земельных участков. Таким образом, Минфином и были разработаны следующие мероприятия, которые позволят усилить проверку земельных участков.

При этом, как было отмечено в Минфине, под проверку попадут все владельцы земельных участков.

Таким образом, если у гражданина на праве собственности есть земельный участок, то ему однозначно стоит готовиться к такой проверке.

Как будут проверять и за чей счет

Вернемся к вопросу, каким образом будет проводиться проверка, которая затронет практически все земельные участки.

В первую очередь будет проводиться топографическая аэрофотосъемка, а также спутниковая съемка местности.

После чего из полученной съемке будут выявляться объекты (земельные участки и найденные на них строения). Далее, полученные данные будут сверяться с информацией, которая имеется в Росреестре. Если выявятся противоречия, то в таком случае проведут более тщательную проверку.

Также будут активизированы кадастровые работы с целью уточнения границ земельных участков. В случае, если будут обнаружены ошибки, то они будут устраняться.

Беспокоиться в данном случае стоит тем, у кого размер земельного участка заметно больше, чем по официальным границам, ведь налог собственник платит меньше.

Также в Минфине указывают на то, что у льготников по документам участок в 600 квадратных метров, что дает им право не платить налог, а по факту размер участка значительно больше.

Если в ходе проверки обнаружатся незарегистрированные объекты капитального строения, то они будут подлежать постановке на кадастровый учет.

Что касается финансирования, многих интересует вопрос, кто будет нести расходы на данные мероприятия.

Как указал Минфин, расходы будут нести местные власти. Владельцев земельных участков расходы не коснутся, однако со стороны собственника земельного участка не должно быть никаких препятствий при осуществлении проверки.

Что может измениться для владельцев земельных участков

В первую очередь, при наличии несоответствий владельцам придется дополнительно платить налог. Если будут выявлены незарегистрированные строения, то после постановки их на учет в Росреестр, возникнет обязанность по уплате налога. Такую основную цель и преследует Минфин.

Также в случае нарушений могут быть назначены штрафы, например в случае самозахвата, без надлежащего оформления (минимум штраф – 5000 рублей), использование земель не по назначению (штраф от 10 тысяч рублей) и т.д.

При этом, если в результате проведенных исследований будет выявлен объект капитального строения, то его можно будет поставить на кадастровый учет без соответствующего заявления владельца.

Далее Росреестр сможет передать данные об объекте, который находится на кадастровом учете, но не зарегистрирован. В таком случае постройка может быть признана бесхозной и зарегистрирована администрацией. Вернуть такую постройку можно будет путем выкупа ее у администрации, т.е. понеся дополнительные расходы.

Таким образом, подобные меры направлены на увеличения налогооблагаемой базы и привлечения дополнительных денег.