Клерк.Ру

КБК-2019: справочник бухгалтера-бюджетника

В 2019 г. вступил в действие приказ Минфина РФ, регламентирующий и разъясняющий особенности формирования и применения кодов бюджетной классификации (КБК). Отдельным приказом Минфина РФ установлен порядок применения КОСГУ. Вышеупомянутые нормативно-правовые акты были приняты взамен Указаний о порядке применения бюджетной классификации.

Бюджетная классификация

1 января 2019 г. Приказ Минфина РФ от 01.07. 2013 № 65н утратил силу и новые правила применения бюджетной классификации утверждены следующими приказами:

  • от 08.06.2018 г. № 132н «О Порядке формирования и применения кодов бюджетной классификации РФ, их структуре и принципах назначения» (далее – Приказ № 132н), – следует использовать при составлении и исполнении бюджетов бюджетной системы РФ начиная с бюджетов на 2019 г. (на 2019 г. и плановый период 2020 и 2021 гг.);
  • от 29.11.2017 г. № 209н «Об утверждении Порядка применения классификации операций сектора государственного управления» (далее – Приказ № 209н), – следует использовать в целях ведения бюджетного учета с 01.01.2019, и в целях составления бюджетной (бухгалтерской) и иной финансовой отчетности – начиная с отчетности за 2019 г.
Структура бюджетной классификации включает:

Отключить рекламу

  • классификацию доходов бюджетов (КДБ);
  • классификацию расходов бюджетов (КРБ);
  • классификацию источников финансирования дефицитов бюджетов (КИФДБ).
Вместе с тем содержание нормативного акта, регулирующего порядок применения кодов бюджетной классификации существенно переработана по сравнению с приказом № 65н. В числе изменений:

  • введено понятие «национальный проект», описан порядок взаимосвязи с основными мероприятиями государственных программ Российской Федерации иправила формирования кодов целевых статей, добавлено приложение 11 «Коды основных мероприятий целевых статей расходов, их наименования и соответствующие им полные наименования федеральных проектов в составе национальных проектов (программы) …»;
  • дополнены приложения с 12 по 87, содержащие перечни кодов направлений расходов целевых статей расходов федерального бюджета на достижение результатов федеральных проектов.
В целях обеспечения качественного перехода на новые положения и правила применения КБК и КОСГУ Минфином подготовлены методические материалы, а именно: 

Отключить рекламу

  • Письмо от 10.08.2018 № 02-05-11/56735 – об изменениях и особенностях применения КРБ с 2019 г.
  • Письмо от 29.06.2018 № 02-05-10/45153 – о применении КОСГУ с 2019 г.
  • Таблица соответствия разделов (подразделов) и видов расходов КРБ, применяющихся при составлении и исполнении бюджетов субъектов РФ.
  • Сопоставительная таблица изменения единых для бюджетов бюджетной системы РФ видов расходов КРБ на 2019 год
  • Таблица соответствия видов расходов и статей (подстатей) КОСГУ, относящихся к расходам бюджетов, применяемая с 01.01.2019.
  • Сопоставительная таблица порядка применения КОСГУ, установленного Указаниями № 65н (на 2018 год), и Приказа № 209н на 2019 год.
  • Иные сопоставительные и переходные таблицы.

Выбор раздела (подраздела)

Рассмотрим основные положения применения КРБ с 2019 г. По общему принципу формирования кода расхода бюджета первые 4 цифры составляют раздел (подраздел) КРБ. Код раздела (подраздела) состоит из 2х разрядов. Уникальный цифровой код, начиная от 0 до 9, присваивается каждому разделу (подразделу). Согласно требования п. 17 Приказа № 132н бюджетные ассигнования распределяются по соответствующим разделам (подразделам) КРБ. 

Отключить рекламу

Перечень единых кодов разделов и подразделов для бюджетов бюджетной системы РФ предусмотрен в приложении № 5 к Приказу № 132н. Выбор того или иного кода раздела и подраздела определяется учреждением с учетом особенностей, изложенных в п. 2.2 Письма Минфина РФ № 02-05-11/56735, например, это могут быть: 

  • расходы на осуществление главным распорядителем централизованных закупок товаров относятся в целях обеспечения нужд госоргана, в том числе обеспечения выполнения возложенных на него функций с учетом территориальных органов и подведомственных ему казенных учреждений, а также в целях обеспечения нужд тер. органов и (или) подведомственных гос. органу учреждений;
  • расходы на предоставление субсидий бюджетному или автономному учреждению на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) и т.д.

Вид расхода КРБ

Целевые статьи расходов КРБ детализированы видами расходов КРБ по видам бюджетных ассигнований, а также расходов бюджетных и автономных учреждений. В 18-20 разрядах КРБ установлены коды видов расходов. Согласно требованиям, п. 47 – 51 Приказа № 132н происходит распределение затрат по определенным видам расходов КРБ.

Отключить рекламу

В отношении некоторых кодов видов расходов (в части расходов на субсидии и гранты) поменялось наименование и назначение, регламентированное п. 3.1 Письма Минфина РФ № 02-05-11/56735. Пример одного из кодов видов расходов приведен в таблице.

2018

2019

632 «Субсидии (гранты в форме субсидий) на финансовое обеспечение затрат, порядком (правилами) предоставления которых установлено требование о последующем подтверждении их использования в соответствии с условиями и (или) целями предоставления»

632 «Субсидии (гранты в форме субсидий), подлежащие казначейскому сопровождению»

Даны разъяснения Минфина согласно 3.2 Письма № 02-05-11/56735 в части отнесения затрат на соответствующие коды видов расходов в 2019 г., в частности:

Отключить рекламу

  • по КВР 210 «Разработка, закупка и ремонт вооружений, военной и специальной техники, продукции производственно-технического назначения и имущества» отражаются бюджетные ассигнования на закупку товаров, работ и услуг, перечень которых определяется на основании положений нормативных правовых актов, регулирующих отношения в указанной сфере;
  • по КВР 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг» к составу расходов относятся бюджетные ассигнования на оказание услуг по проведению экспертизы по проверке предоставленных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) результатов, предусмотренных контрактом, в части их соответствия условиям государственного контракта, независимо от сферы и цели его заключения и т.п.
Материалы  газеты «Прогрессивный бухгалтер»бюджетный выпуск

Отключить рекламу